嬰兒包巾包太緊當心影響髖關節發育!醫:若不及早處理,恐30歲就要換關節

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
嬰兒包巾包太緊當心影響髖關節發育!醫:若不及早處理,恐30歲就要換關節

嬰兒包巾包太緊當心影響髖關節發育!醫:若不及早處理,恐30歲就要換關節

許多孩童剛學會走路時,搖搖晃晃的模樣就像企鵝一樣,一名4歲男童也是如此,但隨年齡漸長,男童走路搖晃的情況並未好轉,直到男童家長帶至醫院檢查,才發現男童的雙側股骨頭都脫臼,髖關節無法對上。

    負責收治病例的新竹馬偕小兒骨科醫師表示,這名男童從小走路就像企鵝,原先家長以為是男童剛開始學走路的緣故,但男童到了4歲仍走路一拐一拐的,一副看起來快跌倒的樣子,家長才帶至醫院做檢查。

    經醫師檢查發現,男童雙側股骨頭都脫臼,髖關節無法對上,所幸經手術處理後,配合以石膏固定一個半月的治療,確定男童不論是走路、跑步或爬高都沒問題,目前追蹤2年,男童的恢復狀況也十分良好。



18.jpg
(一名4歲男童走路搖晃像企鵝,經診斷發現是髖關節發育不全。圖/翻攝自HiNet生活誌)

若不及早治療,恐30歲就要換關節

    黃醫師提醒,「髖關節發育不全是一種發育性的疾病,若不及早處置,恐30歲就要換關節。」髖關節發育不全之情形,從髖關節稍微滑脫、半脫位到全脫臼都有可能,黃醫師表示,若發現孩童有髖關節發育不全的問題,建議及早治療,若是放任它自然發展,將來除了會有明顯的長短腳之外,在青少年時期可能就會發生髖關節炎,甚至30歲以前就要換人工髖關節。

髖關節發育不良|髖關節|髖關節發育

「包巾包太緊」恐使髖關節發育不良

    髖關節發育不全的發生率高嗎?黃醫師表示,約每100~1,000位嬰兒會出現1例,並指出這可能與「韌帶過鬆」有關,韌帶過鬆恐使一開始的髖關節不夠穩定,衍生後續的半脫位與脫位。

    黃醫師也點出髖關節發育不全的風險因子,包含家族史、胎位不正、羊水過少、第一胎為女嬰、出生時腳擠壓變形等等,另外,出生後照顧方式錯誤也可能影響孩子的髖關節發育,譬如:包巾包太緊、抱姿不正確等等,都會使髖關節維持在內收狀態,進而發育不良。


(醫師提醒,爸媽須留意孩童的髖關節發育。圖/翻攝自自由時報)

如何自我評估孩童髖關節發育是否完善?

    黃醫師建議,爸爸媽媽可從平時替寶寶換尿布時,觀察以下幾點:

1.大腿無法往外展。
2.
髖關節有聲音。
3.
兩隻腳彎曲併攏時,膝蓋高度一高一低。
4.
大腿皮膚皺摺左右不對稱。

    若是孩子已經1歲以上、開始學走路,則可觀察孩子走路時,大腿肌群是否無法施力?觀察孩子的走路樣態是否不穩?若發現上述警訊,就必須儘早帶孩子就醫評估。

及早發現能用吊帶矯正!晚則須配合石膏或截骨手術

    醫師強調,髖關節發育不全若是越晚被診斷出來,矯正的方法就越困難。由於6個月以下的嬰兒骨骼尚未完全成型,只需要讓孩子配戴吊帶,並持續追蹤復位情形及髖關節發育狀況,即可達到矯正治療效果(成功率高達9成)。

    若是年紀再大一點的幼兒需要矯正,則須先以徒手或手術把髖關節復位,再配合石膏矯正;若是到了2歲以上,仍有半脫臼髖關節,則需要進行截骨手術治療,才能讓孩子正常行走。黃醫師表示,若是太晚才矯正,還有產生股骨頭缺血性壞死等相關併發症的可能,因此,爸爸媽媽務必多留意孩子的發育情形,千萬不要錯過治療的黃金時期!

 

回上頁