孕媽咪刻意減重易影響胎兒健康!孕初、中、後期飲食控制守則,健康媽咪不怕胖

孕期須知

用LINE傳送
產婦飲食
孕媽咪刻意減重易影響胎兒健康!孕初、中、後期飲食控制守則,健康媽咪不怕胖

孕媽咪刻意減重易影響胎兒健康!孕初、中、後期飲食控制守則,健康媽咪不怕胖

每個女人都怕胖,孕婦也不例外,國泰健康管理資深營養師依照孕期三階段飲食需求,提出「少量多餐、均衡攝取」、「三餐食物、分配重點」、「ω-3助寶寶發育、用飲食補鐵鈣」等三大秘訣,提醒,孕婦千萬不能刻意減重,以免損及胎兒發育。

  國健署建議,整個孕期以增加10至14公斤為宜,如果體重過重,可能危及孕婦及胎兒健康;要是體重增加有限,甚至刻意節食,媽媽或許能擁有良好體態,但胎兒發育可能受到影響。

  營養師說,孕婦想要控制孕期體重,除了解各孕期應增加的體重,還要視孕期狀況不同,適時調整飲食,建議尋求專業營養師協助,才能達到「健康養胎不養肉」最佳狀態。

孕初、中、後期飲食守則

  在飲食控制上,營養師表示,孕婦初期首要飲食任務就是「少量多餐、均衡攝取」,即使孕前體重過重,也不能減重,要是刻意節食,可能造成營養素和羊水不足,影響胎兒發育。

  務必依照國健署建議,在孕期三階段,攝取足夠的熱量需求,例如,懷孕初期(1-12週)1950大卡、懷孕中期(13-28)及後期(29-40週)均為2250大卡。

孕初期.少量多餐

  不少孕婦在懷孕初期常孕吐或噁心嘔吐,營養師建議,少量多餐,多吃低脂的食物,例如魚類或豆腐,可補充足夠葉酸攝取菠菜、空心葉等綠色蔬菜,預防胎兒神經受損。

  此外,孕婦早晨最好多多食用全穀類食物,像是地瓜、馬鈴薯或雜糧饅頭。另避免一早空腹就喝咖啡、熱茶,最佳飲品則是豆漿或牛奶,但建議在兩餐之間攝取。

孕中期.三餐均衡分配

  懷孕中期的飲食重點為「三餐食物、分配重點」,到了懷孕中期,孕媽咪不再孕吐,但常因胃口大開,而吃太多。營養師建議,此階段應該三餐均衡分配,攝取適量澱粉、優質蛋白質、無調味堅果,及多吃當季蔬果。

  此外,懷孕中期的孕媽咪容易便秘或脹氣,應該多攝取膳食纖維,每餐至少半碗以上且多種蔬菜,及每天二顆女生拳頭大的水果;每天攝取2000CC充足水分,盡量少喝可樂汽水,避免腸胃道不適。

  至於餐與餐之間,建議多吃水果、小顆饅頭、全麥包子、低脂奶、豆漿、高纖蘇打餅乾,減少食用高糖高脂的零食、甜點、蛋糕和含糖加料手搖飲。

孕後期.補充重點營養素

  到了懷孕後期,營養師說,「這是為寶寶快速成長的時期,媽媽的負擔也變得沉重。」這個階段寶寶正值腦神經發育,媽媽應該多吃攝取富含Omega-3脂肪酸 (ω-3)魚類,如鮭魚、鮪魚等。

  此時,孕婦如有四肢水腫、抽筋和貧血等症狀,應避開加工類食物及醃漬類高鹽分食物,可減少水腫發生;攝取足夠鮮奶、優格、小魚乾、黑芝麻等鈣質,以減少抽筋機率。多補充含鐵質及維生素C的食物(紅色肉類、深綠色蔬菜、文蛤、蚵仔、芭樂、柳橙),則能預防貧血。

 

回上頁