小於二歲幼童若出現「哮吼」注意,呼吸道較狹小若嚴重易導致呼吸衰竭!

熱門新聞

用LINE傳送
重點新聞
小於二歲幼童若出現「哮吼」注意,呼吸道較狹小若嚴重易導致呼吸衰竭!

小於二歲幼童若出現「哮吼」注意,呼吸道較狹小若嚴重易導致呼吸衰竭!

疫情解封,媒體對於COVID-19報導的熱度也因選舉、天氣逐漸淡化,小兒科醫師提醒,家長仍不可輕忽。

「台灣逐漸回歸新冠肺炎疫情前的正常生活,越來越少人討論疫情的發展。然而,現在每天仍然有 3-5 萬人染疫,雖然媒體不再關注新冠肺炎疫情和其重症新聞,但疫情對於兒童的威脅仍然存在,從未消失。」中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學於臉書粉專如此說。

小兒科|急診|新冠肺炎|哮吼|幼童|嬰兒|確診|呼吸衰竭

未滿1歲嬰看似好轉,卻突然咳嗽加劇

他分享最近遇到的一個個案,一位不滿1歲的嬰兒確診新冠肺炎,經歷24至48小時的高燒期,體溫逐漸穩定,但咳嗽症狀反而越發明顯,出現聲音沙啞和狗吠聲咳嗽,原本症狀程度只是輕微,沒想到半夜症狀突然加劇,不斷用力咳嗽、呼吸急促,幾乎發不出聲音。

凌晨嬰兒被救護車送到急診室時,呼吸非常費力,呼吸時不但胸骨上方肌肉凹陷,連上腹部雙側肋骨下方肌肉也明顯凹陷,活力非常差,臉色灰白,只能發出微弱的呻吟聲(grunting),血氧濃度只剩 70% (缺氧標準:血氧小於 90%),給予高濃度氧氣後血氧才能回到 90% 以上。


 

幾近呼吸衰竭,緊急插管治療

謝宗學描述:「費力的呼吸沒有非常急促,呼吸速率只比正常快一點,我判斷已經接近呼吸衰竭,可能需要插管呼吸器治療,跟家長解釋病況危急後,送嬰兒到兒童加護病房治療。經過緊急插管、呼吸器輔助、和藥物給予,幾天後嬰兒才順利拔管脫離險境。」

而已有許多研究證實,在新冠肺炎Omicron變異株流行期,確診兒童常出現哮吼(croup)併發症,嚴重時可能導致呼吸衰竭,最後需要緊急插管急救。

 


新冠肺炎|哮吼|幼童|嬰兒|確診|呼吸衰竭
 

「哮吼」三大主要症狀

謝宗學解釋,「哮吼」是聲門周圍組織因為發炎反應水腫,造成上呼吸道阻塞。主要症狀有三:
 

一、聲音沙啞:

若完全發不出聲音加上胸骨上方肌肉凹陷明顯,表示已經發生呼吸窘迫,需要立即送孩子到急診。
 

二、狗吠聲咳嗽:

低沈咳嗽聲,有時候動作像喉嚨有東西或痰一直咳不出來,不斷超用力咳嗽。
 

三、吸氣時的喘鳴聲(stridor )

爲高頻吸氣聲。和哮吼不同,吐氣時出現的喘鳴聲(wheezing)是氣喘發作的表現。


謝宗學特別呼籲,年齡小於2歲的幼童,特別是小於1歲的嬰兒,出現「哮吼」症狀時要特別小心,因為呼吸道較為狹小,哮吼時容易發生嚴重阻塞,導致呼吸衰竭。若家長發現幼童「聲音明顯沙啞」、出現像「狗吠低沈的咳嗽」,建議帶孩子給小兒科醫師看診;若出現用力咳嗽、幾乎發不出聲音、呼吸費力且胸部肌肉凹陷,建議直接帶孩子到小兒急診室看診!


 

居家預防「哮吼」這樣做:

林應然小兒科診所院長林應然分享,若家中幼兒有出現哮吼症狀,除了趕快送醫急救以外,在送達醫院前,大人也可以儘量安撫小朋友的情緒,別讓他因為情緒激動、哭鬧,而加重呼吸道阻塞,也可以讓小朋友呼吸潮濕的空氣減輕症狀;家長平時在家也可做一些預防動作,以免小孩哮吼發作。
 

1.天氣冷時戴口罩,避免接觸冷空氣。

2.避免劇烈活動或跑跳、大吼大叫。

3.多喝溫開水,補充水分。

4.避免吃冰、喝冷飲。
 

紐、澳及美國流感病例激增

而另一項值得注意的是,根據《CNN》報導,南半球今年冬天(北半球夏天)經歷最嚴重「流感季」,澳洲流感季高峰期比過去提早兩個月,且病例比過去同高出3倍;紐西蘭流感發病率也於過去兩年。而美國各地區學區也接到通報,學生中流感人數增加,更有某高中出現一半學生出現疑似流感、胃腸道症狀。

因此,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇預警,美國今年冬天恐怕面臨流感、新冠肺炎的雙重夾擊。這也是台灣醫界、學者一直警示的免疫負債現象,不可小覷!

 

回上頁