寶寶夏季防曬不馬虎!專家提醒:曝曬對肌膚是累積性的傷害

寶寶知識

用LINE傳送
防曬
寶寶夏季防曬不馬虎!專家提醒:曝曬對肌膚是累積性的傷害

寶寶夏季防曬不馬虎!專家提醒:曝曬對肌膚是累積性的傷害

加入好友

炎炎夏日來臨,寶寶的嬌嫩肌不免要受到紫外線的強烈侵擾,專家提醒爸爸媽媽,務必從小替寶寶做好防曬工作,以免日後埋下寶寶肌膚的健康隱患。

    夏日照顧寶寶的肌膚,首要注意清潔,皮膚科醫師表示,「因汗水會刺激皮膚,對於有異位性皮膚炎的孩子,更要避免汗水的刺激。建議在外流汗的話,回到家可沖冷水澡,不需要每次都用清潔用品,再換一套乾淨衣物;若無法洗澡,也可用濕毛巾擦去身體的汗水,或以水沖沖手腳,尤其手肘、膝蓋彎曲處別漏掉」。

防曬|寶寶防曬|曬傷
(做好防曬不分年齡大小。圖/shutterstock)

不分年齡大小都須做好防曬!曝曬是累積性的傷害

    再來是務必幫寶寶做好防曬,「防曬無分年齡大小!特別是寶寶的皮膚厚度比成人薄,紫外線很容易穿透到皮膚底層,讓底層皮膚組織受到破壞,進而減損自我修護的能力,為日後的皮膚健康埋下隱憂。」

    值得注意的是,「這些傷害是會累積的」,醫師指出,在最容易受到曝曬傷害的階段,累積了最多的曝曬量,每一次的曝曬都可能對寶寶造成傷害,且影響會不斷累積,增加影響嚴重的風險。因此,從小幫寶寶做好防曬,是父母不能輕忽的工作!

從日常生活養成2防曬習慣

    由於6個月以下的寶寶不適合擦防曬品,醫師建議,最好還是從生活中養成防曬習慣,例如:

・在紫外線最強烈的時候(早上10點到下午2點),儘量不帶寶寶出門。

・不得不出門時,請全副武裝:撐陽傘、幫寶寶戴上帽沿較寬的帽子、戴上太陽眼鏡、穿件薄長袖外衣。如使用手推車,請使用遮陽罩。切記,在陽光下停留的時間愈短愈好。

防曬|寶寶防曬|曬傷
(6個月以下的寶寶不宜使用防曬品。圖/shutterstock)

寶寶滿6個月可擦防曬品,以物理性配方為佳

    當寶寶滿6個月後,醫師指出,「可為寶寶選擇溫和不刺激的兒童專用防曬品,以物理性配方的產品為主,常見成分為氧化鋅、二氧化鈦,因不易被皮膚吸收,可減少對皮膚的刺激」。若使用化學性防曬,應於局部小範圍試用,不會引起過敏性刺激,才大範圍使用。

    防曬品不是隨便有塗有保佑,使用量要足夠才能發揮防曬效果(擦臉部至少一個指節的量),使得物理性配方的防曬品抹起來易讓人覺得有厚重感,醫師建議,「外出前30分鐘,先在皮膚外露部分塗抹第一層,待10至20分鐘之後,再擦一次,即可減少厚重感」。幫寶寶塗抹在臉部時,應避開嘴邊與眼周;手指不用特別抹,避免寶寶吃手把防曬品吃下肚。

    防曬品不是擦一次就沒事了,醫師提醒,「在戶外超過兩小時,應再補擦一次。但也不必為了想提高防護時間,而特別選用防曬係數高的產品,通常嬰幼兒使用SPF30、PA+++即可」。

寶寶曬傷怎麼辦?

    醫師表示,如果發現寶寶皮膚有局部紅腫癢時,可做及時處置:幫寶寶冰敷或冷敷,降低不適感;若是看到寶寶有不斷搔抓的動作,也可在搔抓處擦點止癢藥膏,避免寶寶因持續搔抓而抓出傷口,甚至引起蜂窩組織炎。若寶寶的過敏反應很嚴重,則建議就醫處置為宜。

延伸閱讀

新手爸媽翻譯機!Neh(ㄋㄟ):我餓了。透過17個嬰言嬰語,秒懂寶寶的生理需求。 (fineast.com.tw)

回上頁