第一次當媽媽~你準備好了嗎?

生產相關知識

用LINE傳送
編號
第一次當媽媽~你準備好了嗎?

「母親」這兩個字對女人來說是個既熟悉又遙遠的名詞。

 

 

你準備好當媽媽了嗎?

做為一位新生母親,懷孕初期了解自己的身體,時刻把握狀況~

建議各位新生媽媽在懷孕時期前後,記得要去看心理醫生,避免產前(後)憂鬱,給你的孩子美滿的家庭~heart

 

懷孕初期的母體變化

 

1、月經沒來

每個女人都知道,身為一個女人月經沒報到意味著甚麼!在此向您說聲恭喜!yes

懷孕的第一徵兆,女性最快可從受精後9~12天之間

 

2、全身發熱且疲倦想睡

媽媽身體在排卵後,會因黃體激素分泌增加,使基礎體溫上升進入高溫期,受精之後,會持續高溫,同時黃體素也會不斷增加,使肌肉放鬆,呈現無力狀態。

 

3、孕吐

孕吐症狀會因人而異,通常在懷孕8~10週時為最高峰,14~16週之後會逐漸趨緩,約有四分之三的孕婦,會出現嘔吐和噁心症狀

 

4、口腔疾病

懷孕後,唾液會趨於酸性,且黏性增加,牙齦組織容易腫脹出血,加上孕吐及飲食習慣改變,牙齒便容易殘留食物殘渣,若疏於口腔清潔,甚至會造成牙結石及牙周病等病變。

 

5、乳房腫脹

懷孕時,體內激素會發生改變,乳房可能也會疼痛、腫脹,但這些現象都屬正常。

如果腫脹的狀況持續好幾天,甚至出現劇烈疼痛的感覺,此時要趕緊就醫。

 

6、陰道出血

大多出現在受精後的兩週內,若出血量多且為鮮紅色的血,應及早就醫。

 

7、頻尿

孕婦會因為膀胱受到子宮增大的壓迫,導致尿意不斷襲捲而來,一整天下來,排尿次數甚至可達10次以上,尤以懷孕初期與懷孕後期為較常見的徵兆。

 

8、脹氣與便祕

媽媽在懷孕時子宮漸大,進而壓迫直腸,使腸子無法正常蠕動及消化,容易引起排便不順。

 

9、陰道分泌物增加

懷孕之後,動情素會增加分泌量,導致陰道黏膜細胞增生、子宮頸腺體增生黏液分泌增加;

不過,分泌物只要是透明、稍微黏稠但無味的物質,都算是正常現象。

 

10、情緒不穩

懷孕之後通常會更容易想哭、生氣,因為外在各種的不確定因素加上對分娩的恐懼,造成準媽媽容易情緒不穩

 

 

 

回上頁