嬰兒趴睡亡判重刑!單親媽獨留3月女嬰在家睡覺,面對過失竟推給11歲兒,今判一年刑

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
嬰兒趴睡亡判重刑!單親媽獨留3月女嬰在家睡覺,面對過失竟推給11歲兒,今判一年刑

嬰兒趴睡亡判重刑!單親媽獨留3月女嬰在家睡覺,面對過失竟推給11歲兒,今判一年刑

去年(2020年7月)新北市何姓單親媽媽獨留3個月大的女嬰在家睡覺,女嬰翻身趴在雜亂棉被裡窒息而亡。今雖有悔意,但法官仍依過失致死重判一年徒刑。

面對過失,竟將責任推給11歲的兒子

    前年(2020年7月)何姓媽媽原與印尼籍男友經營鹹酥雞攤,6年前母親過世、二兒子出生不久也過世,加上後來男友被遣送回國,經歷一連串的打擊後,從此依賴社會補助與親友接濟度日。

    去年7月時她獨留小女嬰在家睡覺,晚間返家時發現女嬰翻身趴睡在雜亂棉被裡,嘴、臉已發紫,送醫後不治。    據自由時報報導,新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝琦表示,案發後,社工人員曾訪談過何姓單親媽媽,為何將年僅3個月大的女兒獨自留在家中?何姓媽媽除了不覺得自己有錯外,反認為應由國小五年級的兒子負責照顧,因當天吵著要跟她一起出門,才造成女兒發生意外。

檢方原本考量她有輕度身心障礙,起訴後請法院量刑處理,但法官認為她之前就有獨留女嬰在家的情形,甚至還查出她會以孩子為藉口,找親屬要錢拿去簽賭。因為這些不良行為,今判決出爐,何姓媽媽最後被新北地院依過失致死罪重判一年,罕見不予緩刑。

發生憾事前,何媽媽曾經拒絕社福、親友的援助

    許芝琦坦言,社福單位曾在案發前評估,要求何媽媽將孩子交由社福機構照顧,親友也對她表達了協助意願,但都遭到拒絕。社福機構有強制安置的權利,前提是要先向法院證明,何女的照顧已經危及子女的生命安全,女嬰雖在事發前先由社福單位提供輔助性協助,但還未來得及強制安置就窒息而亡,令人心痛不已!

    據衛生福利部統計,台灣近年來平均每1萬名嬰兒就有1到2人發生嬰兒猝死症候群。國健署表示,爸媽應該避免讓1歲以下的嬰兒趴睡或使用嬰兒枕,以免嬰兒的臉朝下時翻不回來,增加窒息死亡風險。

5大寶寶睡眠方式禁忌

    新生兒不會翻身,也不具有危險意識,因此爸媽需要特別留意,給予寶寶安全的睡眠姿勢。

不要趴睡
    寶寶趴睡時,由於頭部朝向床墊方向,正好堵住鼻孔、嘴巴,阻礙空氣的流通。而1歲以下的孩子,呼吸、吞嚥的動作協調性不好,當採取趴睡姿勢而壓迫到呼吸道,孩子可能因呼吸不順而窒息死亡。因此,寶寶應該保持仰睡的姿勢。




不要側睡
    側躺後易變成趴睡,直接平躺會比較好。寶寶睡姿造成危險的嚴重度,趴睡>側躺>平躺。



不要同床
    寶寶獨睡時,可以在爸媽房間內睡自己的小床,而非共用寢具,大人跟孩子同床,有可能會在翻身時壓到寶寶,或是寶寶不小心被大人的枕頭或棉被蓋到,影響呼吸造成窒息。

不要讓寶寶使用大人的寢具
    不要讓孩子使用大人的寢具,尤其是新生兒,大人的寢具太厚、重,容易造成寶寶窒息。

床上不要放太多物品
    尿布、塑膠袋等物品不要放在嬰兒床,怕寶寶動一動掉落,會悶到臉上。床越簡單越好,簡單到只有床、被子就好。

延伸閱讀

「小孩睡著後,都還幻聽他們在哭」德州媽媽:沒有崩潰是我對自己的期許 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁