【賽心姬專欄】被時辰左右的生產方式 ,當迷信變成指使則成「侵犯」

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
【賽心姬專欄】被時辰左右的生產方式 ,當迷信變成指使則成「侵犯」

【賽心姬專欄】被時辰左右的生產方式 ,當迷信變成指使則成「侵犯」

加入好友

自然產好?還是剖腹產好?兩者各有優缺點,孕婦多會綜合參考醫師的建議與自己的想法來做決定。但有些長輩藉著「挑好時辰剖腹產,小孩生出來會好命」的名義,試圖說服或甚至強迫孕婦剖腹產,這樣做對嗎?

    孕婦辛辛苦苦懷胎十個月,終於等到生產卸貨時刻,但若自己不能決定怎樣的生產方式,那種無奈的心境,可曾有人能體會?對於孕婦與寶寶來說,「尊重」二字竟然是要求,而不是本該如此!

    從得知懷孕一直到生產前,我從未想過「挑好時辰剖腹產」這件事會發生在我身上,沒想到在我待產時,婆婆竟然來跟我「建議」此事。

剖腹 生產時辰
(圖片來源/shutterstock

長孫備受矚目.無形壓力揮之不去

    懷第一胎時,畢竟是家族內的長孫,自然備受關注,因產檢與胎位均正常,我和先生決定自然產。住院待產的第二天,婆婆來探視時,有意無意的問起或提到哪個時辰最好和剖腹產的相關話題,我一律回答「自然產!」。

    當時,因為我即將生產,渾身痠到發疼,頭昏腦脹、體力虛弱……不想對此事多做爭辯,只想為生產保留體力。況且,婆婆只在先生離開產房時才提此事,只要先生一回來,便閉口不提。眼看著最佳時辰下午一點即將過了,婆婆也心知肚明沒下文,才知難而退。

剖腹是求孩子平安出生.而不是漂亮的八字

    我心中很清楚:「無論如何,母子均安便好。若有任何狀況需吃全餐,我也不會拒絕,但我的剖腹產必須是為了孩子,而不是那毫無根據的迷信!」生產過程充滿了不確定因素,例如胎兒窘迫、臍帶繞頸的緊急狀況或時間拉太長的難產問題,終將由執刀醫師判斷是否改為剖腹產。

    懷孕期間,孕吐、頭痛、安胎躺床、胃食道逆流、恥骨痛、腰痛無法久站、起疹子或皮膚過敏、抽筋、頻尿等種種不適症狀,甚至還得上班、做家務,這種辛苦也唯有懷孕過、生過小孩的媽媽才懂得!

剖腹產 生產時辰
(圖片來源/shutterstock

    而生產時除了孩子能平安健康,其他別無所求。因此長輩們不該認為自己有權力為此做主、挑好時辰,在別人家女兒的肚皮上莫名劃上一刀,孕婦有保護自己身體不受侵犯的權利,我的身體,我自己做主。

    老實說,當時聽到婆婆的建議時,當下覺得自己被當成「生產工具」,心裡很不是滋味,原來孫子的時辰比媳婦的健康更重要,好在先生並沒有隨著長輩起舞,反而很支持我,讓我不致太憂鬱。 

相信寶寶自己挑的時辰

    出生的時間是寶寶來到這個世上,第一個自己做的決定(撇開選擇父母不算的話),因此,依照他想被生出來的時間給予尊重,也是必須的,做為媽媽,我相信並尊重寶寶自己的選擇,何況「挑好時辰剖腹產」並不是當媳婦的義務,婆婆和小姑生產時,也全都是自然產,現在卻要求媳婦挑時辰剖腹產,將心比心難道真的很難嗎?

    說實話,懷孕生產已經夠辛苦了,可說是一種「搏命」行為,充滿未知數與變數,真的就別再為難孕婦了。許多孕婦為了不讓家庭起爭執,會選擇妥協,但為此強迫自己,反而會在心中變成疙瘩。

剖腹產 生產時辰
(圖片來源/shutterstock

不讓「孩子人生順遂」美意被扭曲

    我們可以尊重長輩說出這個要求的言論自由,但千萬不要讓這樣的觀念影響到自己的身心靈,況且妥協了這一次,之後取名、祭拜⋯⋯類似狀況,都將面臨無法再說「不」的窘境。

    信仰本是好事,可以讓焦躁的心有地方寄託,也能讓人充滿希望,但若將其無限上綱變成迷信,造成別人生活上的困擾,則會扭曲原本的美意。大家的初衷若都是希望孩子平安健康的長大,就請不要再拿「選時辰」這樣的事,叨擾產婦即將臨盆的心。
 

賽心姬
Psyche賽心姬
Psyche,譯為賽姬。台大臨床心理研究所畢。分享融入心理學的育兒經驗,故命為「賽心姬」。全職媽媽。記錄第一胎胖靈精的育兒經驗,也會分享親子生活、旅遊與美食!

 

延伸閱讀

陪產被老婆捏到「指甲陷肉裡」瘀青,老公暖心回覆:痛,但老婆更痛! (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

 

回上頁