郭台銘:「0到6歲公司養」口號落實在鴻海,Garmin公司也跟上步伐

熱門新聞

用LINE傳送
0到6歲公司養
郭台銘:「0到6歲公司養」口號落實在鴻海,Garmin公司也跟上步伐

郭台銘:「0到6歲公司養」口號落實在鴻海,Garmin公司也跟上步伐

加入好友

 

台灣生育率全球最低,已非熱門話題,至於為何生育率低下?想必才是需要思考和解決的議題,生育決策絕非單一原因,但經濟因素絕對是最大的問題。

郭台銘、0到6歲國家養

台灣少子化由來已久,大約從1980年代開始,近年來更是日益嚴重,據美國中情局發表的一份全球總合生育率預測報告顯示,台灣2021預測生育率為1.07,在227個國家中排名倒數第一。正常狀況下,已開發國家總和生育率至少要在2以上,才不致未來人口數下降。
 

台灣人年輕人不想生的3個原因

根據調查發現,台灣不想生孩子的前三大主因依序為:

1.賺的錢不夠養小孩(72.3℅)

2.買不起房無法給孩子一個家(53.2℅)

3.
工作忙沒時間照顧小孩(36.6℅)

其他原因還包含:令人安心的保母或托育機構難尋、不滿意台灣教育體制、生小孩後不自由等。

總統大選時,曾為候選者的鴻海創辦人郭台銘曾喊出0到6歲「國家幫你養」、「國家一起養」等口號,特意針對育兒、托育措施加碼。後來,他果真有說到做到,直接霸氣宣布鴻海員工只要生小孩,一個月1.5萬,6歲前都可以領取育嬰津貼,等於孩子保母、幼稚園的費用大部分由公司出了。


鼓勵生育,Garmin生一個小孩月薪增加1

每次孩子開學,看到手上滿滿繳費收據的家長,此刻一定超羨慕能有這樣的福利!財經專家謝金河在臉書表示,台灣虎年也要面對人才爭奪戰及低生育率的問題。此外,他提醒未來好的人才,全世界都會一起來搶,台灣要努力向全世界獵人才,因此必須鼓勵多生育。

在他的發文中,他提到最近Garmin為了鼓勵生育,公司員工生產一個小孩,從1到6歲,每個月多領1萬,大家努力正視生育問題。事實上Garmin則是在去年8月就已經提出這項大幅利了。

延伸閱讀

讓媽咪安心懷孕!7月1日起產檢增加為14次,馬上了解詳情 @ 子沐到府坐月子~部落格~ :: 痞客邦 :: (pixnet.net)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁