產兆來了嗎?懷孕後期必須留意的4個出血原因!

孕前調養

用LINE傳送
產兆
產兆來了嗎?懷孕後期必須留意的4個出血原因!

產兆來了嗎?懷孕後期必須留意的4個出血原因!

加入好友

接近生產時間,一旦出現出血症狀,可能是產兆,也可能代表胎兒正處於危險當中,孕婦必須多加謹慎,必要時須儘快至醫院檢查。

  來到懷孕的最後3個月,各種狀況孕婦都須多加留意,尤其是出血。造成懷孕後期的出血原因,常見的有早產、胎盤剝離、前置胎盤,還有代表即將生產的產兆——落紅。
 

原因1:落紅

徵兆:少量的血,摻雜子宮頸的黏液。

  落紅屬於產兆之一,當孕婦準備進入產程時,子宮頸開始出現變化,孕婦會發現褲底出現少量的血液,摻雜子宮頸的黏液,這時離生產還有一段時間,孕婦不必馬上到醫院報到。醫師表示,發現落紅後,短至2〜3天,長約1週左右,孕婦才會出現生產徵兆,孕婦需多留意是否有出現子宮收縮、破水,以及觀察胎動狀況,倘若擔心判斷不準確,可到醫院尋求醫師協助。


原因2:早產

徵兆:與落紅出血狀態類似,差別只在出現的時間點。

  早產與落紅,主要差別在於出血的時間點,當在37週前出現類似落紅的情況,孕婦就可能有早產的危機,醫師解釋,像是本身有感染問題、多胞胎、患有高血壓、糖尿病等疾病,皆屬於早產的高危險群。由於胎兒尚未足月,醫師會先使用安胎藥物,以增加胎兒待在子宮的時間,時機一成熟,就能準備分娩。

  但如果安胎過程中發出異常,像是孕婦的血壓控制不住,抑或是破水時間過久,胎兒的心跳、胎動明顯減少,醫師則會儘快安排分娩,以確保胎兒及孕婦的安全。


原因3:前置胎盤

徵兆:出血量可大可小,視胎盤覆蓋子宮頸面積而定,屬於無痛性出血。

  前置胎盤指的是胎盤位置較低,擋住了子宮頸,根據胎盤覆蓋子宮頸的程度,可分為4種,分別為完全性、部分性、邊緣性及低位性,醫師提到,像是有過生產經驗、前胎為剖腹產、子宮動過手術,結構有異常者,容易出現前置胎盤,通常出血量可大可小,且出血時,孕婦不會感覺到疼痛,一般若懷疑是前置胎盤,醫師約會在懷孕中後期,藉由陰道超音波以判斷胎盤位置。

  當胎盤覆蓋子宮頸的面積越大,一旦子宮稍有拉扯,出血頻率高,量也會變多,血就會從陰道大量流出,醫師都會建議這類型孕婦儘量躺床,必要時給予安胎藥物治療,並採用剖腹產方式生產,醫師表示,剖腹產時間約會安排至37週左右,以避免一進入產程,發生大出血的危險。


原因4:胎盤剝離

徵兆:視剝離程度而定,剝離位置越接近子宮頸,血量多且伴隨劇烈腹痛。

  醫師形容,胎盤剝離有如硬把胎盤從子宮內扯下來,孕婦會感覺到劇烈的腹痛,出血量要視剝離狀況而定,如果剝離位置離子宮頸近,出血量會像月經一樣,大量且鮮紅,如果距離比較遠,血塊會積在子宮內,孕婦能明顯感覺腹痛,但不會馬上有出血。造成剝離的原因,可能與外力,或是孕婦本身有抽菸、高血壓等狀況有關。

  發生胎盤剝離該如何處置?仍要以週數及剝離程度而定,醫師說明,胎盤剝離越多,其功能性會越來越差,當孕婦尚未達到30週,會先行臥床安胎,當已超過35週,情況較為嚴重者,則會馬上進行剖腹產。一旦在安胎過程中,透過胎兒監視器發現胎兒狀況不佳,無論週數大小,醫師會儘早讓胎兒分娩,也因為生產過程中失血量較多,孕婦在產後要多加注意貧血問題。



落紅vs.陰道出血

  越接近生產,對於出血狀況,孕婦難免會較緊張,以下簡單列出落紅及陰道出血的差異,供孕婦判斷自身狀況。

延伸閱讀

一個人待產時,怎麼辦? (fineast.com.tw)

回上頁