【烏烏醫師專欄】媽咪熱門大哉問,如何養成神隊友及維持產後心態健康

熱門新聞

用LINE傳送
大哉問
【烏烏醫師專欄】媽咪熱門大哉問,如何養成神隊友及維持產後心態健康

【烏烏醫師專欄】媽咪熱門大哉問,如何養成神隊友及維持產後心態健康

加入好友

因為這一、兩年推廣孕婦運動及權益,讓我有幸在網路社群中結交了許多媽媽網友,發現有些人對孕期運動該如何調整動作很有心得,也有人對產檢衛教、國家健康政策有獨到的見解。

    媽媽們常被忙碌的育兒生活淹沒,無法整理記錄下來許多珍貴的生活經驗,這不禁讓我想到,何不就以醫師朋友的身分和媽媽喝杯咖啡、聊聊天,將媽媽的想法寫下來,一方面給其他女性參考,二方面也讓我在推動孕產婦權益上能有更多元的理解。

    首站,我來到樹林找之前曾在「烏烏陪你大聲說系列」分享過流產經驗的蛇龜小姐,除了聽她談全職養育兒子與夫妻相處的心得,我也拿常被問到的兩個問題與她討論。

懷孕問題
(圖/shutterstock)

熱門問題1.隊友養成,從孕期的小事開始

    首先是該如何鼓勵伴侶積極參與育兒的大小事。她認為,最重要的是在懷孕時,只要和新生兒有關的每件細微小事,都應該討論溝通後一起做決定,而不是把先生當提款機。

    好比她曾為了嬰兒背巾要買哪個牌子,和先生討論了兩週之久。這絕非龜毛或沒主見,而是既然以後兩個人都會使用到嬰兒背巾,當然要一起決定,才不會有一方心生怨懟,認為對方選錯了。

    一家人就是生命共同體,養成這樣的模式後,除了能提升先生對懷孕的參與感外,也能藉此察覺到自己就要多了一個「爸爸」的身分,產後也能較快進入狀況。

熱門問題2.產後能否被支持,不能只靠個人的運氣

    再來則是面對產後憂鬱,該如何從旁協助媽媽?蛇龜小姐分享當初她在月中的經驗,因為和一位護理師變成了好朋友。有次,她為了親餵無法估計寶寶喝多少奶量而焦慮不已,恰好護理師去探視她,對方聽聞她的煩惱後,只是淡淡地回了一句,「小朋友喝飽就會不吸,真的不用估算的如此精準。」讓她瞬間放下心中那塊石頭,擺脫焦慮。因此,即便現在孩子已經快6歲,她回想起當時都還是對那位護理師充滿感激。

    產後媽媽的心往往處於脆弱平衡的狀態,有時候旁人簡單一句話就可以幫助她們脫離低潮,當然相反的,也可能讓媽媽墜入憂鬱的深淵。因此我認為要降低產後低潮演變成憂鬱的機會,一線的護理人員對產後情緒的理解,以及第一時間給予媽媽的情緒支持非常重要。

    當然並不是每個人都能像她運氣好遇到貴人,也不是每個家庭都能負擔得起到府泌乳顧問的費用,若政府想提升生育率,真的該多思考怎樣的政策才能照顧到更多的產後媽媽!

 

延伸閱讀

【賽心姬專欄】被時辰左右的生產方式 ,當迷信變成指使則成「侵犯」 (fineast.com.tw)

​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

 

回上頁