產房中的有力支持-陪產員

孕婦好康

用LINE傳送
陪產員
產房中的有力支持-陪產員

產房中的有力支持-陪產員

懷孕,是女性生命中,獨有的特別經驗,美好的孕產經驗,讓親子間的初次見面,充滿甜蜜印象,而陪產員,就是致力於帶給產婦愉快的生產經驗,讓每個媽咪的分娩記憶都能歷久彌新。

kbRlj2E79gPvThDfwNWxGNH0gT3owTqFvfEAAw1E.jpeg

關鍵時刻穩定心情

  迎接新生命對每個媽咪來說都充滿期待,但懷孕帶來的生理變化以及對未知的不安,讓孕媽咪在妊娠期間格外需要支持,雖說家人與另一半的陪伴不可或缺,但由於對孕婦身體變化的不了解,準爸爸在無法感同身受的情況下,有時很難理解準媽媽的感受,若再加上工作繁忙,有些孕期才會出現的情緒或需求,孕媽咪可能必須獨自面對與處理;除此之外,當分娩時刻到來,子宮收縮的強度讓媽咪必須面對較長時間的陣痛,當身心承受巨大壓力時,媽咪此刻為了忍受疼痛的激烈表現,可能讓陪伴的準爸爸不知所措、不知如何幫忙,進而使迎接新生命的這段旅程,在手忙腳亂與驚慌中結束。

 

  陪產員制度在西方國家盛行已久,為的是幫助家庭在迎接新生命時避免驚慌與遺憾,透過讓產婦自主的參與分娩過程,降低對生產的恐懼與提高對順產的自信。生產陪產員的角色,相當於每場賽事的場邊教練,但卻帶有更多的同理心與對迎接新生命的尊重,在每個階段的產程中,給予非藥物舒緩疼痛技巧的指導(按摩、姿勢變換或其他放鬆技巧)與心理支持、穩定新手爸媽的情緒,並協助與醫護人員間的合作,以在待產過程中,給媽咪充分的安全感,使她能安心的依身體訊息做出判斷,順勢的將胎兒娩出。
 

陪伴從產前開始

  生產陪產員的服務從產前就開始進行,從了解孕媽咪需求與對分娩的期待中,引導擬訂個人的生產計劃書,並在懷孕過程中,給予新手爸媽完全的精神支持、孕產相關實證醫學的資訊、舒緩孕期不適的專業協助與產前生產模擬學習,此外,分娩時刻除全程陪伴之外,也會協助產後母嬰初次肌膚接觸與臨床照顧;待產過程中,專業的陪產員會確保孕媽咪充分明白可選擇的所有生產情境選項,並全程尊重與支持產婦的意願與每個決定。
 

產後陪產員

  完整的孕產經驗除了包含孕期與分娩時的經歷,產後坐月子期間,熟悉初為人母的生活與學習照顧新生兒也含括在內,陪產員又分為生產陪產員與產後陪產員(又稱產後陪育員),有別於生產陪產員著重在孕期與分娩時刻的陪伴與照顧,產後陪產員主要是在媽咪產後的兩個月內,到府協助整個家庭適應與熟悉新生活,透過教導育兒方法、哺乳技巧、支持新手父母的角色轉化歷程與打造專屬不同家庭型態的哺育計畫,緩解新手爸媽的焦慮情緒,並促進正向家庭關係的轉化。
 

創造正向經驗

  負面的生產經驗除了可能讓媽咪對於再次懷孕感到害怕,還可能影響夫妻間的情趣,陪產員的工作除了協助產婦創造屬於自己獨一無二的正向生產經驗,也致力於建立孕媽咪的自信,讓她相信自己可以順利的完成生產任務;現在由於網路訊息容易收集,許多孕媽咪在產前常因為看過許多網友的經驗分享,不自覺就對分娩感到害怕。

  然而,太過於緊張的心情會影響分娩時的身體放鬆狀況,進而容易導致負面生產經驗的發生,實際上,生產的情況在不同的母胎身上會有不同的適應,建議網站上他人的負面經驗分享須採取客觀角度,不要輕易讓恐懼影響待產的心情,也可避免良莠不齊的資訊來源,誤導孕媽咪的觀念。

 

陪產員

專心與專業的陪伴

  許多媽媽好奇,既然已經有了醫護人員,為何還需要生產陪產員,其實,在資源有限的情況下,醫院所能提供的是專業的醫療照顧與標準化流程,一位護理人員照顧多位媽媽的情況下,較難依個別需求體貼每位待產婦,且當產程開始時,媽媽的身心狀況與情緒狀態會比平常需要更多的支持與同理,人力有限的護理人員很難給予完全的協助。

  而分娩時刻,有經驗的女性親友雖然比較能夠同理產婦情緒並給予支持,但在非藥物緩解疼痛與放鬆協助上,卻較難達成,此時專業的生產陪產員因為對產程與相關生理知識的認識與專業,因此能確保在長達數小時的待產過程中,幫助產婦了解進程、指導放鬆、滿足需求與協助產婦保有分娩的自主性與參與權。
 

陪產員對母嬰的好處

陪產員

  為每個孕媽咪創造和諧正向的孕產經驗是每個陪產員的使命,研究發現,生產過程中有專業陪產員陪伴的產婦,能減少使用催生、產鉗與真空吸引的機會,也能讓使用減痛分娩與剖腹生產的機率下降,同時,還能減少產婦對分娩的負面感覺與生產合併症的發生;而研究也發現,在有生產陪產員的個案中,新生兒需要特殊醫療或住院的比例較少、成功哺乳的機率較高,產後若再尋求陪育師的協助,則不但能輕鬆學會正確的哺乳技巧、延長母乳哺育時間,產後憂鬱的狀況也能有效降低。
 

自主安排生產計畫

  是否願意接受專業陪產員的協助,取決於孕媽咪的自主選擇,陪產員的引進,源於期盼讓每位女性都有正向的孕產經驗,藉由使每位女性對分娩的充分了解,以保有更多自主權與參與權,同時致力於讓「迎接新生命」在更自然與較少醫療行為介入的情境下完成。現行醫療環境縱使資源有限,不可否認的也成就許多新生命的順利誕生,但隨著可選擇的生產情境選項增加(醫院生產、在家生產、水中生產或是否選擇陪產員等),孕媽咪也逐漸能自主安排專屬的生產經驗。

 

回上頁