孕媽咪經常尿急跑廁所?醫師警告頻尿現象輕忽不得

孕期須知

用LINE傳送
產期毛病
孕媽咪經常尿急跑廁所?醫師警告頻尿現象輕忽不得

孕媽咪經常尿急跑廁所?醫師警告頻尿現象輕忽不得

iD0LZXf7wbbUOIPdMNJJtJOzJPQ6bjdu1dGEgy6i.jpg

懷孕初期與後期是孕媽咪頻尿狀況最為嚴重的兩個階段,這是懷孕期間最常見的生理現象,其實不用過於擔心;但若因此而憋尿,卻容易造成泌尿道的感染,反而會造成難以控制的局面,孕媽咪不可不慎。

孕期頻尿 輕忽不得

懷孕初期與後期是孕媽咪頻尿狀況最為嚴重的兩個階段,這是懷孕期間最常見的生理現象,其實不用過於擔心;但若因此而憋尿,卻容易造成泌尿道的感染,反而會造成難以控制的局面,孕媽咪不可不慎。

頻尿是懷孕的基本症狀,通常在剛懷孕的前三個月及快要生產的後期較為明顯;小編請教新店耕莘醫院醫師黃文郁表示,雖然懷孕前後三個月較常出現頻尿現象,但在近期發表的週產期醫學會文獻中顯示,懷孕中期的頻尿現象也很普遍,也就是說,整個懷孕期間的每個階段都可能有頻尿狀況。
至於頻尿的定義是什麼?什麼情況才算頻尿?又有什麼破解辦法?或者頻尿有沒有可能導致孕期出現危險?

 

PART 1 原因篇

孕期頻尿2大原因

【子宮大小及儲存位置改變】

孕期頻尿與其周期性的原因,可以用生理的解剖位置來解釋,黃文郁醫師指出,這是因為女性的膀胱位於子宮後方,在沒有懷孕時,如果沒有其他特別因素(例如肌瘤),子宮就不會壓迫到膀胱;懷孕後,子宮逐漸脹大,就會對膀胱產生壓迫,導致儲尿功能下降,造成孕媽咪出現頻尿現象;到了懷孕中期,隨著子宮日漸脹大,逐漸離開骨盆向上移動,頻尿情況就會逐漸趨緩。但在懷孕後期,胎頭轉向下降後,孕媽咪又會開始出現頻尿的情形了。
 

【黃體素分泌增加】

除了子宮大小與儲存位置改變外,黃體素分泌的增加也會對膀胱的收縮功能造成影響,而使得孕媽咪每次解尿時都無法順利排空,感覺有尿意的間隔時間就會縮短。

Tips頻尿的定義
黃文郁醫師說,孕期頻尿的定義與一般無異,醫學上的定義是指一天至少小便7~8次;每兩小時就要解尿一次。不過,畢竟每個人對於生理的感受與耐受度不同,所以只要有「經常需要解尿」的困擾,都可稱為頻尿。但以懷孕婦女來說,頻尿是懷孕期間的基本症狀,屬於正常且無可避免的生理作用,因此並不需要特別治療;反而卻是與頻尿相關的細菌感染,以及因憋尿所引發的後遺症才是令人所擔心的。

 

PART 2疾病篇

與頻尿有關的3大泌尿道疾病

黃文郁醫師提醒,孕期頻尿是正常現象,不用刻意憋尿,但如果頻尿又同時出現解尿疼痛、解尿困難、血尿、灼熱感或腰部痠痛等合併症狀時,就要特別留意,不可掉以輕心,以免是因併發症所引發。黃文郁醫師強調,這時必須讓婦產科醫師仔細診察,以保護自身及胎兒的安全。

【尿道炎】

懷孕時子宮受到壓迫,使泌尿道更容易受到細菌感染,黃文郁醫師指出,最常出現的感染原因就是憋尿。由於泌尿道為逆行感染,細菌會沿著尿道往內滋生,引起感染。當尿道發炎後就會有頻尿、解尿疼痛、小便灼熱等症狀,若孕媽咪以為只是懷孕常見的頻尿現象時,便容易輕忽,而令細菌繼續往裡跑,等到細菌進入膀胱腎臟時,就會引起嚴重的腎盂腎炎。
 

【膀胱炎】

膀胱炎的症狀與尿道炎相似,不過灼熱感跟頻尿狀況更為明顯,小便疼痛也會較明顯,這是因為女性的尿道短,細菌經由尿道進入膀胱後引發的感染。雖然膀胱炎不太會對胎兒造成威脅,但為了避免細菌逆行到腎臟,孕媽咪還是務必小心並及早治療。

【腎盂腎炎】

當泌尿道感染情況嚴重,細菌就有可能沿著尿道經膀胱進入腎臟,而合併產生其他全身性的疾病;但也有可能是因為排尿不順而造成腎水腫,嚴重時更可能引起腎盂腎炎。
一旦細菌沿著尿道經膀胱進入腎臟,就會合併出現其他全身性的症狀,例如腰痠背痛、發燒、頭暈或噁心嘔吐等,不過,這時候卻不一定會有頻尿或排尿疼痛的症狀,因此很容易被誤診為感冒。由於腎盂腎炎對孕媽咪及胎兒的威脅大,可能造成宮縮或早產等現象,這時便需要投以抗生素治療。

小心尿路感染

在懷孕期間,陰道分泌物會增加,若準媽咪發現帶有黃黃的顏色且伴隨臭味,又合併搔養和疼痛狀況,就要可慮是否有陰道感染問題。由於懷孕後期,陰道口較易被撐開,相對較容易造成黴菌感染,換句話說,得到陰道炎、膀胱炎的機會就會增加。孕媽咪預防之道,可以多喝水、保持衛生與清潔(如:勤換護墊)或是喝蔓越莓汁、食用蔓越莓。
另一方面,孕媽咪每次解尿時會有疼痛感,嚴重時,會痛如刀割並伴隨發燒灼熱的現象,就要小心尿路感染,應尋求醫師診治。平時,準媽咪本身在生活習慣上要注意清潔,盡量避免吃太多辛辣、燥熱的食物,以免改變母體的體質,而更加有利於細菌的滋生。

 

PART 3方法篇

3方法.降低感染

【多喝水】黃文郁醫師提醒,多喝水可以加速尿液的排空,只要尿液不會堆積在體內過久,就能相對減少細菌蓄積的時間。他建議孕媽咪一天的水分補充最好以2,500~3,000毫升左右(包括食物中的水分),如果天熱流汗量大時,就表示水分從尿液出來的份量更少,更須多喝水維持尿量。

【多活動】除了多喝水外,黃文郁醫師也建議孕媽咪多活動來減少壓迫,可以採取散步、做做柔軟體操等輕微運動。至於飲食上也要儘量少吃可樂、菠菜、橘子等富含草酸的食物,以減少結石現象;平日則可多吃蔓越莓來改善或避免泌尿道發炎的情形。

【不憋尿】孕媽咪雖有頻尿現象,有時卻會有解不出來的時候,但可別因此憋尿,黃文郁醫師提醒,每隔2~3小時就應該到廁所解尿一次,以維持膀胱尿液的排空,減少結石出現的機率。
 

孕期也會漏尿?

黃文郁醫師說,孕媽咪在懷孕期間除了憋尿的困擾外,漏尿情況也不少;這可能是因為長期憋尿,使得膀胱無法擴張致使尿液滿出來而出現的「滿液型漏尿」,這類型的漏尿通常與孕期頻尿卻憋尿相關,不過,只要稍加注意,不要在懷孕期間經常提拿重物,也不要長期逛街走動,或過於勞累;通常,生產過後症狀就會好轉。
 

Mom try this~
懷孕所產生的頻尿現象,若要完全解決,非得等到生產過後才能有所改善;但孕媽咪若在懷孕後期,穿著簡易的托腹帶,將肚子向上拉提,也可以減輕膀胱受到壓迫,稍加改善頻尿的狀況。此外,把一天該喝的水分在傍晚前就喝足,睡前儘量不要喝太多水,也可減少半夜上廁所的次數。

 

回上頁