長輩說打無痛麻醉會腰痠,所以不要打無痛?真正讓媽咪腰痠的2個原因

生產知識

用LINE傳送
無痛分娩
長輩說打無痛麻醉會腰痠,所以不要打無痛?真正讓媽咪腰痠的2個原因

長輩說打無痛麻醉會腰痠,所以不要打無痛?真正讓媽咪腰痠的2個原因

不少媽咪有產後腰痠的困擾,並且將矛頭指向生產過程所施打的無痛分娩或是剖腹產的麻醉藥劑,甚至有不少長輩會因此建議產婦不要打減痛麻醉。但打麻醉真的會導致腰痛嗎?

長輩說打無痛麻醉會腰痠.jpg

產後復原需要一段時間,儘管做月子有婆婆媽媽的悉心照顧,還是不免覺得腰背部隱隱痠痛,這樣的痠痛可能持續甚久,甚至到寶寶1歲都還不定時的發作,不少媽咪會懷疑是生產過程中的麻醉藥劑所導致,但卻不是每個接受麻醉藥劑施打的產婦都會出現腰痠的情況,導致產後腰痠的說法眾說紛紜,你是否也感到一頭霧水又深受腰痠所擾?

減痛分娩|腰痠
(減痛分娩真的會導致媽咪長期腰痠背痛嗎?圖/Shutterstock)

打減痛麻醉,並不會導致長期的腰痛!

剖腹產的麻醉下針處位於背後脊椎,就是這一針讓許多媽咪質疑產後的腰痠是麻醉藥劑所引起,而無痛分娩也是從產婦背後置入軟管,自然也成了產後腰痠的眾矢之地。且如同剖腹生產的麻醉,無痛分娩也可能出現頭痛、腿麻等副作用,但腰痠理應非減痛分娩所引起,應是懷孕和生產過程中對腰背部的壓迫所導致。

雖有時注射部位可能會有短暫性的疼痛,就像一般打針一樣的疼痛感,但在產後1週內就會解除。

減痛分娩|腰痠
(真正的腰痠原因其實是因為子宮壓迫跟姿勢不正確。圖/Shutterstock)

真正讓媽咪腰痠背痛的原因

1.擴大的子宮

從懷孕中後期開始,孕婦就能明顯感受到擴大的子宮對腰背部產生的長期壓迫;而在生產過程中,胎兒分娩出時也會壓迫骨盆腔周圍的神經叢,再加上生產時的腰背用力,這個短暫性的壓迫和懷孕過程中的長期壓迫都會導致產後腰痠背痛的症狀。

雖然自然產產婦在生產過程中用力較多,但因產後復原速度快,可較快下床走動,其腰背部的痠痛也能在活動後稍微獲得緩解;而剖腹產產婦產後必須住院七天,其復原時間也較自然產產婦長,雖然多以臥床休息為主,但如此無法活絡受到壓迫的腰背,反而容易延長腰背痠痛的時間。

經產婦腰痠的症狀會更嚴重

且經產婦產後腰痠背痛的程度也可能較初產婦為嚴重,因產後必須花更大的力氣才能讓再度擴張的子宮回復原本的大小,收縮的疼痛也會牽引整個腰背部神經,讓經產婦感覺到嚴重的後腰部疼痛,但是這樣的疼痛在產後2~3天就會改善。

2.照顧寶寶

在迎接寶寶的喜悅之後,隨即而來的是照顧寶寶的重擔,各種照顧寶寶的技巧,像是哺乳、抱寶寶等,都需要花費許多力氣,不少媽媽在產後得到媽媽手。

特別是新手媽媽,產後第一次照顧寶寶,情緒上的緊張也使得神經容易緊繃,再加上照顧寶寶耗費的大量體力、休息不夠的情況,產後出現腰痠背痛的情況實屬正常。

改善方式

若是懷孕期間感到腰痠,可進行局部的熱敷和按摩,若是無法承受的痠痛,也可就醫,請醫師開立非類固醇的止痛藥。

但不論是因為哪種方式所引起的腰背痠痛,維持正確姿勢是最重要的預防和保健方式。此外,孕前就有運動習慣的女性,因其肌肉具有較大的彈性,腰痠背痛情況可能較不嚴重,且建議媽咪們可以進行簡單的伸展運動,拉長腰背部肌肉,藉以舒緩疲勞緊張的肌肉群。

 

回上頁