如何幫助人群焦慮及分離焦慮的孩子,遵循六步驟,讓孩子更自信接觸陌生世界!

親子教育

用LINE傳送
學習;相處
如何幫助人群焦慮及分離焦慮的孩子,遵循六步驟,讓孩子更自信接觸陌生世界!

如何幫助人群焦慮及分離焦慮的孩子,遵循六步驟,讓孩子更自信接觸陌生世界!

加入好友

「來!跟大家打招呼啊,怎麼都不會叫人!」、「這個孩子太害羞了,怎麼講都講不聽!」、「這麼內向,都不敢跟其他人玩,真不知道該怎麼辦才好!」,相信許多爸媽都會面對這樣的問題,要如何讓孩子走出內心的世界,醫師建議這麼做。

高敏感特質孩子

(高敏感特質孩子,不容易適應新環境,家長可以試試以下六方法,來引導高敏感孩子)

「來!跟大家打招呼啊,怎麼都不會叫人!」、「這個孩子太害羞了,怎麼講都講不聽!」、「這麼內向,都不敢跟其他人玩,真不知道該怎麼辦才好!」。

會聽見爸爸媽媽發出這樣的抱怨,對於孩子內向怕生的狀況感到很煩惱,每個家長都期待自己的孩子能活潑開朗,見到長輩就嘴甜地打招呼、在公園主動跟其他孩子嬉笑打鬧,或是能很快地適應新環境。但如果家裡有個高敏感型的孩子,就得跟以上的期待說掰掰了。

每五人有一人屬於高敏感特質

每五個人中就有一個人屬於高敏感特質,當孩子呈現高敏感特質時,對於陌生的環境或人事物,比起其他的孩子會需要更多的時間調適。家長需要運用適當的方式來引導孩子,而不是一昧的責備。爸爸媽媽可以依循我們歸納出的六大步驟,一起幫助家裡的高敏感孩子更舒適自信地接觸陌生的世界!

1.事前暖身:

跟爺爺奶奶見面的前幾天,先給孩子看看他們的照片,也可以討論之前曾經相處過的回憶、或是利用視訊的方式讓孩子建立熟悉感。而在正式見面與親友打招呼前,可以與孩子先演練簡單的對話。

2.幫孩子預備友善的環境:

事先告訴親友,避免大家的熱情造成孩子感官過度負荷,也避免孩子的冷漠讓親友受傷失望。父母也可以試著仔細觀察孩子的狀況,並提醒親友孩子需要融入環境的明確時間,而隨著適應時間逐漸縮短,也可以看出孩子的進步。

3.協助孩子觀察他人:

爸爸媽媽可以深深的擁抱孩子,讓孩子在有足夠安全感的情況下,引導孩子的視線朝向其他親友,並鼓勵他觀察其他人的表情、肢體動作和人與人間的互動過程,一邊觀察一邊可以協助孩子描述親友們正向或中性的特質,例如某個長輩頭髮白、某個長輩有戴耳環好漂亮、某個小朋友玩滑梯笑得好開心、某個小孩臉圓圓好可愛等。

4.用「示範」或「直接協助」取代「直接表達失望」:

盡量避免對孩子說「你怎麼不…」、「你應該要…」。例如「你怎麼不叫爺爺」、「跟阿姨說早安」,改用「示範」或「直接協助」來潛移默化孩子。

.示範家中其他的成員可以在孩子面前示範如何歡迎爺爺「哇!爺爺來了!歡迎你來我們家。」孩子藉著觀摩,未來會自己想要複製類似的氣氛。

.直接協助打招呼時直接牽著孩子的手幫他揮手,在孩子身後當影子,用第一人稱的方式幫忙說出招呼語,如:「早安」、「再見」。幫助孩子在壓力最小的情況下,對於同樣的場景累積足夠的熟悉感後,再逐漸釋放讓孩子自己表現的戲分。

5.抓住機會主動讚美:

當孩子偶爾自己過來擁抱、主動呼喚家人稱謂時,要抓住機會稱讚他,並具體說出讚美的原因,例如「我好喜歡聽你叫我奶奶」、「我好喜歡跟你抱抱」,那麼這些被讚美的行為就會更常出現唷!

6.在上述努力之後,製造恰當的挑戰、接觸新環境:

距離由近而遠、時間由短而長,循序漸進地拉開與孩子的陪伴,例如「等一下幫我拿餅乾給那個阿姨」、「我們先看他們玩,等一下去一起排隊」。先建立孩子的時間感,並且培養對彼此的信任。切記避免用欺騙的方式離開孩子,也不要因為孩子的哭鬧就留下。在向孩子「充分預告」接下來要進行的事情後,就真的履行,並且要遵守在約定的時間出現。另外也可以試著報名孩子有興趣的課程,在課程中嘗試認識新老師,學習與新的同學相處。

延伸閱讀

收涎、彌月、抓周,寶寶習俗大公開! (fineast.com.tw)

image

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

imageimage

回上頁