寶寶能自己坐挺直就可開始嘗試!兒科醫解答「手指食物」入門6要點

寶寶知識

用LINE傳送
飲食
寶寶能自己坐挺直就可開始嘗試!兒科醫解答「手指食物」入門6要點

寶寶能自己坐挺直就可開始嘗試!兒科醫解答「手指食物」入門6要點

許多新手媽媽會問,小寶貝已經開始吃副食品,什麼時候可以吃「手指食物」呢?

大約4至6個月,有些媽媽會讓寶寶試著吃副食品,嚐嚐看食物的各種味道、練習咀嚼,子沐建議,如果吃得不錯,也能試試「手指食物」。
 

吃「手指食物」2前提條件

子沐參考小兒腸胃營養專科醫師資訊,開始吃「手指食物」有兩個發展條件!一是坐著時背要挺直,二是開始抓東西放到嘴巴(對~就是一直抓你的湯匙往嘴巴送ya~)。
這兩項前後順序沒有差,但一定要兩個都會才可以。

 

寶寶坐著的時候,雙手都可以伸出去拿胸前懸空的東西,就表示背已經夠挺了,與其讓他猛抓湯匙舔食物泥,還不如順著給他真的可以咬、可以吞的塊狀手指食物。

寶寶|嬰兒|副食品|手指食物|兒科醫師

「手指食物」入門6正確觀念

子沐月嫂分享,在正確概念情況下,寶寶吃「手指食物」噎到的比例跟湯匙餵是一樣的,而且異物阻塞的比例極低。子沐月嫂也提供「手指食物」入門的6個正確觀念,給各位家長們參考:
 

一、軟硬度:

入門就是香蕉、木瓜、奇異果這種軟度,舌頭頂著就可以壓扁的程度。馬鈴薯、紅蘿蔔煮爛一點也可以達到這種程度。
 

二、食物大小:

不要太細,最細的一邊至少2公分,另一邊至少跟寶寶拳頭一樣長。
 

三、不要銅板狀食物:

玉米筍、秋葵這種,切片容易噎到。
 

四、不要橢圓形食物:

怕會太滑,像是小番茄、葡萄。
 

五、自主性:

孩子自己吃,這樣他可以嘗試握法、深度、角度等。這就是孩子的練習。要快要慢速度孩子自己決定。
 

六、時間:

如果孩子已經沒有耐心,那就收起來。剛開始10至15分鐘已經很多了,不要耗在椅子上太久造成孩子反感。

文章圖片+浮水印.jpg

讓寶寶先做困難的事!

子沐再次提醒,姿勢當然是要自己坐挺直吃,如果孩子還無法坐起來,那就不要嘗試吃「手指食物」;至於噎到或嗆到,如果還是過不了這關也沒有辦法,終究孩子還是會自己吃的,只是早晚解脫的問題而已。

另外,如果寶寶吃一吃就沒耐心、想喝奶或吃粥,要讓寶寶先做困難的事,建議先吃手指食物、副食品,最後才喝奶,寶寶要餓才會嘗試新的食物,才會試著自己吃看看唷。

 

回上頁