嫩嬰撞到頭2天後狂吐,急診竟發現是腸子出狀況!

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
嫩嬰撞到頭2天後狂吐,急診竟發現是腸子出狀況!

 嫩嬰撞到頭2天後狂吐,急診竟發現是腸子出狀況!

加入好友

日前有一名未滿1歲的小嬰兒不慎撞到頭,事後活力及食慾都很正常,但2天後突然連續嘔吐10多次,且活力明顯變差,送醫後原以為是撞到頭導致,但檢查後卻與頭部外傷無關,反而是腹部不太對勁,經過一系列檢查後才發現竟是非典型的腸套疊

 

嫩嬰撞到頭2天後狂吐,急診竟發現是腸子出狀況!

 

 

子沐提醒您,寶寶在學坐、學爬、學走的時期時常會發生撞到頭的意外,一旦出現連續嘔吐、短暫昏倒的狀況,很可能是傷到腦部,必須立刻就醫。

但大多時候都只是放聲大哭,家長只需觀察幾天即可,倒還不用過於擔心,可是撞到頭後2天才突然出現症狀,是怎麼回事呢?

 

中山醫學大學分享,日前有一名未滿周歲的嫩嬰因為狂吐10多次無法進食,而被父母帶到急診求助。

檢傷護理師表示嬰兒2天前有撞到頭部,詢問醫師要掛外科還是兒童急診內科?

因為通常72小時內的嘔吐會被認定是頭部外傷的相關病史,但檢傷護理師覺得嬰兒眼神正常,不像頭部受到撞擊後的狀態,因此讓嬰兒到兒童急診看診。

 

醫師仔細詢問病史,家長表示寶寶2天前的頭部外傷意外是從椅子高度墜落,地板為磁磚材質,硬度較高,但頭部撞擊後嬰兒除了大哭以外,沒有喪失意識或噁心嘔吐,到院當天下午前活力及食慾還算正常,但在到院前6小時突然連續嘔吐,且超過10次,沒有吐出膽汁的跡象。

 

檢查結果居然是非典型腸套疊!醫感嘆:不能先入為主

醫師指出,從身體理學檢查發現,嬰兒除了活力明顯變差外,意識清楚,瞳孔對光反射對稱且大小在正常範圍內,頭部表皮沒有外傷或腫脹;

腹部稍微脹氣,腸蠕動稍快,不過因為嬰兒從進入診間開始就一直哭,無法配合做壓痛檢查。

 

因為上述檢查,醫師初步判斷嘔吐和頭部外傷關連不大,可能是秋冬好發的急性病毒腸胃炎。

接著安排腹部X光檢查,發現腸氣分佈有點奇怪,在右上腹有腸氣阻塞的現象,又不像典型腸套疊在右上腹腸氣缺少或隱約有腫塊的感覺。

但為了保險起見,醫師幫嬰兒做腹部超音波,發現在肝彎曲(hepatic flexure) 下有標靶狀顯影(target lesion),是腸套疊的表現。

不過由於根據臨床症狀病史、腹部X光、超音波三者綜合分析後,跟典型腸套疊表現仍有出入,因此決定先幫嬰兒灌腸,觀察糞便型態,發現糞便沒有腸套疊典型的果膠狀血便(currant jelly stool),是黃綠糊便,但沒有腐敗的臭味。

再掃一次腹部超音波,發現標靶狀顯影仍然在肝彎曲下面,沒有移動。

即使症狀和檢查不完全符合典型腸套疊表現,醫師仍然判斷是腸套疊的機率最高,建議安排下消化道顯影劑灌流檢查,確定是否為腸套疊診斷。

 

因此緊急在半夜聯絡放射科醫師和放射師,和家長三人合力讓嬰兒接受下消化道顯影劑灌流攝影,結果確診是腸套疊,當場加壓執行腸套疊復位術,成功幫助嬰兒找到病因並解決問題。

 

從檢傷到腸套疊復位成功,診斷從頭部外傷到急性腸胃炎,最後到腸套疊,前後花了三個多小時,峰迴路轉的過程,終於在團隊協力下,正確診斷並做出適當的治療。

 

經過一連串的檢查才確定嬰兒是腸套疊,讓醫師不禁感嘆,在小兒急診室工作多年,見過各式各樣、千奇百怪的病例後,早已習慣不斷修正診斷的過程,但最重要觀念的是不要先入為主、堅持想法,要隨著病情變化和檢查結果,滾動式修正自己的邏輯思考,終究可以得到最正確的診斷。

醫師也表示,當累積的經驗越來越多,各種機率低的鑑別診斷也會隨之增加,要如何從眾多鑑別診斷、在不典型表現下,挖掘出正確的診斷,是這份工作最有趣的地方。

 

 腸套疊9成發生原因不明,有5大典型症狀 

腸套疊最常見的種類為大腸套住小腸,好發年齡為3個月~3歲前,其中60%小於1歲,80%小於2歲。如果有孩子出現以下5種症狀,可能要懷疑罹患腸套疊:

 

1.間歇性哭鬧或腹痛:大約每隔10~20分鐘發作一次,在兩次發作間隔中,孩子看起來一切正常,然而一旦痛起來就是劇烈疼痛,孩子的表現除了大哭外,身體會痛到蜷曲起來,變成像蝦子的形狀,常是剛發病出現的症狀。

 

2.嘔吐:若是嘔吐物帶有綠色液體(膽汁),表示腸道可能已經發生阻塞的現象。

3.食慾變差

4.活力變差,甚至會變得有點嗜睡

5.粉紅色果膠樣大便:大便中帶有血絲和黏液,呈現「膠狀」。通常是腸子套住較長的時間後才出現。

 

腸套疊有9成的患者發病原因不明,且無法預防,只能靠早期發現、治療才能將傷害降到最低。

目前診斷最快速、無侵入性的檢查為腹部超音波,準確度達9成以上,若超音波診斷為腸套疊,寶寶只要在24小時內治療,就可以大大降低死亡率。

 

反之,若沒有及時接受診斷及治療,一旦腸子破裂引發腹膜炎,死亡機率則大增,顯示腸套疊的嚴重程度與發現時間早晚有密切關聯。

 

因此,提醒家長,秋冬是好發急性腸胃炎的季節,為了避免醫師將腸套疊誤診為腸胃炎,當寶寶出現症狀時,最好拍下寶寶糞便顏色,紀錄腹痛頻率、疼痛發作時間的活力狀態,並在就診時告知醫師。

 

延伸閱讀

地表最美孕婦!主持人劉馨如分享孕期各場合穿搭小撇步,孕媽咪上班、約會這樣穿超好看 (fineast.com.tw)

line QRcode.png

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

logo7.png  

回上頁