自然產&剖腹產.產前的妳是不是也有這些疑問?

生產知識

用LINE傳送
自然產;剖腹產
自然產&剖腹產.產前的妳是不是也有這些疑問?

自然產&剖腹產.產前的妳是不是也有這些疑問?

加入好友

生產,對每位孕婦來說,是既期待又怕受傷害,不論是準備經歷自然產或是剖腹產的孕婦,內心都有相當多的問題,希望被解答。在準備迎接寶寶之前,內心是不是也有以下的問題呢?


 

自然產

Q1.日常生活中,哪些方法可以幫助順產?

能夠順利生產,相信是許多孕婦最希望的事,除了身體保持在健康的狀態下,台北慈濟醫院指出,透過產前運動,也能幫助生產順利,像是「蹲距運動」,有助於訓練下盤肌肉張力,不過,這個動作會讓腿部承受一定的壓力,最好孕期37周之後再開始練習。

Q2.「落紅」表示要「卸貨」?

落紅是孕婦準備生產的產兆之一,台北慈濟醫院說明,子宮頸就像一道門,平常時間是關著,等到孕期約36、37周之後,才會鬆動打開,一旦開啟,其內的黏膜伴隨著血絲流出來,即是落紅。

出現落紅,並不代表馬上要生產,可先觀察流出的顏色,若是少量的褐色黏液分泌物,可先在家持續觀察,通常1至2天後,才會明顯感到陣痛,但醫師提醒,萬一是鮮血流出,就可能是胎盤早期剝離,算是剖腹產急症,須儘快至醫院。

 

Q3.如何判斷自己「破水」了?

對於孕婦來說,常常分不清楚破水或漏尿,醫師表示,通常要分辨這兩者之間的差別,會先詢問孕婦流出的量有多少。若是流至膝蓋,是破水的機率就很高,但若只是覺得褲底濕濕的,就可能只是分泌物,可再觀察。


而破水主要是因為包覆胎兒的羊膜因子宮收縮而破洞,導致羊水流出,這時細菌易從陰道侵入,子宮就可能出現發炎反應,進而引起收縮,以加速生產速度,孕婦也會開始有陣痛的感覺。
 

Q4.我生頭胎,陣痛到什麼程度可以去醫院,不會被退貨?

初產婦對於肚子開始痛都會較慌張,醫師指出,若要降低被退貨的機率,若是每10分鐘痛一次,還能持續記錄觀察,但「每5~6分鐘痛一次,持續1小時以上,休息都無法獲得改善,且每次痛起來,都要壓著肚子,甚至發生出『啊』的聲音」,這時就應儘快到醫院報到。
 

Q5.三大產兆有一定發生的順序嗎?

所謂的產兆,就是生產的徵兆,除了經常聽到的「落紅、破水、陣痛」之外,醫師提到,胎動減少也能算是產兆之一。這些產兆並沒有一定的發生順序,醫師表示,曾經聽過孕婦形容,睡到一半突然聽到「啵」一聲,就發現破水;也有孕婦會先觀察到自己出現褐色分泌物。若覺得不安心,可至醫院做進一步確認也無妨。


剖腹產

Q6.哪些適應症需要剖腹產?

最常見的適應症為胎位不正,當孕婦準備生產,胎兒頭應逐漸朝骨盆腔下降,此稱為頭位,除了頭位外,其餘像是橫位、臀位等都屬於胎位不正。而現代人運動量少,若胎兒體型過大,骨盆無法承受,也須進行剖腹產。

另外,像是前置胎盤、胎盤早期剝離等,皆屬於剖腹產適應症。因在生產過程中,子宮須經歷上千次的收縮,凡有開過子宮肌瘤,或是子宮曾經開刀被切割者,就可能增加子宮破裂的風險,都列入剖腹產之適應症。

 


Q7.前一胎剖腹,這一胎也一定要剖腹嗎?

會聽到多數孕婦的經驗:前一胎若是剖腹產,下一胎也會是剖腹產,但這有一定嗎?醫師表示,由於前胎剖腹,已在子宮上留疤,下一胎雖不一定得進行剖腹,但為避免子宮破裂等風險,醫師仍會建議下一胎以剖腹產為主。

他補充說明,上一胎的剖腹原因,也會影響下一胎的生產方式。若前胎是因產程遲滯、胎兒窘迫等,下一胎則也會建議剖腹產。



 

Q8.最後一次的產檢,須再確認哪些事?

孕婦進行最後一次產檢時,醫師會先觀察胎兒大小及胎位,確認胎兒是否符合以下標準:達到37周以上、體重大於2,500克,才能確保胎兒出生後能健康成長。
另外,也會讓孕婦裝上胎心監測器,觀察子宮收縮程度與胎兒心跳(正常值為120次/分~160次/分)。若孕婦要接受剖腹產,醫師也會同時確認下刀位置,若位置附近有肌瘤,或是會觸碰到胎盤,則會適度改變。提前了解這些狀況,就能降低手術過程中的出血量及風險發生機率。

 

Q9.怎麼決定剖腹時間?

最妥當又安全的剖腹時間以接近38周、不超過40周為主。醫師補充說明,一般人正常生產周數約在39周至41周左右,若太接近這段時間,孕婦可能還等不到,子宮就已開始收縮,對於有著剖腹產適應症的孕婦而言,生產風險就會提高許多。

 


Q10.我須事先了解有哪些自費項目?

每間醫院或診所所提供的自費項目會有些許不同。醫師以該醫院為例,第一為防沾黏的保護貼片。當子宮有傷口時,依照人體的自我保護機制,腸子會想覆蓋上以保護傷口,往後就可能出現消化不順、脹氣等問題,貼上此貼片,約1周後自行水解吸收,能避免發生上述狀況。

另外,有些孕婦怕承受不住開刀後的傷口疼痛,會選擇使用自控式止痛,效果能持續到產後3天。若孕婦本身擔心傷口長不好或是具有蟹足腫體質,也可選擇使用防疤產品,包括手術當天即使用的生長因子或是復原期使用的凝膠、貼片。

延伸閱讀

「3大產兆」破水.落紅.陣痛 ,代表即將臨盆?三分鐘教您判斷異常產兆! (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁