生育率低落的真正原因:沒有人想要小孩

熱門新聞

用LINE傳送
生育率
生育率低落的真正原因:沒有人想要小孩

生育率低落的真正原因:沒有人想要小孩

3f20620da83571fcfcf54b432b275173-189815.jpg

美國皮尤調查發現,不打算生育的最主要原因竟然不是經濟考量,而是人們單純不想要孩子。

當生孩子從社會義務,變成人生選項之一,生育率還救得回來嗎?

 

美國在2020年生育率下探4%,是50年來最劇烈的生育率減幅。

 

美國算是終於跟上世界趨勢了,台灣在2020年正式邁入人口負成長。

而全世界的生育率也從1964年開始穩定減少,從一個女性平均生產5個小孩,到今年只剩下2.4個。

 

而近期一則皮尤調查發現,50歲以下成年選擇不生育最主要的原因,竟然不是經濟考量,而是多數人根本不想要孩子。

 

皮尤在今年10月,向美國50歲以下成年詢問,「試想自己的未來,你生孩子的可能性有多少?」44%的受訪者回答,「不太可能」或是「完全不可能」。

 

在未來不打算生孩子的受訪者中,56%的人認為最主要的原因,單純就是不想要孩子。受訪者提供的其他原因,則包括醫療考量(19%)、經濟原因(17%)與交往對象年紀(10%)等理由。

 

「不想要孩子的人,其實都深思過這個問題,」37歲生活在舊金山的沃雷克告訴《CNN》,她就是個不想要孩子的人。

 

她可以自由地和丈夫去餐廳吃飯、參加演唱會甚至是去旅行,他們不但每天擁有更充裕的時間,甚至可以比有孩子的朋友更早退休。

 

雖然選擇不生育的人,常常被視為自私與不成熟,但是她認為這是一個深思熟慮後的選擇。

 

為什麼年輕人開始有這種觀念上的改變?南卡羅來納州人口學與社會學學者哈利特解釋,這可以從女性權益的發展史開始說起。

 

因為女性受教育程度,其實是生育率最重要的預測指標。

 

牛津經濟學家羅瑟指出,隨著女性的教育程度提高,女性會更有意識地避孕,而當女性開始為自己的生育作主以後,生孩子會演變為一種經濟決策。

如今在已開發國家,生孩子同時伴隨的是機會與經濟成本。養小孩變得愈來愈昂貴,教育與育兒開銷成為都市父母沈重的負擔,在沒有充足的社會支持之下,養育小孩成為母親職涯與家庭收入的雙重打擊。

 

面對這樣的前景,愈來愈多人不再生孩子,生孩子也從理所當然的人生途徑,開始成為眾多的選項之一。到了這個經濟階段,低生育率不再只是想生孩子的人沒有能力生,而是就算有能力的人也不想要生孩子了。

 

「為人父母不再是一種義務,」緬因大學社會學教授布萊克認為,過去許多女性順應社會壓力,而不得不生兒育女,現代女性則擁有愈來愈多自由。

 

哈利特認為,不計代價地生育小孩不應該是解決低生育率唯一的解方,許多國家選擇歡迎移民來解決人口萎縮。而如何在沒有人口成長的情況下,保持強健的經濟體系,是未來最重要的課題。

 

「千禧世代年輕人對生命意義有不同的體悟,」《費城雜誌》作家杜敏寫道,「或許一個完整而充沛的生命,是選擇創作、旅行與探索,而這些都讓生孩子不再吸引我們。」

回上頁