新北2歲童「PCR陽性」重症昏迷,媽悲慟簽放棄急救

熱門新聞

用LINE傳送
防疫
新北2歲童「PCR陽性」重症昏迷,媽悲慟簽放棄急救

新北2歲童「PCR陽性」重症昏迷,媽悲慟簽放棄急救

加入好友

台灣自本土疫情爆發以來,目前攀升的確診人數,中央接連給出的「新台灣政策」、「放寬停課標準」,讓部分家長不能接受,如今傳出有名新北的2歲男童,因沒被列案號匡列,求助無門如今躺在加護病房,至今仍昏迷不醒。

    確診後,我們能得到什麼救助?在新北傳出一個家庭,疑似1922、衛生所以及衛生局互踢皮球,造成確診的男童延誤就醫,目前仍在加護病房昏迷中,媽媽崩潰簽下放棄急救同意書。

男童確診|本土疫情
(新北市衛生局發言人高詩琪。圖/翻攝自網路)

爸爸、姊姊先後確診,男童快篩陰轉陽

    據了解,男童爸爸在竹科上班,10日返回新北家中與家人接觸,13日爸爸確診,同天6歲的女兒快篩為陽性,老婆和2歲兒子則為陰性。

    到了14日早上,男童開始發高燒,媽媽見狀趕緊帶他到醫院PCR並回家等報告,沒想到下午4點多,男童陷入昏迷,家人聯繫1922與衛生所,衛生所人員竟要要他們自行搭計程車前往醫院。

    直到當天晚間7點,才有救護車前來將男童送往醫院,但此時男童已經全身抽搐,入院後進行氣切插管,過了一天情況未見好轉。15日下午,媽媽痛心簽下放棄急救同意書。而4點時做的PCR也在此時卻確認為陽性。

    經檢查發現男童急性腦炎併發多重器官異常,目前插管使用呼吸器並以類固醇、免疫調節劑治療,病況嚴峻,是兒童首例重症個案。
 

現階段做法存在漏洞,盼相關單位給出更好的方案

    對此,男童家屬相當難以接受,認為相關單位互踢皮球,造成延誤就醫。事後,相關單位給出的說法是:「因為男童還沒列案號匡列,導致119沒辦法出車」。

    新北市衛生局發言人高詩琪說,「醫院會讓他回家,一定有醫院的理由,如果說症狀不好,醫院不會硬要他回家,只是說他病情的進展,是非常非常快速。」衛生局強調,是否有延誤就醫部分,會再去了解。

    這樣的設立機制,本意是想讓資源集中給最需要的人,但執行下來卻明顯存在著漏洞,在孩子重症昏迷的當下,卻沒有人能給予完整的就醫資源,這幾日家屬焦急、心痛、煎熬可想而知,如今只期盼孩子可以平安渡過此關。

    目前國內,12歲以下孩童不能施打疫苗,但0~6歲的孩子免疫力最弱,根據美國資料統計,雖然兒童確診致死率小於0.1%,但仍有數百例孩童死亡!因此即便目前是多為「輕症」、「無症狀」的確診,家長也千萬不能輕忽。
 

台灣出現首例兒童確診重症,4大症狀請家長留意

    台灣出現首例未滿5歲兒童染疫重症,引發家長關心兒童沒疫苗可打,該如何避免兒童染疫。副組長羅一鈞在今日的記者會中特別呼籲家長,染疫常見4大症狀包括:

1. 喉嚨痛、流鼻水或鼻塞、咳嗽、發燒

2. 呼吸喘或呼吸困難

3. 持續胸痛或胸悶

4. 意識不清或抽搐,皮膚、嘴唇、指甲床發青

    上述都是重症警示症狀,當孩童出現抽搐、意識不清、意識改變,常常是腦炎或全身性感染警示症狀;呼吸困難可能代表疾病已影響肺部,可能影響心肺功能;至於冒冷汗、嘴唇發青等很可能是休克症狀,提醒家長特中留意,務必打119通報立刻送醫。


延伸閱讀

兒童疫苗緊急授權通過!施打劑量、間隔天數、是否混打,有無不良反應?一次看 (fineast.com.tw)

回上頁