求子心切!38歲婦女子宮外孕,但為生育仍堅持忍痛半年才產檢

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
求子心切!38歲婦女子宮外孕,但為生育仍堅持忍痛半年才產檢

求子心切!38歲婦女子宮外孕,但為生育仍堅持忍痛半年才產檢

加入好友

懷孕是一件令人開心的喜事,但若無法找到著床於子宮的胚胎,極有可能是「子宮外孕」,一旦被醫師宣判子宮外孕,便等同於宣告必須結束妊娠。「子宮外孕」發生的機率大約百分之一,究竟為何會發生子宮外孕?



38歲婦子宮外孕卻因擔心無法生育,隱忍腹痛長達25週才產檢

  根據《楚天都市報》報導顯示,10月中旬在中國湖北省有一名38歲的女子,已懷有26周的身孕,然而,當她前往武漢協和醫院產檢時,發現胎兒並不在子宮裡,而是著床在女子的直腸附近,令在場的醫護人員相當震驚。

  該名女子表示,其實當初剛懷孕做產檢時,醫生就有告訴她是子宮外孕,需要動手術,但女子因求子心切,擔心自己先前也曾因為子宮外孕,切除一側輸卵管,倘若這一側再拿掉的話,將來會無法生育,於是女子隱忍腹痛,堅持保住孩子直至25週才去醫院產檢。

胎兒無法攝取養分生長受限,甚至高機率胎死腹中

  儘管情況不樂觀,女子產檢時仍苦求醫生保住孩子,但醫生表示,雖孕期已有25週,但寶寶的實際發育只有22週,生長明顯受限。除此之外,供給胎兒養分的胎盤不在正常位置,且有1/3壞死,醫生表示當下就算讓女子繼續懷孕,胎兒也有極大的機率會胎死腹中。

  且女子同時還有中度貧血、甲亢、妊娠高血壓、上呼吸道感染等多種妊娠合併症及併發症,若讓女子繼續妊娠下去,將危及自身安全,須盡快手術。

  經女子同意手術後,院方於10/21進行剝離胎盤手術,並取出胎兒。由於胎兒無法生長成形,醫生們盡全力保住女子性命,讓她免於無止境的修復手術。
 

何謂子宮外孕?

  愛文診所婦產科表示,懷孕過程的主要關鍵,在於女性卵巢正常排卵、男性精液的數量和活動能力正常等雙方生殖系統皆正常的情形下,在女性排卵期間發生性行為,讓精子通過陰道抵達子宮腔,與在輸卵管壺腹部等待的卵子結合為受精卵,透過女性輸卵管順利送到子宮腔內著床發育,然而,之中只要有任何一個環節出錯就將影響懷孕結果。

  子宮外孕在所有懷孕機率中佔1%,即代表胚胎在子宮外的地方著床與發育,最常見的位置是在輸卵管、子宮頸、卵巢和腹腔,其中機率最高的部位則是輸卵管的壺部,約佔95%以上,另外,脾臟、肝臟、橫隔膜等也曾有案例,不過實際上非常罕見。
 

導致子宮外孕的原因

  子宮外孕對孕婦的危險性極高,若無及早妥善處理,很有可能造成身體上的傷害,而曾經有子宮外孕經驗的女性,復發機率高達15%,因此要特別注意以下可能造成子宮外孕的原因。

  一、輸卵管病史
  二、骨盆腔發炎
  三、人工生殖
  四、曾經腹部手術
  五、裝避孕器、吃避孕藥

 

延伸閱讀

子宮外孕大出血,林舒語眼前一片黑暈倒急送醫!子宮外孕與孕初期症狀雷同,2大方法辨別 (fineast.com.tw)

回上頁