一秒惹怒媽媽!我有幫你做家事和帶小孩…這些話爆發指數超高千萬別說

熱門新聞

用LINE傳送
家庭生活
一秒惹怒媽媽!我有幫你做家事和帶小孩…這些話爆發指數超高千萬別說

一秒惹怒媽媽!我有幫你做家事和帶小孩…這些話爆發指數超高千萬別說

 

連假剛過,媽媽和孩子24小時綁在一起,不但衍生親子關係緊張,媽媽們勞心勞力育兒、經營家庭,卻常因旁人不理解、不體諒的話語而怒氣爆升,BabyHome進行媽媽大調查發現這些話讓媽媽秒翻白眼,或許說者無意,但聽者有心,常見惹怒媽媽8句經典台詞親友們千萬別再說啦!

媽媽們勞心勞力育兒、經營家庭,卻常因旁人不理解、不體諒的話語而怒氣爆升;圖為示意圖。(圖/BabyHome提供)

據衛福部最新資料統計,4成婦女曾因婚後或懷孕、生育而放棄工作離職,且有超過6成婦女是家中未滿12歲兒童的主要照顧者,而配偶沒有協助照顧孩子的比例更高達7成,可見媽媽們為家庭的犧牲付出。在如此辛勞的育兒生活中,親友們卻常不自覺說出讓媽媽秒怒的白目話語,BabyHome調查發現讓媽媽怒氣值爆衝的前三名語句,都和「不尊重」有關。

 

當問到「一秒激怒媽媽的白目話,哪些話會讓你翻白眼?」最讓網媽們同仇敵愾的就是「你只是在家帶小孩,有我上班累嗎?」顯示人夫們完全不知道全職媽媽一人在家帶孩子有多崩潰,媽媽們不禁想問「我有放假嗎?我有薪水嗎?我連請病假的權利都沒有!」夫妻應互相尊重,並非賺錢的人才是老大。

 

惹怒媽媽的白目話第二名則是「你這媽媽是怎麼當的啊!」無論是質疑孩子怎麼生病、受傷了,或是孩子太瘦、穿太少等,外人總有千百種對媽媽不友善的閒言閒語,讓媽媽聽了氣憤難耐,孩子都是媽咪的心頭肉,怎麼可能不盡心盡力呵護寶貝呢?

 

第三名讓媽媽聽了抓狂的白目話殺傷力道也不小,「嫌帶小孩累?小孩睡你不會跟著睡喔!」說這句話的人可說是完全不理解全職媽媽的生活,哄孩子睡覺得先花時間精力,且小孩的奶瓶、全家的衣服誰要洗?更別說還要準備孩子的副食品以及其他家務,這些事情都還沒完成前,孩子可能已經哭醒吵著要媽媽抱,這句話不但讓媽媽生氣,更讓人心寒。

 

其他經典台詞還有老公說「我有『幫你』做家事和帶小孩耶!」,以及旁人三姑六婆:「小孩就是這樣被你寵壞的!」「小孩幾歲了還在XXX,羞羞臉!」等,辛苦的媽媽們最需要的是支持和鼓勵,期盼親友們少點負面言語,多點同理心和關懷,當媽媽心情愉悅,才能帶動全家快樂的氛圍。

 

營造溫馨家庭,媽媽的快樂自己作主,老公嘴要甜!張簡晴瑩小兒科醫師分享,當別人說「妳不能這樣教小孩!妳這樣不是愛小孩!」管不了別人的嘴,就要練習整理自己的腦袋,我的快樂我作主!蕭婷文心理師也表示,媽媽確實有可能會「擔心自己被當作不合格的母親」,但沒有人會變成完美的母親,只要當個足夠好且快樂的媽媽就好了。

BabyHome進行媽媽大調查,常見一秒惹怒媽媽8句經典台詞親友們千萬別再說。(圖/BabyHome提供)

想要營造溫馨的家,林麗玲老師則建議爸爸學會以下這幾句話,例如「有妳真幸福,謝謝,辛苦了。」用餐後,主動幫忙收拾碗筷,或者問問太太「需要我幫什麼忙嗎?」「我好愛吃這道菜,謝謝」,多說正面積極的話語,先生的鼓勵,將是太太能量的補給站。

回上頁