0-12個月寶寶視力發展是這樣!爸媽如何幫助寶寶視力發展?

親子教育

用LINE傳送
成長
0-12個月寶寶視力發展是這樣!爸媽如何幫助寶寶視力發展?

0-12個月寶寶視力發展是這樣!爸媽如何幫助寶寶視力發展?

加入好友

是否發覺寶寶的視力好像很差?沒錯!子沐告訴您:

新生兒的視神經混亂,所見的的世界是黑白且模糊的,視力經過發展會逐漸看清楚、看見顏色和雙眼聚焦。

子沐提供幫助寶寶視力發展8個重點,要特別注意囉!

1-12個月寶寶視力發展是這樣!爸媽如何幫助寶寶視

 

寶寶視力發展【1-2個月】

視力範圍:20公分

僅對2度空間(平面)的圖形有反應

僅能分辨黑白、明暗

雙眼視力無法對焦,注視能力僅5

出生頭二個月,嬰兒的眼睛外表雖與成人無異,但視力似未發展完全。

在出生時,他雖可以看到光及一些簡單的圖案,但在他眼前20公分以外的任何東西,他是模糊不清的,因此,當媽媽抱著嬰兒時,臉部離他的眼睛不要超過20公分,這樣他才能認清母親的臉。

 

【3-5個月】

視力範圍:快速擴張至200-350公分以內

能從物體外緣聚焦至中心

能辨識人臉,特別喜歡看媽媽的臉和手

開始能看見顏色

喜歡較複雜的圖案

到了14週左右,寶寶開始有較佳的深度視覺,開始注意東西的構造和深度了。小孩的記憶機能此時也開始出現,新鮮的東西比他過去所熟悉的東西已更能引他的注意力,他會注視物體,想伸手去觸摸或抓住它們。

出生十五天左右就具有辨別顏色的能力,一開始是現辨認出紅色,逐漸會看到越來越多的顏色。

 

【6-8個月】

雙眼能固定看一樣物體(固視)

除了較大物體,也能看見小東西

▼6個月左右能看到的樣子

 

剛出生的寶寶其雙眼眼珠無法一起固視物體,六個月大時才較能固視地看東西。

五到六個月時,除了較大的物品外,也會看到像釦子般的小東西。

七、八個月時不單只憑觸覺認人,而且會以看的方式辨識;九到十個月時會用手去抓小東西

 

【9-12個月】

視野更廣、幾乎都清晰了

可「追視」

▼9個月寶寶的視力

▼12個月寶寶的視力

 十一、十二個月時可追視物品和人;

十三到十六個月時看圖畫書時會用手指出上面的圖案,也可能稍微會配合著圖案說出其內容;但一般要兩歲時模仿畫圓才會畫的比較好。

視力方面,出生時只有光覺和眼前手動,兩個月時只有0.01;半歲時是0.04到0.08;一歲時有0.2到0.25;

兩歲已有遠近高低等空間距離的判斷能力,但還不太完整,動作仍很笨拙且不協調。

幼兒的視力要到四歲時才能達到1.0,十二、十三歲時才能達到最佳視力。

 

如何幫助嬰兒的視力發展?

1.經常變換嬰兒床的位置,或嬰兒睡在床裡的位置,藉著不同位置的轉變,使他可以感覺到不同方向來的光線。

2. 晚上睡覺時,不要把燈光都熄掉,最好臥室內留盞小夜燈,使得嬰兒晚上醒來時,眼睛可以得到額外的練習。

在餵奶或換尿布時,不要總是抱或站在嬰兒同一邊,最好讓他能均衡使用兩隻眼睛。

3. 在嬰兒眼前20公分的距離內,掛一些會晃動的東西,例如擺動的玩具、健力架。

4. 嬰兒睡醒時,可以抱著他在房間內走動,指著房內不同的東西給他看,並以言語告訴他物品的名稱,如此可輔助視覺。

5. 三個月以上的嬰兒,可讓他趴著玩一段時間,此時他會自己抬頭,或用將手胸部撐離床面,轉頭張望,而看到更多的東西。

6. 在嬰兒面前,放一面邊緣平滑且不易摔破的鏡子,讓他看到自己在鏡中的影像,通常他們的反應是「相看兩不厭」。

7. 動眼運動,用一個球在他眼前前後來回滾動。

8. 當小孩會說話以後,在與其講話時,可指出他周圍東西的名稱:例如牛奶瓶,布娃娃,玩具狗..等。

延伸閱讀

您的孩子跟上發展了嗎?善用居家遊戲,促進0~2歲幼兒的粗大動作發展! (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁