兒童疫苗施打前後這樣吃!營養師:這3種食物千萬不能吃!

熱門新聞

用LINE傳送
疫情
兒童疫苗施打前後這樣吃!營養師:這3種食物千萬不能吃!

兒童疫苗施打前後這樣吃!營養師:這3種食物千萬不能吃!

BNT兒童疫苗於這周開打,但仍有不少家長對於該不該讓孩子打疫苗而拿不定主意,昨日(26)營養師程涵宇也於個人臉書粉專分享自己的對於兒童疫苗的掙扎,另外,程涵宇營養師也整理出5~11歲兒童打疫苗前後的飲食注意事項,希望能降低爸媽們的焦慮。

    隨著兒童疫苗開打,讓不少爸爸媽媽最近都為了該不該讓孩子打疫苗而感到苦惱不已,營養師程涵宇也在個人臉書粉專分享,自己最近收到幼兒園發下來的接種COVID-19疫苗意願調查,說心底沒有掙扎是騙人的,並表示家裡有小孩的她實在明白做這個決定有多艱難。

    最後,因考量到家人是醫療行業,每天接觸的都是高風險病人,為了保護孩子,夫妻倆還是決定讓孩子施打疫苗。

兒童疫苗|打疫苗|疫苗
(程涵宇營養師列出「兒童疫苗施打前後飲食注意事項」供爸媽參考。圖/《程涵宇營養師》)

5~11歲兒童打疫苗前後這樣吃!

    為了幫助孩子健康及降低爸媽們的焦慮,程涵宇營養師也整理了「COVID-19 5~11歲兒童打疫苗前後這樣吃」,提供給爸媽們參考!

打疫苗前這樣吃

1.避免空腹

    打疫苗前不空腹,減少不適。

2.多喝水

    這是因為水分攝取不足,甚至脫水,會加重頭暈及頭痛等副作用,所以建議要補充足夠水分,並且避免以含糖飲料取代白開水。

3.均衡飲食

    均衡飲食有助於維持良好的免疫力,可以幫助疫苗正常發揮效果,建議可多攝取蛋白質及鋅的食物(如魚、海鮮、雞肉)、維生素A(如地瓜、南瓜、鮭魚),以及多曬太陽來補充維生素D,幫助孩子在打疫苗前保有良好的免疫力!

4.正常作息

    不論孩子是否在家上課都是需要正常作息,也能幫助維持良好的免疫力!

打疫苗後這樣吃

1.同樣補充足夠的水分,能更幫助我們代謝更好!

2.攝取抗發炎食物

    蔬菜中含有多種的植化素能幫助抗發炎;水果中的維生素C,能增強身體抗氧化能力;而堅果豐富的維生素E可以抗氧化、類黃酮能增強保護力;好油Omega-3脂肪酸多存在高油脂的魚類(如鮭魚、鯖魚等)幫助抗發炎,可幫忙對抗疫苗後的不適症狀。
兒童疫苗|打疫苗|疫苗

(兒童疫苗將於近期開打。圖/shutterstock)

打兒童疫苗須避免這3種食物!

1.避免含糖飲料,喝水最好!6 歲以下的幼兒每天喝的果汁不應超過半杯120ml——並確保果汁是 100% 的果汁喔!

2.避免太鹹太甜的零食,可選健康的零食例如海苔、無調味堅果等。

3.避免高飽和脂肪、反式脂肪的食物例如炸雞、薯條、甜甜圈等。

COVID-19疫苗常見副作

    一項針對5~11歲兒童的疫苗安全數據審查發現,接種 Pfizer-BioNTech COVID-19 疫苗後最常報告的副作用是輕微而短暫的。這些副作用在第二次給藥後較為常見,包括:頭痛、打針的手臂疼痛、疲倦等等,孩子的健康真的要靠家長們細心多留意多觀察!

 

回上頁