過了預產期,怎麼辦?

孕前調養

用LINE傳送
預產期
過了預產期,怎麼辦?

過了預產期,怎麼辦?

經過漫長的280天孕期,總算要迎來「卸貨」的這天,許多辛苦挺著大肚子的孕婦,深為懷孕後期的水腫、失眠、呼吸不順暢和頻尿等不適所苦,眼看預產期已經過了,但是肚子卻一點動靜也沒有,實在讓準媽咪擔心不已。

16.jpg

如何定義過期妊娠

  常聽到孕婦說懷胎九月、懷孕十個月,要了解什麼是過期妊娠之前,必須先知道預產期怎麼計算出來。


LMP+280天=預產期

  預產期是根據孕媽咪孕前最後一次月經的第一天(last menstrual period, LMP),加九個月又七天就是預產期,也就是在LMP的日期加上280天(40週),這天就是預產期。因此孕婦要了解,LMP並非受孕的那天,所以胎兒在母體只生長38週(266天),而非280天。


超過預產期2週=過期妊娠

  LMP預估預產期的算法,只適用於月經規則,而且固定28天來一次的女性。舉例來說:如果月經35天來一次,預產期就會延後7天;許多女性的月經不規則,或是記錯最後一次月經的日期,就要以其他方式來預估預產期。目前超音波的技術十分發達,醫師可以在胎兒6至12週大時,測量胎兒的頭臀長,再回推正確的週數,但若是孕婦的懷孕週數較大,也不適用這個方法,預估日期的準確度就會大大降低。

  預產期只是一個平均的參考值,大約只有5%的孕媽咪會在預產期當天生出寶寶,一般而言,若懷孕超過預產期2週,也就是超過42週,才真正定義為過期懷孕。因此在預產期的前後兩週分娩,都是很正常的情形,準媽咪不必太過緊張。

 

過期妊娠的原因

  根據研究,過期妊娠的發生率約10%,其造成原因目前未有明確定論,一般認為可能與胎兒腎上腺皮質刺激素不足、胎盤硫酸酵素缺乏、胎兒中樞神經系統缺損(例如:無腦兒)有關,或者是平日缺乏運動、胎兒過小、羊水過少、受孕日期算錯、誤食藥物抑制子宮收縮等,也有可能會影響妊娠週數,造成過期妊娠。

 

固定運動幫助順產

  馬偕紀念醫院表示,除了在懷孕期間有出血或腹痛的孕婦外,孕婦不但可以運動,而且建議孕婦養成運動的習慣!運動對孕婦有許多好處,不但能改善常見的孕期不適,例如:反胃、嘔吐、脹氣和便秘等,對於體重控制也有很大的效果。孕婦運動能增加肌耐力,對於順產有很大的幫助。

孕媽咪在懷孕期間可以做些什麼運動呢?比較推薦的運動是散步、有氧運動、瑜伽、飛輪和游泳等,都是不錯的選擇,但有些孕媽咪可能有早產的疑慮,要選擇固定運動前,請先跟自己的婦產科醫師討論之後再進行。


促進產兆運動.以37週為界

  雖說超過預產期2週以內分娩都算正常,但過了預產期之後,許多媽咪挺著大肚子,成天擔心胎兒在肚子裡的情形,在生理和心理上都是莫大的壓力,醫師表示,有些運動可以幫助產兆出現,但必須在滿37週之後再做,太早做反而會促進子宮收縮,造成早產的疑慮。

  建議孕婦可以在懷孕滿37週後,積極做些產前運動,例如:抱腿、蹲踞(青蛙蹲)、爬樓梯、拉梅茲法等,對於促進產兆出現都十分有效。

  不過醫師指出,這時候孕媽咪的肚子很大,達到孕期體重的最大值,爬樓梯、青蛙蹲的動作對膝蓋負擔較大,不建議孕媽咪太頻繁地做,目前有些孕婦瑜伽教室或母嬰親善醫院,提供生產球的運動,能促進產兆且減輕膝蓋的負擔,尤其體重增加較多的孕媽咪可以考慮。

 

這些方法有用嗎?

  除了運動之外,江湖上傳言許多吃的秘方可以讓產兆早點出現,例如:開骨散、蜂蜜水、醋豬肝或果醋等,真的有效果嗎?醫師表示,基本上這些方法並沒有確切的科學根據,目前也沒有臨床數據指出這些食物能幫助產兆出現,在不違背身體健康的前提下,跟婦產科醫師溝通後,孕媽咪可以嘗試看看,唯有開骨散為中藥粉,但卻不知其確切藥材為何,建議媽咪不要食用;另外,如果胎兒的體重已經過大,就不宜食用太多蜂蜜、豬肝等食物。

生產球.幫助促進產兆

  準媽媽可以每天使用生產球30分鐘,進行坐球、站姿靠球等動作,幫助促進骨盆底肌肉的彈性及緩解大腹便便的不適感,且具有幫助胎頭下降旋轉等作用。但不管是坐或趴在生產球上,這時孕媽咪的行動都不方便,最好是有專人或家人在一旁協助比較安全。生產球除了能幫助產兆出現外,也能提供到院待產的產婦,在等待子宮頸口張開的過程中使用,透過簡單的動作以及按摩,能轉移準媽媽的注意力,巧妙緩解陣痛的不適。

定期產檢別忽略

  懷孕滿40週之後,如果還沒有任何動靜,準媽咪還是要定時回到醫院做產檢,醫師會依情況安排檢測,確認胎兒在子宮裡的狀況是否良好,若有變化隨時要準備催生。一般來說,醫師會透過由產前胎兒監測,例如:非壓力性測試(NST)、羊水量變化、每日胎動記錄(12小時內胎動大於10次)、胎兒生物生理測量 (BPP)等方式,來幫助偵測寶寶在子宮內的情況。

 

真假陣痛細分辨

  愈接近生產時刻,準媽咪要特別注意陣痛、落紅、破水三大產兆。其中陣痛是指強烈的子宮收縮,在預產期前後準媽咪出現宮縮情形時,必須先分辨是否為「有意義的宮縮」,再決定是否要上醫院待產。

  當子宮開始收縮時,整個腹部會感覺硬硬的,如果休息之後情況有好轉,這就是所謂「假性陣痛」。關於假性陣痛有許多種說法,可能是腎上腺素增加或其他原因,若休息後症狀減緩就不需緊張。當準媽咪有宮縮情形時,應該先放鬆心情,並且計算子宮收縮的頻率,發現宮縮的頻率很規則,間隔時間愈來愈短,達到3至5分鐘一次,且一次持續40秒至1分鐘時,就可以出發到醫院待產。

 

住院催生有其必要

  許多媽咪聽說如果要自然產,打催生藥之後會痛很久,因此遲遲不願意接受催生藥物,但這樣對腹中胎兒會有危險!醫師指出,過期妊娠約70%的胎兒會繼續發育成長,可能成為體重超過4,000公克的巨嬰。在生產過程中,胎兒愈大愈容易增加產程遲滯、肩難產和分娩創傷的風險,對準媽咪和胎兒都是很大的傷害。

  除此之外,過期妊娠可能發生胎盤功能退化及羊水減少的現象,當胎盤功能退化時,會減少氧氣和養分供應給胎兒,會造成胎兒生長遲滯。過期妊娠也會增加胎便出現的機率,如果羊水中出現胎便,在生產過程中發生胎兒窒息和吸入胎便的機率很高,若肺部吸入胎便可能會造成胎兒呼吸窘迫、肺部發炎及感染等併發症。

  因此,過期妊娠還是有可能對產婦和胎兒造成一些傷害,醫師表示,若經過醫師的評估,胎兒已經夠大而且遲遲沒有產兆發生,建議孕媽咪接受住院催生的療程,才不會讓自己和孩子處於危險之中!

 

回上頁