健康網》若開放孕婦混打要怎麼選?

熱門新聞

用LINE傳送
編號
健康網》若開放孕婦混打要怎麼選?接種後才發現懷孕? 醫列QA詳解

健康網》若開放孕婦混打要怎麼選?接種後才發現懷孕? 醫列QA詳解

 

醫師整理接種疫苗前後常見的6大疑問,並列出詳細建議對策,供孕婦參考;圖為示意圖,圖中人物與本文無關。(資料照,記者陳志曲攝)

 

〔健康頻道/綜合報導〕國內已開放孕婦施打莫德納武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,為使孕婦更安心接種,禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈透過臉書粉專「烏烏醫師」發文整理,接種疫苗前後常見的6大疑問,並列出詳細建議對策,供孕婦參考。

 

Q:打完疫苗才發現懷孕了,需要等滿3個月後再施打第2劑嗎?

 

不需要,目前並無證據顯示任何肺炎疫苗需在懷孕滿3個月後注射。但若你仍很擔心或被旁人極力勸阻,延遲至3個月後施打也無妨,尤其目前已經有證據顯示,AZ疫苗第2劑時間延長並不會影響保護力。

不過若是妳第一劑施打莫德納疫苗,我仍強烈建議盡可能在6週內施打(須滿28天)避免影響保護力。

 

Q:打完第1劑AZ,發現懷孕了,第2劑可以打AZ嗎?

 

可以。目前孕婦施打COVID-19疫苗的首選是莫德納疫苗,主要是因為有較大規模回溯性的研究支持,認為疫苗對早產、胎死腹中、胎兒生長發育並無影響,但不表示AZ不適合。事實上,英國目前仍建議第一劑打AZ的人,懷孕後第2劑仍應施打AZ疫苗。而國內CDC目前也尚未針對孕婦是否可以混打發表看法。

另外,目前已經有研究證實,AZ疫苗造成血栓的原因是免疫反應與血小板低下所產生,和雌激素無關,因此不只孕婦,長期服用口服避孕藥,異位寧,放置蜜蕊娜等女性均可施打AZ疫苗,無需停藥。

 

Q:假使台灣開放孕婦混打,我該怎麼選?

 

兩種都能選的狀況下,我會建議孕婦不要混打仍選擇施打AZ。因為雖有部分研究證實混打的中和抗體濃度高,安全無虞,但副作用也可能較強,且這些實驗暫時並無納入孕婦族群,抗體濃度高也不盡然能表示真實世界下,保護力就一定較高。因此我認為在孕婦身上混打仍需更多證據。

 

Q:和施打百日咳、子宮頸癌疫苗需間隔多久?

 

目前台灣CDC仍建議要相隔14天。在施打時程安排上,我會建議以COVID-19肺炎疫苗為優先,假設因此無法在36週前施打百日咳疫苗產生抗體過通過胎盤,則可考慮讓其他會接觸到新生兒的人,好比先生長輩施打百日咳疫苗,利用家戶內的群體免疫保護新生兒。

至於產後子宮頸疫苗施打,相對不那麼急迫,我會建議完成2劑肺炎疫苗後再安排施打。

 

Q:快生了,第2劑疫苗時間怎麼安排?

 

先提醒,雖然靠近預產期和產後這段時間很忙亂,但任何疫苗需施打2劑才能獲得足夠保護力,因此千萬別放棄自己施打第2劑疫苗的權利。即使莫德納疫苗第2劑確實副作用較明顯,但並不會影響胎兒,胎兒也不會覺得不舒服。

只不過很多媽媽會擔心,施打日期靠近預產期,萬一打完後立刻有產兆,全身痠痛又發燒沒有力氣生產,也害怕因此無法打無痛。要先澄清的是,打疫苗後不能麻醉是毫無道理的謠言,因此不用擔心無法進行減痛分娩。

因為疫苗產生的副作用通常3天左右會緩解,因此可與醫師討論後將計畫性的催生、剖腹安排在施打疫苗3天以後。但若你已經有產兆,好比規律宮縮、破水或落紅那就延後到產後再施打。

若是以週數來考量,如果打第2劑的時間在38週前,我會建議在產前施打。38週後因生產機率高,則可考慮將施打時間延至產後。

不過,假設真的剛施打完疫苗就有產兆需要待產,也無須過度擔心。雖然各種副作用好比全身無力、痠痛,可能會讓待產過程較辛苦,但不至於影響到產程和胎兒安全,如果發燒甚至腸胃不適,待產中也可使用藥物緩解。

若第2劑施打時間是產後,我會建議安排在生產傷口疼痛指數降低,初步癒合沒問題時施打,避免傷口痛又行動不便還得承受疫苗可能的副作用。另外因莫德納疫苗第2劑施打後可能會發生手酸痛到舉不起來、發燒、頭痛,須考慮是否有人能協助育兒。若是在月子中心坐月子,也可能因發燒而得暫時和寶寶隔離。

根據指揮中心記者會指引,第1劑以孕婦身份施打者,第2劑生完則需間隔10週,但仍能使用孕婦專案。因政策滾動式調整,若有疑慮,我會建議在預約前詢問第1劑施打之院所。

 

Q:懷孕後一直咳嗽,流鼻水,需要先篩檢才可以打疫苗嗎?

 

懷孕後因胃食道逆流,鼻黏膜擴張,過敏反應明顯,很常出現慢性咳嗽,打噴嚏等上呼吸道症狀,如果這些症狀過去就反覆出現,無須過度擔心仍可施打疫苗。但假使症狀合併發燒,或有相關接觸史,或這些症狀忽然出現非孕期慢性不適,我就會建議先進行快篩或PCR確認無感染,再考慮接種疫苗。

 

 

 

回上頁