寶寶頭髮好少?小心這種罕見疾病

寶寶知識

用LINE傳送
疾病
寶寶頭髮好少?小心這種罕見疾病

寶寶頭髮好少?小心這種罕見疾病

小琪琪還不到兩歲,活潑可愛,又愛撒嬌,但美中不足的是,頭髮稀疏,連滿月時想拿頭髮做成毛筆,當成紀念,竟因為髮量不夠而作罷。日前至兒科門診接受健康檢查,醫師也覺得她頭髮有點少,進一步檢查發現,她罹患了「生長期毛髮鬆脫症候群」。

10.jpg

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑指出,「生長期毛髮鬆脫症候群」個案的頭髮稀疏、很難留長,原因是處於生長期的毛髮與所處毛囊的結合不夠牢固,導致可以輕易無痛地拔除。

 
所幸,「生長期毛髮鬆脫症候群」病童不會合併其他皮膚、牙齒或指甲的異常。根據外國資料統計,在所有掉髮疾患的兒童中,約一成罹患此症,一般常見於金髮白人小女孩,但其他人種也可能發生此疾病。

 


大多數「生長期毛髮鬆脫症候群」屬於偶發個案,遺傳案例並不多,最常見的特徵為兒童頭髮相當稀疏且很短,幾乎不太需要理頭髮,很少能長到超過肩膀長度。此外,患者頭髮質地異常柔軟,且容易毛燥,而缺少光澤,

在顯微鏡下,經常可以看到毛髮根部呈現皺褶的角質層和變形的毛球,與正常頭髮髮根截然不同。

 
 


俞佑指醫師出,目前在治療「生長期毛髮鬆脫症候群」上,仍然沒有非常好的方法,所幸大多數的小病人在長大之後頭髮的生長情形會有所改善,慢慢變多,但還是比正常人少一些。某些研究顯示,「生長期毛髮鬆脫症候群」幼童如果在頭髮上塗抹外用Minoxidil(敏諾西代,落健的主要成分),能夠改善頭髮的生長情形,讓髮根較為強壯。

 

回上頁