剛剛懷孕,充滿不安與忐忑怎麼辦?

孕期須知

用LINE傳送
孕期壓力
剛剛懷孕,充滿不安與忐忑怎麼辦?

剛剛懷孕,充滿不安與忐忑怎麼辦?

恭喜妳懷孕了!不知道剛驗到兩條線的妳有什麼心情呢?驚訝、欣喜、感動、不安……然而三個月內,妳可能有很多疑惑,伴隨著強烈的不安,也不知向誰訴說,如何安頓好自己呢?

不知道寶寶的到來是否是妳預期中的呢?如果是妳期待已久的,這種如願以償的感覺一定好棒。也許妳經過了一段時間艱辛的備孕過程,所以對於寶寶的到來既興奮又忐忑,害怕一個不留意就影響了他。妳可能好想常常照超音波,看看寶寶還在不在,也可能在還沒拿到媽媽手冊前,充滿不安。這時我們可以用一些方法來安定自己。

兩方法做好心理建設

1.自問:「這是擔心,還是事實?」

通常人們在陷入擔心的時候,往往就會把它當成真實的事情來思考。例如,當孕吐緩解時,雖然身體感到比較舒適,但有些孕媽咪會忍不住想:「是不是寶寶怎麼了,所以我沒有孕吐呢?」然後就會往負面方向不斷思考,而忘記這一連串的念頭是「擔心」而非「事實」。這時,請以詢問來提醒自己,這樣能幫助自己遠離憂慮喔!

gVg4cgfQYUC8gTJft4D5AuUoPhLpgkPQcyEKWVAO.jpg

2.和寶寶共處每個當下

擔心的時候,我們想的都是「未來」,會不自覺想要去風險管控,目的在於減少未知,增加可控制性。但控制並不一定能讓我們平靜。舉例來說:部分孕婦會有懷孕初期出血的狀況,我自己也有。這時我們可能會搜尋醫療知識與過來人的經歷,在這些資訊中,有部分會讓我們安心;有部分則會讓我們感到更不確定,於是無法達到減低焦慮的目的。

如果,妳是在懷孕初期對身體不太安心的孕媽咪,請練習把注意力放在現在,靜靜地坐著,緩緩地呼吸,妳可以撫觸妳的腹部,和寶寶連結,在心裡面告訴自己:「在這一刻,我安穩地坐著,呼吸著,在這一刻裡,沒有發生任何事影響著我們,我和寶寶好好地在一起。」透過這樣的過程將平靜傳遞給內在的我們,減少「未知」的佔據。

xlPBBUtTWZ0xvcKqJMNzKlsJ0ZVvoHjGy3tLfemA.jpg

邊走邊學、聽各方經驗

如果寶寶的到來,最初並非妳或是另一半所期待的,妳可能會質疑:「我真的可以當媽媽嗎?」「他真的可以當爸爸嗎?」甚至妳會對自己有這樣的懷疑感到愧疚,這時,請不要急著定論自己,因為媽媽大多是邊走邊學,爸爸也是。

媽媽也都是在各種不確定之下,學習如何面對自己懷孕的身體。如果妳對於成為媽媽忐忑不安,那是合理的。這時,我們需要的是面對自己內在的聲音,和伴侶好好訴說。在訴說的過程中,透過聽見彼此的聲音,感受到和伴侶在一起,一起面對不安。妳也可以找尋有相同經驗並且讓妳感到信任的家人朋友,聆聽她的心路歷程,透過經驗分享,作為參考。

jyX006fIobsf6ku4sAIhFOKpIOxnEoccpab5adT6.jpg

身心狀態都需要關心

在懷孕的過程中,也許所有的訊息都在教我們如何照顧身體和寶寶。然而從女人成為媽媽的路上,心裡的巨大變化,有時並不亞於生理狀態的改變。聆聽心裡的聲音,會讓我們更認識自己,或是發現新的自己──成為母親後的模樣。

有些媽媽會說:「我真不敢相信作息這麼亂的我,會為了寶寶變得早睡早起好健康!」也有些媽媽會說:「追求效率的我,居然可以為了寶寶放慢腳步。」我們會逐漸認識自己是一位什麼類型的媽媽,也許會窺見原生家庭養育方式的影子,也許會讚嘆自己還有這麼多調整的可能。

 

回上頁