【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!

孕期須知

用LINE傳送
疫苗
【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!

【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!

加入好友

確認懷孕後,孕媽咪無不期待肚中胎兒的出生,而如何養胎正是孕婦所關心的事。

正確掌握孕期三階段的產檢、營養、不適、運動與接種疫苗等五大要點,將能提供最佳的環境讓胎兒健康成長!

 

  孕期接種相關疫苗,可降低孕媽咪罹患傳染性疾病的風險,也能將抗體傳給胎兒,提供保護力,並延續到出生後。

  然而,許多孕媽咪擔心注射疫苗,是否對自身及胎兒造成不良的影響,若能了解施打的原因及適合接種的時期,可有助於減少內心的不安,而提高接種願意。

流感疫苗 

任一孕期皆可打.8~40

  孕媽咪及產後6個月內的新手媽媽,為我國公費補助的流感疫苗接種對象。每年的10月至隔年的3月,是流感高峰期,因懷孕期間會產生荷爾蒙的變化、營養素的改變及產前壓力等,身體的抵抗力會相對脆弱,所以施打流感疫苗,能避免成為死亡的高風險群、出現嚴重的併發症、減少胎兒流產、早產的機率。

h3hjY1Q7Z8m1DAvUhKFWNtXITv4yWRajWSDTytyA.jpg
孕婦接種疫苗示意圖。

新冠肺炎疫苗 

任一孕期皆可打.8~40

  醫師說明,依目前全球施打疫苗的趨勢,已建議孕婦可以在懷孕任何週數注射新冠疫苗,能降低孕婦感染新冠肺炎進而引發重症及死亡的機率,不用擔心會增加胎兒先天畸形、流產、早產的風險。不過,建議孕婦以mRNA類型疫苗為主,如:BNT、莫德納,能減少血栓風險的併發症。

白喉百日咳疫苗 

懷孕後期.29~40

  百日咳會藉由飛沫傳染,是高度傳染性的急性細菌性疾病,症狀為嚴重的咳嗽,連帶造成呼吸困難、睡眠問題等。施打目的為預防嬰幼兒百日咳,因此,建議孕媽咪於懷孕後期接種,於28週過後施打,孕婦狀況相對穩定,在36週前接種完,還能由胎盤傳輸抗體給胎兒。另外,新生兒滿2個月後,應接種五合一疫苗,以獲得完整的保護。

AFgOX4Ip6w1i7OXStJ0JWhshf0woVcUGZYsgKTTZ.jpg
孕婦接種疫苗示意圖。

Tips提醒:產後是接種HPV疫苗好時機

  現今,子宮頸癌能透夠過定期抹片檢查篩檢,好發機率逐漸下降,醫師表示,接種HPV(人類乳突病毒)疫苗,能預防子宮頸癌,男性接種可預防菜花、陰莖癌等。因HPV為活性病毒疫苗,不能在孕期間接種,因此,產後為最佳施打時機,建議產後6個月內完成三劑注射。

延伸閱讀

疫情期間,孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」! (fineast.com.tw)

​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁