我家有高需求寶寶!三寶媽Claire:對孩子曾經的不理解,都轉化成接納與欣賞

親子教育

用LINE傳送
學習;相處
我家有高需求寶寶!三寶媽Claire:對孩子曾經的不理解,都轉化成接納與欣賞

我家有高需求寶寶!三寶媽Claire:對孩子曾經的不理解,都轉化成接納與欣賞

三寶媽Claire:對孩子曾經的不理解,都轉化成接納與欣賞.jpg

在三寶媽Claire身上,應該從沒想過第一胎就生了高需求寶寶吧!當初的不理解,只覺得兒子(Eason)特別難帶,只要有一點的不高興,情緒反應就會非常激烈,開始各種的吼叫、尖叫,她心想:「沒關係!你吼叫,我也跟著吼回去……」

高需求寶寶
(三寶媽Claire在兒子兩歲時,發現孩子有高需求寶寶的特徵。圖/三寶媽Claire)

兩歲多時發現是高需求寶寶

  Claire說:「Eason兩歲多時,才知道他是高需求寶寶,因為是第一胎,所以發現得晚。當時,只覺得自己不會照顧,沒有發現他與別的孩子有什麼不同。」

  然而,一般兩歲多的孩子會開始聽得懂一些指令、會看家長的眼色,但對於Eason來說,媽媽好好地向他說話卻不聽,只要不高興、沒有被滿足要求,他的表達方式就是踢、尖叫,甚至是躺在地板上賴著不走,「只要情緒一上來,他的行為就會變得很暴躁、亂發脾氣、不穩定。」

  當時,Claire面對Eason的情況,肯定經常懷疑人生,對自己沒信心,最常問自己的一句話則是:「我到底要怎麼做才對?」

  發現Eason有情緒激烈、敏感等的情況時,Claire開始找書閱讀、上網查詢、看醫師的分享,後來才明白Eason有「高需求寶寶」的特徵。此時,Claire開始改變她的心態、做法,主動關心並注意Eason的小細節,「之前會覺得他很糟糕,會批評他說:『你怎麼會這樣,別的小孩都不會』,但知道他是高需求寶寶後,會真正的去關心、同理他。」

  最初,Claire用最暴力的方式管教,比如:罵、吼叫或禁止孩子不好的行為等;改變心態後,若Eason想抱抱,那就抱吧!想哭,那就哭吧!等到孩子情緒較穩定時,告訴他,「媽媽都在你身邊,讓他知道,就算這樣還是會有人陪伴你。」

畫畫.找到抒發的出口

  後來,Eason找到情緒抒發的管道,就是透過「畫畫」,用手中的一筆一畫,把感受到的喜怒哀樂都畫在白紙上。在畫畫的過程裡,或許Eason找到了屬於自己內心的平靜。

  Claire說:「知道Eason是高需求寶寶後,我知道要改變自己的心態,但對於他來說,他要怎麼改進?於是,找到畫畫,讓他有一個抒發的管道。」

  她回憶,在某一次畫畫課結束後,老師留下Claire進行面談,告訴她:「Eason是個很壓抑的孩子,喜歡利用黑色或深藍色,畫上大片的畫,不太會畫小細節、細膩的表情與動作。」當時聽到老師的話,Claire只認為Eason雖然情緒一上來會很激動,但平常都是很愛笑、天天的傻大哥類型,怎麼會跟壓抑畫上等號?老師繼續說道,要仔細觀察Eason許多細節,他是個很愛面子的孩子,如果內心覺得難過或悲傷,也不會用言語表達。

三寶媽Claire
(Eason透過畫畫,找到抒發情緒的管道,把好的壞的事都畫在一張白紙上。圖/三寶媽Claire)
 

  個性使然的緣故,Eason都把內心話放心裡,但久了之後,只要一個不高興就會全部爆發,所以,情緒表現才特別激烈。

  那麼,畫畫是否讓Eason的情緒變得較穩定?Claire說:「有,但要一段時間,在他四、五歲時,可以感受到情緒是比較穩定」她舉例,若Eason跟爸爸或媽媽鬧不愉快時,可是他愛面子,不會跟我們說對不起。於是,他利用畫畫,畫上爸爸媽媽或當時覺得很抱歉的情況,然後在旁邊寫上小小的字:對不起,再拿給我們看,但過程中都不會向我們說話,「其實讓他學畫畫,不是讓他去參加比賽或學習很厲害的技巧,而是讓他有抒發情緒的管道,不是每一次的不高興就是用尖叫來表達。」

一段樓梯.畫上與爸爸的距離

  Eason畫過眾多幅畫,讓Claire印象最深刻的一幅畫,「Eason曾經畫過一段樓梯,他在樓梯的底下,爸爸在上面,幅畫中只有兩個人,沒有別人。」當時,從Claire的角度認為,因為Eason很愛爸爸,爸爸又剛好在大陸工作,他想要找爸爸,卻找不到或是很難找,這座樓梯就成了Eason與爸爸的距離。

  之後,Claire曾詢問Eason,這幅畫的背後原意是什麼,但沒有得到孩子的明確答案。不過,此畫映入媽媽的眼底,讓她好想緊抱孩子,對著他說:媽媽都在吧!

三寶媽Claire
(老公曾在大陸工作三年,Eason透過畫畫來表達想找爸爸卻找不到的心情。圖/三寶媽Claire)

運動中找回自我.過來人的暖心建議

  長時間滿足、陪伴高需求寶寶,照顧者的內心自然會感到疲憊不堪,而在照顧的過程中,也不忘要適時向外人尋求協助,紓解內心的壓力。

  Claire分享自己紓解壓力的過程,「會找家人、朋友聊天,把內心想說的話都說出口,心情自然就會好一點;運動也是找回自我的過程,只跟自己好好的相處,而不是24小時都在育兒裡奮鬥。」

另外,Claire也以過來人的經驗,分享2點建議,讓家有高需求寶寶的家庭得到前進的方向:

1.照顧者多關心自己:雖然高需求寶寶很需要家人的細心與耐心呵護,但照顧者才是最需要被關心,不要忘記自我並接納自己可以有負面的情緒。

2.理解並接納高需求寶寶:面對高需求寶寶就是坦然,不要認為他跟其他孩子不同,要學習欣賞、接受並看待孩子正向的一面。

  然而,現在Eason已是八歲的活潑小男童,但Claire回想起過去的那段時間,仍覺得對Eason很抱歉,自己沒有做好媽媽的角色,沒有真正理解孩子的情緒與行為。不過,在多年的歲月累積下,母子間終究磨合出了默契,雖然過程磕磕碰碰的,但回過頭看,所有的一切仍是甜蜜的果實。

 

回上頁