這裡痛那裡癢.都到了懷孕後期還這麼痛苦......

孕期須知

用LINE傳送
產期毛病
這裡痛那裡癢.都到了懷孕後期還這麼痛苦......

這裡痛那裡癢.都到了懷孕後期還這麼痛苦......

加入好友

即使懷孕,仍然躲不過護墊的糾纏,因為分泌物多到不得不用,偶爾還會漏尿,真害羞;恥骨聯合疼痛也纏上我了,每踏一步都覺得困難。女人生孩子真不是一件容易的事啊!

分泌物好多好困擾

懷孕期間,由於體內荷爾蒙的改變,加上子宮血液灌流增加,使陰道內的分泌物也會明顯增加,如果再加上天氣悶熱,孕婦平時又愛用護墊,嚴重的話,還可能導致黴菌或細菌感染。

即使分泌物變多,其顏色及味道應是無色無味,若發現褲底出現像是豆腐渣,偶爾感到搔癢,小便時也會有刺痛感,就表示遭到黴菌的感染。子沐月嫂建議,為避免這樣的情況發生,因護墊屬於不透氣材質,平常應儘量不要使用,若因為量多而不得不使用,也要在約2〜3小時替換一次。此外,作息保持正常,甜食也要少吃,儘量穿著棉質內褲,清洗時也要確實洗乾淨,並徹底曬乾。


恥骨聯合、胃食道逆流好痛苦

隨著肚子越變越大,壓迫到的器官也會越來越多,其中讓許多孕婦最想大喊的就是「恥骨聯合好痛!」醫師說明,由於懷孕時體內會分泌鬆弛素,使得身體的韌帶也跟著變鬆,加上孕肚的重量,有時只是變換姿勢,恥骨聯合就會疼痛不已。這時肚子較大的孕婦,就能適時使用托腹帶,也不宜行走太長的距離,多休息、動作放慢,多少能解緩不適。

另外,鬆弛素也會影響胃部括約肌的運作,加上腸胃蠕動變慢,部分孕婦會出現胃食道逆流的症狀。醫師建議,在飲食上,把握「少量多餐」的原則,湯湯水水的飲品要與正餐分開,容易脹氣的豆奶蛋類、炸、煎、辣、含有咖啡因等刺激性食物也要減少攝取。睡覺時,可利用枕頭將身體墊高,減少胃酸逆流的情況發生。


漏尿、頻尿好害羞

懷孕初期的頻尿,多為體內黃體素上升所導致,而後期的頻尿,則是因為子宮變大壓迫到膀胱。有時孕婦因為起身困難,會選擇憋尿,但有時這麼做,一起身就有可能造成漏尿。子沐提醒,不能因需要常常跑廁所,而減少喝水的量,或者是憋尿,感到有尿意時,就要趕緊到廁所解決,若擔心夜尿干擾睡眠,可考慮在睡前約1〜2小時就不再喝水,要睡的當下去上廁所排空膀胱。

準爸爸應要多幫忙!

子沐分享,許多孕婦在結束超音波檢查,要準備起身時,準爸爸都會忘了幫助孕婦一把。雖然這些不適症狀,準爸爸無法親身經歷,但隨時留意準媽媽的情緒,在動作上給予助力,對孕婦來說,就是最貼心的協助了!

延伸閱讀

高溫燒烤煎炒炸料理雖然香噴噴,小心營養流失,也可能連毒素一起吃下肚! (fineast.com.tw)

​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁