懷孕初期不穩定.了解4個出血原因及徵兆

孕期須知

用LINE傳送
產期毛病
懷孕初期不穩定.了解4個出血原因及徵兆

懷孕初期不穩定.了解4個出血原因及徵兆

加入好友

懷孕初期,胚胎仍處於不穩定狀態,孕婦不宜過於勞累,好好觀察自身狀況,定期接受產檢,可減少出血情況發生。

原因1:胚胎著床不穩定

徵兆:出血量不多,顏色也不深,通常會伴隨如月經來時的悶痛感。

  胚胎著床不穩,是導致懷孕初期出血最常見的原因,當胚胎從輸卵管移入子宮腔,在嵌入子宮內膜的過程中,還未跟子宮接合緊密時,就會出現出血。

  醫師也提到,通常與孕婦本身黃體素不足、過於勞累有關,只要經由醫師確認,胚囊處於穩定狀態,胎兒有心跳,透過內診排除掉子宮頸的異常,多休息即可改善,孕婦都不需要特別擔心。

  主要的治療方式,會建議孕婦多休息,或是給予黃體素以減緩症狀,醫師提到,適量補充黃體素,能幫助內膜變得更加穩定、幫助著床並減少子宮收縮,對於孕婦來說,更像是一個安慰劑,讓孕婦心情放鬆,自然就能改善出血症狀。



原因2:子宮頸問題

徵兆:少量出血,會陰部容易覺得不舒服或分泌物較多。

  透過內診檢查,醫師可判斷是否為子宮頸問題導致出血,醫師提到,最常見為子宮頸長出息肉,或是子宮內膜增厚,

  而突出子宮頸外,經由切片檢查即可診斷。由於息肉表皮較薄,摩擦、碰撞都可能造成出血,但息肉大多為良性的組織,孕婦可決定是否當下要摘除。

  除此之外,懷孕時的荷爾蒙改變,部分體質的媽媽會容易出現子宮頸、陰道發炎,尤其在過度摩擦(如性行為後)而產生出血,醫師會給予藥物或是塞劑治療,就能減緩症狀,

  醫師補充說明,孕前較沒定期檢查的習慣,的確有過病患在懷孕時發現罹患子宮頸癌,但機率相對來說很低,如有任何疑問,建議找尋專業醫師診斷。


原因3:胚胎本身的品質

徵兆:微量出血,不一定有伴隨腹痛。

  要判斷胚胎的狀態好不好,醫師表示,初期懷孕時,只能透過胎兒心跳判斷,一般來說,約7週左右的胎兒,心跳頻率約120下╱分左右,到了第8週,頻率會增加至140下╱分左右,約9〜10週,就可達到170〜180下╱分左右。尤其在8週後,有機會看到胚胎在動,就更可稍微放心了。

  大多孕婦會在6-7週時聽到胎兒心跳,但像是媽媽的腸子脹氣、媽媽肚皮的厚薄、子宮位置、以及超音波的解析度等因素,皆會影響孕婦聽到胎兒心跳的時間點,

  如經過多次檢查,心跳還是沒能聽見,確認胚胎狀態不佳,身體大多會將胚胎淘汰而自然流產,若是自然流產沒有發生,醫師可透過藥物輔助,或子宮內膜搔刮手術,使其排出。


原因4:子宮外孕

徵兆:造成腹腔內出血,孕婦的腹部會感到劇烈疼痛。

  根據研究顯示,發生子宮外孕的機率為1/200。子宮外孕是指,受精卵沒在子宮腔內正確的著床,有90%會出現在輸卵管,其餘則是卵巢、子宮頸、腸子或是腹腔的任何一個位置。

  醫師表示,雖然發生的比率不高,但在懷孕初期仍要特別留意,否則一個不注意,造成病人腹內大出血,會有生命的危險。)

  通常在確認懷孕後,醫師都會透過超音波確認胚胎位置,如確診為子宮外孕,經由正確的治療後,如果沒有其他因素干擾,一般而言,懷下一胎都不成問題。


子宮原先有異常.孕期就容易出血嗎?

  不少女性在孕前就存在婦科疾病,像是子宮肌瘤、肌腺症等,是否會提高出血機率?醫師表示,出血的原因很多,當然婦科疾病也是要考慮進去的,只是在臨床實務上,檢查清楚比較重要,不用提早去煩惱,經驗上,婦科疾病的影響其實並沒有想像的多。

延伸閱讀

懷孕飲食三階段必備營養素&每日攝取量,吃對才能養胎不養肉! (fineast.com.tw)

回上頁