誰是陪產神隊友?老公當仁不讓,即使只會一招也很棒!

生產知識

用LINE傳送
陪產
誰是陪產神隊友?老公當仁不讓,即使只會一招也很棒!

誰是陪產神隊友?老公當仁不讓,即使只會一招也很棒!

加入好友

女性生產時,最希望陪在身邊的是誰?當然是老公!既然先生是太太最期待的陪產者,又如何能在陪產時什麼都不做呢?其實成為一個稱職的陪產者,一點也不難,只要先生願意與太太一起參加親子教室,將會清楚自身的定位何在?甚至只要會一招,好好把這一招做到好,就會是太太心中的「神隊友」。


(產婦最期望的陪產者就是先生!)
 


女性生產絕對是大事一件!此刻,最不能缺席的就是老公,哪怕爸爸媽媽、公公婆婆全員到齊,產婦最期望的陪產者依舊是先生,能全程陪伴,與自己一起迎接小生命的到來!但除了不能缺席外,老公是否能做點什麼事也很重要,畢竟這是老婆生命中最重要,也最敏感的時刻,做了什麼,沒做什麼,都會在心裡留下永難抹滅的印象,成為永遠無法翻頁的篇章!

 

疫情影響.陪產者一人獨撐全場

曾有婦產科醫師觀察,產婦待產時,雖然老公會陪在旁邊,但也僅止於人在而已,許多大小事還是由婆婆媽媽代勞,但受到新冠疫情的影響,能做事的婆婆媽媽進不了醫院,進得了醫院的老公卻做不了事,使得產婦心生怨嘆。

主要是因應政府防疫政策,醫療院所皆規定住院陪病限定一人。也就是說,陪產不能再像過去一樣,除了老公,還有其他家人共襄盛舉,於是這一人必然非老公莫屬;如果住院期間,陪病者要換手,因為還需要自費篩檢,讓許多人打消進醫院陪產的念頭,因此,注定老公要獨撐全場。

可預期的是,在疫情未歇前,這樣的規定仍會繼續,所以,身為陪產的唯一人選,老公有必要把握時間,強化自身技能,即使當不了神隊友,也不要成為被老婆叨念一生的豬隊友。

(編按:因應疫情變化,中央流行疫情指揮中心1月24日調整住院病人之陪病者管理:全國醫院之陪病人數以1人為原則。陪病者無論有無完整疫苗接種者,須於入住病房前公費篩檢。陪病者若因故更換,新陪病者應出示3天內自費快篩或PCR檢測陰性證明。)


男性把握陪產假.擔起人夫與人父的責任

根據《性別工作平等法》的規定,「受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假7日」。也就是說,「受僱者應於配偶分娩之當日及其前後合計15日期間(依)內,擇其中之7日請假」。請男性務必把握機會,利用這段時間竭盡所能地擔起為人夫、人父的責任。


(如果先生能夠從陪產檢、一起參加親子教室課程,一定會知道自己能做什麼。)

 

陪產可做的事

老婆生孩子,老公陪產天經地義,不過,陪產時要做什麼?相信大部分的男性可能沒有概念,悠之家產後護理表示,「經常看到男性陪產就在一旁滑手機,倒也不是不在意,而是不知道自己該做什麼,一旦看到太太因陣痛而唉聲連連,又很焦慮地一直問護理師,『什麼時候會生啊?』面對老婆的不舒服,往往是一臉無力的神情」。

其實老公陪產可以做的事情很多,只是「不知道」要做什麼而已,而不是不願意做。心理醫師指出,如果先生能夠從陪產檢、一起參加親子教室課程,一定會知道自己能做什麼。究竟先生能做什麼呢?

1.最佳溝通橋樑

若是第一次生產,很容易因未知而產生恐懼!而這份恐懼需要熟悉的人陪伴左右,共同面對,對產婦而言,最熟悉的人自然是先生,更何況待產時,為方便配合內診,下半身是光光的,加上如廁也需要有人陪著,若不是老公幫著,很難不尷尬。

另外,在過程中,不免有狀況需要與醫護人員溝通,先生如能了解太太的狀況,即能成為產婦與醫護溝通的橋樑,就不會只是說「請你去看一下我太太」,而是直接將狀況言明,利於醫護人員即時回應,以得到立即的協助。

2.最佳教練

雖然有減痛分娩可減緩產婦因子宮收縮而引起的不適,卻也不是人人都選擇使用,這時,就很需要一些方式緩解疼痛,如拉梅茲呼吸法、按摩、生產球或壓力球等,先生若能使用這些方式幫助太太,不管有用沒用,都勝過只在一旁心疼、心慌,卻又幫不上半點忙!其中,拉梅茲呼吸法即可由先生念口令,產婦配合口令做動作與呼吸,瞬間化身「教練」的作為,可讓太太覺得不是只有「我一人在承受苦痛」。

(待產時,有先生陪著,可讓太太覺得不是只有「我一人在承受苦痛」。) 

 

3.最佳守護者

雖然產房有中央監控系統,不過,產婦若剛好鬆綁胎心音監測器的話,也無法發揮即時監測的警示功能!即使醫護會不定時觀察產婦狀況,只是碰到產婦較多的時候,難免有分身乏術的時候!因此,必須仰賴最在乎太太安全與否的先生,成為母胎平安的守護者。一旦察覺狀況不太對勁,即可主動求助醫護人員。

4.最佳啦啦隊

從待產、生產到產後哺餵母乳,產婦就像參加鐵人賽的選手,闖過一關還有一關要闖,再有信心的選手,也是需要熱情的啦啦隊的加油打氣,讓自己更有信心迎向挑戰,贏得最後的勝利!最能擔當啦啦隊的莫過於先生,有了先生的鼓勵與支持,再大的疼痛都能咬牙撐過,因為先生的鼓勵與支持就是信心的來源!

5.最佳大廚+最佳攝影師

倒不是要做什麼美味佳餚讓產婦吃,而是在這段時間,產婦若還有食欲的話,知道太太喜歡吃什麼的先生可代為張羅,尤其在「傅潘達」或「吳柏毅」的協助下,產婦想吃什麼,只要滑一下手機,使命必達多不成問題!

除了最佳大廚,還有一項工作讓陪產的老公費點心思,就是幫老婆照為生產留下影像紀錄,可能是照相或是錄影,視個人能力而定,只是要提醒先生,這項工作雖然重要,但絕對不是第一順位,千萬不能為了拍照而忽略其他的事。還有拍照角度的拿捏要用心,畢竟這時的產婦狀況不同於一般,功能再強大的美顏軟體,也可能無力改變產婦與產痛搏鬥的真實表情,請先生按快門前務必三思而行。

 

執行任務前的準備

心理醫師表示,先生想要在陪產時成為稱職的隊友,其實一點也不難,「從產檢開始陪產,並與太太一起參加親子教室,只要有意願做,都能做得很好」。子沐觀察到所服務醫院的夜診、假日診,來產檢的孕婦總是爆量,「而且由先生陪著來的超過一半,望向座位區,幾乎是一對一對的在候診,平常辦親子教室,參加者也多是一對對的,可看出現代男性對老婆懷孕,不再置身事外」。

心理醫師指出,「一開始,通常是孕媽咪對參加親子教室展現高度意願,可是後來多是先生學得很賣力,孕媽咪則成為被服務的對象」。隨著男性參與親子教室的比例增加,醫師指出,授課內容必須多所調整,「男性不喜歡聽理論的內容,而是對於實作充滿興趣,從按摩、擠奶、抱寶寶、幫寶寶洗澡等,都展現出高度興趣,學得很認真。有的甚至當場用手機拍攝擠奶的手勢,方便回家練習。透過學習,相信『我是可以學做什麼的?』因此,我們必須提供學了真正有用的內容」。

於是這些有陪著產檢、上親子教室的先生,對於老婆懷孕、生產的事愈來愈了解,也能一起擬定生產計畫書,「加上夫妻有情感的連結,不只了解,也更能同理太太的情緒變化,而付出更多的關心與支持」。醫師笑說,「身為老爸不想讓兒女喊自己『阿叔』的話,就請多跟老婆一起參加親子教室」。



(即使只是緊握老婆的手,也會讓老婆感念在心,一輩子記住老公的好!)

 

只要有心陪伴.即使只用一招也無妨

產婦真正待產時,有的準爸爸不免因緊張而未能將所學完全發揮,醫師表示,「即使之前學了五招,哪怕最後只用一招,也沒有關係,太太看重的是,老公用心守在身邊,而且有做事,不是只在一旁滑手機」。

醫師說,事實上,「老公看著老婆為了生小孩而忍著痛,一定心疼得要死,很難不真情流露地緊握老婆的手,想藉此給點安全感,若是能按壓合谷穴(在大拇指和食指中間的虎口處),有助緩解疼痛,甚至親吻老婆的額頭」。

醫師表示,先生的這些小動作都會讓老婆感念在心,一輩子記住老公的好,「不少產婦在生產隔天回憶老公陪產的表現,莫不誇讚先生『是最好的生產隊友』」。

 

用讚美培養好隊友

誰都需要被鼓勵的,才會有追求好表現的動力!心理醫師深感「台灣的先生需要很大的讚美」,往往只要太太說一句「你好棒」,就像大力水手卜派吃了菠菜,力度馬上暴增。

想要讓先生能在自己生產時,成為最好的生產隊友,子沐建議,「太太要學會誇讚先生,平常必須把『你好棒』掛在嘴邊,不斷地對先生說,受到鼓勵的老公,自然有心讓自己真正成為太太的最佳隊友」。如果說不出口,就勤加練習,「每天至少對老公說兩次『你好棒』,一定能養成習慣」。自己的好隊友,就由自己培養吧!

延伸閱讀

新生兒科醫師產房待命!第一時間給予專業緊急照護,提供安全保障 (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁