有小孩後會比較快樂嗎?暖爸網友回覆:有孩子,是人生做過最好的決定!

親子教育

用LINE傳送
相處
有小孩後會比較快樂嗎?暖爸網友回覆:有孩子,是人生做過最好的決定!

有小孩後會比較快樂嗎?暖爸網友回覆:有孩子,是人生做過最好的決定!

當自己的人生要開始對另一個小生命負責的時候,很多人是恐懼的。當孩子來到一個夫妻的世界裡,快不快樂?我們聽聽過來人怎麼說。

有小孩後會比較快樂嗎?暖爸網友回覆:有孩子,是人生做過最好的決定!.jpg
 

網友在PTT上發文詢問:「有小孩後會比較快樂嗎?」先起網友正反討論,其中,這名暖爸網友的回文讓最多人感動,他一開頭直接下結論:「快不快樂看個人,但我覺得很快樂!」他也坦白,這問題還真的被身邊的朋友問過,當時他是這樣回覆他的:「有小孩前,沒有辦法確認你對小孩的感覺。」)

一開始他也蠻猶豫要不要生小孩的,非常害怕沒自己時間,但因為自己蠻喜歡小孩子,所以當初有一種賭賭看的心情。

 

有了小孩後,覺得這是一生中做過最好的決定之一

不少夫妻會透過已經有小孩的家庭去了解有小孩後的生活會怎樣,但其實這很難去真的體會到,因為不管你帶過多少個小孩,那都不是「你的小孩」。一般人會用能不能支應小孩的花費來思考要不要生,其實是沒錯的,但如果經濟可以允許,且你也喜歡小孩,小孩會帶給你超過金錢的價值。

小孩是夫妻的試金石,如果你跟伴侶本來就會互相體諒,那麼有小孩以後會放大這個特點,一起享受有小孩的美好,他們兩夫妻會一個在拖地一個在整理櫥櫃,有時眼角撇見小孩拿衛生紙擦玩具,問他在幹嘛,他說:我也在做家事啦!真的忍不住笑。反之如果對家事無法體諒、對經濟有計較,甚至兩夫妻價值觀落差太大常吵架,還保有「生小孩會好一點吧」這種卑微的念頭,我想有小孩會是一場災難。

 

什麼是有小孩的美好?4大美好告訴你

1 .孩子愛你:不管你有沒有準備好,對他而言你們就是世界上最好的爸媽

小孩是愛你的,小孩生出來依賴你、跟你一起吃飯、跟你一起做很多事,偶而對你生氣,遇到外人又咚咚咚的跑到你旁邊,小孩信任你,你輕易地就能感受到全部的信任跟依賴,有些朋友跟我說他沒準備好當爸爸,我都說不管你有沒有準備好,對你的孩子來說,你都是世界上最好的爸爸,如果你不是鐵石心腸,遇到一個人對你傾注這樣的愛跟依賴,你一定也感受得到幸福。

 

2.孩子陪你再過一次童年

聚餐吃火鍋,聊工作、獎金、買了什麼東西、八卦、車,小孩吃火鍋,看著升起的蒸汽,說哇,問你這是什麼?伸出手想捕捉,看到火鍋裡的丸子浮沉傻笑,一直要你看。以前出門的時候找的是好看的衣服,家裡缺的東西,新開的餐廳,大部分的時候都跟消費有關,跟小孩出去,看路邊的瓢蟲可以看3分鐘。這3分鐘雖短,但你可能十幾年都沒這樣看過大自然了,小孩童年的這幾年,是我感知又重新打開的幾年。

 

3.孩子填補心中缺的那個空洞

工作上,同事談論挖洞給誰跳,誰發了封email又跟誰槓起來,然後談論部門與部門間互相推諉,爭取薪水跟獎金買好車好房,我不是多清高的人,但有時看職場太多負能量耍手段,坦白說也會煩。孩子的來到,溫暖太社會化的心,下班打開門,孩子看到你高興的表情,大聲唱著學校教的歌。週末你準備看劇跟睡覺,孩子說想去玩沙玩水,把你帶到自然裡。

 

4.孩子伴著你

你忽然感到孤獨的時候,孩子陪你;你感受悲傷的時候,孩子也陪你,你快樂的時候,孩子也陪你。老婆跟朋友出去的時候,我最愛開車帶小朋友出去,一個男人一個小孩,到家好的咖啡店喝咖啡吃蛋糕,然後去百貨公司逛玩具,聽小孩介紹玩具,回家吹冷氣看卡通,幫兒子洗澡,然後一起睡午覺,感覺很棒。

 

有了小孩後,家裡變得更溫暖,有崩潰卻又充滿歡笑

很多人看完可能會覺得有小孩是否在彌補心裡的空虛?可能有一點吧。說原本生活沒目標?可能也有一點吧。但有小孩以後,真的感覺很幸福。對人生也有了新的省思,家裡變得更溫暖、有時崩潰但又充滿歡笑。最後這名暖爸也跟網友說,其實有沒有小孩都還是要看你自己,只要快樂就好,人生沒有怎樣過才是對。

 

回上頁