陪孩子學「斷捨離」,從整理收納養成邏輯與思辨能力

親子教育

用LINE傳送
學習;成長
陪孩子學「斷捨離」,從整理收納養成邏輯與思辨能力

陪孩子學「斷捨離」,從整理收納養成邏輯與思辨能力

加入好友

年末掃除前,一定少不了「斷捨離」的環節,先將物品做好分類、歸位,也會更便於清潔。不僅是年末,爸媽平時就能和孩子一起培養整理的邏輯和習慣,子沐請整理師Ashlee提供了幾項分類、收納的技巧,這次的年末整頓,不妨讓孩子擔任小小幫手。

bRMZ1yHxqquogW3L9x8crtEz1BVx0ff9KSBKPDQb.jpg

如何整理來自親友的恩典牌用品?

許多媽咪從懷孕開始,就會收到種類繁多的恩典牌用品,常常是集結孕產、嬰兒到幼兒階段的用品,若收到時沒有妥善整理,很有可能就此被遺忘在儲藏室角落,無法適時發揮物品的功用,也可惜了親友的心意。

各式尺寸、顏色與材質的恩典牌用品,光是分類、揀選就是一大工程,Ashlee表示,接收恩典牌前,可從以下幾個角度開始思考:

1. 使用年限

尤其是汽座、推車這類大型用品,可先留意使用年限,因塑膠零件會隨時間逐漸脆化,即便看起來狀態良好,為了避免意外發生,仍應避免保留超過使用年限的用品。

2. 物品狀態

挑選物品時,就如同挑水果,儘量留下較新,且完整無缺損的物品,像是寶寶衣物,是否有泛黃、奶漬或脫線等,都能列為判斷基準。

3. 款式與材質

在衣物方面,除了尺寸是否合適,年紀較大的孩子也許會有自己偏好的顏色、圖案,Ashlee分享,每個孩子在意的地方都不同,舉例來說,有些孩子認為扣釦子麻煩,不喜歡有釦子的衣服,又或是觸覺較敏感的孩子不太喜歡毛衣的觸感,其實不需要勉強孩子接受,留下孩子適合、喜歡的,將來穿的機會也更高。

4. 需求

需求也是一個重點考量,例如:當寶寶到了副食品時期,若爸媽選擇一開始就採BLW餵食法,則用到泥狀食物專用小湯匙的機會不高,也就少了磨泥器具的需求。

sosaNIsdTZWnbo23Skv8bV4XfD5AbwkjZzK3up2Z.jpg

帶孩子斷捨離,從哪裡開始?

當孩子還未有行動能力時,大多由爸媽決定物品的去留,但兩歲後的孩子,已經能記得自己擁有的物品,這時,爸媽就能邀請孩子一起做決定,並且加入整理的行列。

想邀請孩子一起執行斷捨離,爸媽應先尊重孩子的意願,Ashlee表示,孩子雖然能認得每一項玩具,但對數量的概念還很模糊。爸媽可先請孩子將同類型的玩具集中起來,讓孩子認知到自己擁有多少車子、玩偶,並用「空間限制」的概念讓孩子理解要有所取捨。舉玩具車為例,拿出一個盒子,告訴孩子這是玩具車的停車場,所有車子都要停到停車場裡面,用說故事的方式,讓孩子用輕鬆的方式理解玩具車最多只能放滿一個盒子。

從小學習整理對孩子有何幫助?

在整理過程中,孩子能親身感受到將物品歸位所需的時間和心力,對於培養責任感、同理心都有正向幫助,再者孩子會慢慢發展出「規劃」的能力,如:先收球類再收車子、下一步怎麼做,才會讓流程更順暢等,培養出基本的思辨能力與判斷力,日後也可運用於學習。
 

延伸閱讀

【寶寶發展里程碑:3歲~3歲3個月】學齡前是大腦神經發展的黃金期 (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁