保母布置嬰兒地墊有技巧,新手媽孟耿如:原來區域設定暗藏玄機!

熱門新聞

用LINE傳送
家庭生活
保母布置嬰兒地墊有技巧,新手媽孟耿如:原來區域設定暗藏玄機!

保母布置嬰兒地墊有技巧,新手媽孟耿如:原來區域設定暗藏玄機!

大家家中都有嬰兒地墊嗎?安全、安靜,非常適合小baby在上面玩耍、爬行,但其實設置嬰兒地墊也有學問唷!

黃子佼和孟耿如的可愛女兒玉米,轉眼間五個月拉,昨日孟耿如在臉書粉專分享,看著女兒逐漸成長,她自己也一直在跟著學習;因為改變太大了,感覺資訊每天都爆量進腦袋,而她也一直一直不斷在進化。

 

家裡佈置、生活都隨著玉米在改變

「當了媽媽之後,真的覺得新手爸媽們非常非常了不起,尤其是渴望可以一邊工作的媽媽,我自己是一個熱愛工作的人,我不太會特別去計算自己的工作時間,對我來說工作、生活其實混在一起,但最近開始羨慕可以放下工作好好休息的人。」

「每次看著玉米成長,我也一直在跟著她學習,家中的生活環境也都隨著玉米在改變,例如:現在我辦公的椅子變成了掛玉米玩具的工具,我可不能要坐就坐,因為上面掛的玩具,是玉米睡覺時候要看著睡的;我用電腦的地方變成了沙發配一張邊桌,前面的客廳我圍了一大塊區域,設計成玉米的活動場合。」

 

孟耿如|黃子佼|玉米|寶寶|新手爸媽

(孟耿如當了媽媽後,覺得生活一直跟著玉米在改變,也從中學到很多)

 

媽媽買寶寶東西,根本選自己喜歡的阿

孟耿如表示,一開始是先用小地墊:「現在我換成整組超大地墊拼接,厚度也是非常紮實不相上下,然後挑我自己愛的莫蘭迪色系,圍欄也好有質感;好啦講歪這不是重點哈哈哈!(因為後來發現幫玉米選東西根本就是在選媽媽自己喜歡的,哈哈哈哈)」

「而會選擇超大地墊和圍欄,是因為家裡太多藝術品,怕玉米以後會爬之後手亂揮就碎一地,所以索性圍住一個大區域,讓玉米有充分的空間可以爬,又可以保護一堆爸爸的收藏品。」她三更半夜幫玉米弄好區域之後,隔天褓姆也來做了新的佈置。


 

營造環境的氣氛很重要!

孟耿如分享:「看著褓姆在那個區域裡區分了,遊戲區(這幾天會開始把玉米的玩具收納箱給佈置好,再拍給大家看)、閱讀區、稍微躺躺區(哈哈哈什麼啦)然後也聽很多爸媽分享圍欄的出入口之後要設定好,讓小孩知道要從圍欄的門打開進出,不然他們會有樣學樣,以後會想跨越圍欄然後摔倒!」

保母解解釋,營造環境的氣氛很重要!例如躺上床,她就要習慣這是要睡覺的地方,到了閱讀區,以後她就知道那邊可以看書,遊戲區就是玩遊戲,從小就讓她培養這些習慣。孟耿如:「哇原來是這樣,我也很驚訝,原來區域設定有暗藏玄機!」

除了布置的大地墊,孟耿如也將原本的小地墊移到睡床旁邊:「上面當然也有一些玩具,因為聽到了一些案例,小孩跨越床的圍欄摔倒(這個真的要提醒各位新手爸媽)所以移過去讓玉米如果跨越了,不會直接跌倒在硬地板。」


孟耿如|嬰兒地墊|區域劃分|環境營造|保母
(保母將地墊分為好幾區,讓玉米到哪就知道可以做什麼)

 

從孩子身上總能學到東西

聽完保母的話,孟耿如開始若有所思:「我也想練習躺在床上就放下手機好好睡覺的習慣,因為那裡是睡覺區;到了桌上就好好辦公、集中精神,等等諸如此類的......」

而最後孟耿如決定:「進化的再快速都不要變成一個沒有生活的人,我也要像玉米一樣分配好自己的時間、空間;從容優雅地前進❤️!」

 

回上頁