老公要婆婆陪產,網10大反對理由句句有理,並反問:若你蛋蛋受傷,要岳父幫忙擦藥嗎?

生產知識

用LINE傳送
陪產
老公要婆婆陪產,網10大反對理由句句有理,並反問:若你蛋蛋受傷,要岳父幫忙擦藥嗎?

老公要婆婆陪產,網10大反對理由句句有理,並反問:若你蛋蛋受傷,要岳父幫忙擦藥嗎?

加入好友

老公說:「都是一家人,不能理解為何不讓他媽來陪產?」網友說:「待產說有多狼狽就有多狼狽,你先露下體、導尿、大號給岳父母看!」

「你能接受婆婆陪產嗎?」一位即將臨盆產婦在PTT「媽寶版」的提問,引爆媽媽們討論!

陪產
(圖/shutterstock)

婆婆陪產,產婦壓力山大,如何讓隊友明白?

這位媽媽是第一胎,之前老公希望她可以回婆家待產,但婆婆很愛給「建議」,「只要見面舉凡肚子大小、喝水吃飯、體重、運動、穿著、吃營養品、醫療處置她都會給『建議』。」讓她無法忍受,所以跟先生表明我自己在家待產就好。

生產在即,她跟先生說:「希望到時候有產兆的時候我們自己去醫院就好,暫時先不要通知婆婆,等生完再通知她。」但先生卻回答:「都是一家人,不能理解為何不讓他媽來陪產?

原PO好煩惱,「我真的不想在陣痛時候還要顧慮婆婆,而且還可能要承受她的言語壓力!

 

網友10大不能讓婆婆陪產的理由,盼媳婦脫離苦海

老公可能有一百個「我媽很nice」、「都是一家人」、「老人家想看孫」等等理由,但是產婦有待產的基本人權,這個時候,一定要尊重她的想法,畢竟「生產時的憤怒憂鬱會放大千萬倍」,網友10大不要讓婆婆陪產的理由,老公一定要聽!

 

1.疫情管控,限制1人陪產

這絕對是絕佳好理由!現在正值防疫期間,基本上陪產、陪病應該都只限定一個人,也就是說,除了陪產者,其他都算訪客,只能在訪客時間來。

建議可以這樣告訴公婆爸媽:「你們就算來了,也可能會被擋在外面!」如果婆婆很堅持來和先生換手,而老公也打算讓出那一名陪產者的位置,一位網友說:「我一定會翻臉,乾脆一個人去生。

陪產
(圖/shutterstock)

2.以同理心面對產婦的尷尬

若是老公不解為何老婆生產不能讓婆婆陪,請這麼告訴他:「你如果蛋蛋受傷要我爸爸幫忙擦藥嗎?」「你割包皮要不要晾在那邊十幾小時給我媽看?」「你結紮或痔瘡手術,要不要讓岳父或小舅子陪?」「待產說有多狼狽就有多狼狽,你先露下體、導尿、大號給岳父母看!」相信老公回答完就能同理產婦的尷尬了。

產婦最希望站在陪產搖滾區的那位,除了先生,沒有別人,誰會希望衣不蔽體、隨時要內診,身上綁著一堆線,甚至還有可能要被導尿時,全部被婆婆看光光呢?


 

3.沒有實質幫助

實際上,婆婆若本身沒有醫療背景,對產婦生產其實沒有實質幫助。網友說,「與其讓婆婆陪產,我還寧願自己去待產」、「生完再通知長輩,不然只是來幫倒忙的」

說實在的啦,陪產者是要能讓產婦安心使喚的,「不是請一尊神來下指導棋,待產時痛的要死顧不了禮貌的!」待產有時會產程延滯十幾小時還生不出來,「你好意思指使婆婆做事嗎?」「要讓老人家幫你把屎把尿嗎?」

一位網友回憶自己的待產經驗,忍不住回應:「我第一胎催生了五十個小時,當初是我自己堅持要自然產,最後還是推去剖腹了。催生時已經破水,只能躺在床上用便斗尿尿,餐點都要靠陪產者去買,買完了還吃不下,吃一吃還會想吐,陪產床也很難睡。叫老人家陪產別鬧了。」


 

4.不想讓先生以外的人看到身體的隱私部位

這是很重要的一點,誰會希望讓婆婆看到自己的身體?有時候連自己媽媽都不好意思讓她看呢。

一位網友提到,婆婆人也很好,她還主動帶她一起去蜜月,「但我不會想讓她陪產,不想被人看到身體的隱私部位和狼狽模樣。」通常都是進產房或生完,才通知公婆跟自己爸媽。

陪產
(圖/shutterstock)
 

5.還要陪婆婆聊天太崩潰

老公陪產時,跟他相對兩無言或陣痛時罵罵他都於情於理,但換成是婆婆,一切都變調。

一位網友生第一胎時因老公有事不能到,改成婆婆陪產!「婆婆看儀器看出心得說開始陣痛了時!我忍痛還要回應!有點崩潰。還好中午老公就到了!」她提到,婆婆人很好,她並不排斥她陪產,但「建議還是盡量請老公擋掉!因為陣痛還要陪聊天真的會崩潰啊」

有網友在陣痛時,自己媽媽一直打電話來問「要生了沒」「接到第三通我整個爆炸叫她不要再打了才安靜,自己媽媽都會讓人不爽了,婆婆萬一這樣搞妳會氣死。」

另一位網友回答很中肯:「我婆婆算天使婆婆,但還是只想要老公陪就好。」

 

6.婆婆在根本是監督

一位網友形容她姐姐的婆婆陪產「根本監督」,婆婆覺得生產打無痛會影響小孩,所以不讓她姐姐施打,就算姐姐已經生得很辛苦,「還要護理師趁婆婆稍微不在的時候勸我姐打無痛」,這樣叫產婦怎能安心待產呢?

建議型婆婆」真的不能來,第一胎會生比較久,過程中每項醫療處置都要過問,產後又一直問「奶量夠不夠」,會讓媽媽痛苦不堪,遇到這種婆婆,老公真的要出面擋一下。

網友強調,「寧可一個人生,也不要愛給建議的婆婆來,不然你在陣痛時還要忍耐婆婆,你的憂鬱憤怒絕不是產後憂鬱,應該可以記一輩子!

 

7.婆婆陪產可能造成媳婦產後憂鬱

這句話真的不是開玩笑的!都是網友真實血淚經驗。

網友媽媽說:「一進待產老公就通知婆婆,婆婆還請假提前下班,從產房出來看到婆婆真的不會比較開心。就不說她每天報到醫院+出院跟回家後連三天按門鈴,真的差點被她逼出產後憂鬱。」

另一位媽媽也有類似慘痛經驗,「我破水只能躺著待產,從早上8點等到晚上10點才生,我媽加公婆從南部衝上北部陪產,整個內診、用便盆上廁所(老公協助),都要請他們出去,超尷尬,有打無痛但陣痛還是很不舒服,公公還要我念普門品。」

網友形容得很傳神,「躺在那邊隨時被內診外加毫無形象的陣痛慘叫,我完全不想要婆婆在場!」她說,讓自己媽媽陪產,都一直聽她碎念「都是打無痛才生那麼久」,讓產婦因此都快得產後憂鬱症了,更何況是婆婆呢?

陪產
(圖/shutterstock)

8.婆婆想抱孫,不用急於一時

有些準爸爸可能還沈浸在「我要讓我媽抱孫」的幻想裡,但是請他把老婆當成一個獨立的人,「為妳著想尊重妳的意願,尊重遵守妳的決定。

 

9.生產不是表演,只要老公在就好

有些網友不希望婆婆陪產的理由是:「除了先生外不想要其他人陪產,來也不能幹嘛,要表演陣痛給大家看嗎?」「會讓你有壓力的人通通都不要去……生產月子仇很多是記恨一輩子的!

生產本來就是孩子爸媽兩人的事,其他人都算是第三者。網友直言,不論是產前、產後或正在生產中,都不希望有老公以外的人在旁關心。

剛生完住單人病房,阿公阿嬤婆家娘家爸媽都來,我還得陪笑,但他們會說你就躺好就好,這麼多人圍觀我是要看什麼啦!」這樣實在是太累了啦。


 

10.陪產讓婆媳關係變差

有些豬隊友可能以為婆婆陪產可增進婆媳感情,畢竟婆婆是關心與幫忙嘛,但網友卻點出:「產後的婆媳關係很少好的,絕大多數都是變壞(好的變差,原先就壞的變更壞)自己要堅強一點,不合理不適當不舒服的要求都說no

看看這位網友的例子就知道了,「我是催生……途中婆婆一直講幹話說要讓小孩自己選時間出來…….我想這種痛苦我會記得一輩子。」

婆婆陪產,其實也有文化傳統的因素!網友提到,很多婆家會認為一定要第一時間去關心(湊熱鬧),才算有禮數、有重視產婦,「這就是很表面的禮節,有些只是在意有沒有生金孫,產婦就只是工具。

雖然真心關懷產婦的婆婆也有很多,但看過《產後調理院》就會知道,媳婦當時的感受真的會不舒服,容易為婆媳在往後相處種下心結。

先生這個角色需要換位思考,很多事情多想想「如果是我,我會喜歡嗎?」多溝通,多為老婆著想,畢竟陣痛生產十級痛,你無法幫老婆痛,至少讓她安心待產吧!


推薦閱讀

順產4特徵,骨盆大不見得好生 (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

 

回上頁