好難過!35 歲妻子生第4 胎難產變植物人、胎兒被判定重度殘障腦性麻痺。丈夫:非常崩潰

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
好難過!35 歲妻子生第4 胎難產變植物人、胎兒被判定重度殘障腦性麻痺。丈夫:非常崩潰

好難過!35 歲妻子生第4 胎難產變植物人、胎兒被判定重度殘障腦性麻痺。丈夫:非常崩潰

加入好友

俗諺:「生得過,雞酒香;生不過,四塊板。」生產對於產婦及胎兒來說,都是一場高風險的挑戰,雖然今天醫療發展非常進步,但產程進行中仍有許多無法預測的風險,造成胎兒、產婦健康或生命受到威脅的憾事。

      南投李先生表示,他35歲的妻子準備要生第4胎,找了當地風評還不錯的婦產科診所生產。 7月7日產檢時,陳姓醫師表示肚內孩子已經3600公克,可以留院催生,前後打了4次催生藥物才進產房,當時子宮頸全開、羊水已破,等了近1小時醫生才到。
 


     妻子在醫生接生下,出力拼了1小時,孩子還是生不出來,醫生也馬上通知家屬陪產,護理師站在產婦右邊,用壓肚子方式,才成功將嬰兒生出,但嬰兒沒有哭聲,產婦也因此臉色慘白、體力耗盡。
 

本應是一家6 口,此情此景任誰都會崩潰的

     情況緊急,李先生最後決定將孩子、妻子轉院急救,嬰兒疑似缺氧,最後被判定重度殘障腦性麻痺。媽媽子宮破裂大量出血,產婦因血壓低先到南投醫院急救,又因休克被迫再轉往中山醫院,到院後立即做子宮切除手術止血,雖然人救回來了,卻因為大量輸血及施打藥劑導致器官衰竭,進而缺氧性病變,目前昏迷指數6到7,呈現植物人狀態。

     李先生非常崩潰,他認為接生的醫生有疏失,當下未判定難產、立即剖腹產,反而用真空吸引方式,也未能成功吸出孩子。而診所則是發聲明表示遺憾,強調已經盡了最大努力,給患者最佳的治療。最後院方表示,基於不公開及保護患者,對於細節無法多作說明,目前此事已進入司法程序,非外人可以亂下定論,應由專業醫療機構進行鑑定。

子宮破裂

    子宮破裂是一種高危險性的產科併發症,不但會造成母體大量出血,在子宮破裂出血過程中,可能使胎盤剝離,導致供應給臍帶的血流減少,當氧氣輸送量降低,進一步造成胎兒缺氧、孕婦失血過多死亡。

    高雄張旭陽生殖醫學中心主治醫師許沛揚表示,一般來說,孕媽咪上一胎剖腹產,下一胎發生子宮破裂的機率約在千分之一以下。臨床上,多數產科醫師會採子宮下段橫切剖腹,只要子宮恢復狀況允許,將有利於孕媽咪在下一胎時仍可嘗試自然產。但若前胎採豎切剖腹,下一胎選擇自然產,子宮破裂的機率則可能提高至10%,代表每10位孕媽咪,就有1位易發生子宮破裂。

    另外,女性若曾罹患子宮肌腺症、流產或子宮肌瘤切除等子宮手術,皆是子宮破裂的高危險群,但也有極少數患者是「自發性子宮破裂」,此狀況多發生在高胎次又使用催生藥物的孕媽咪身上。

    許沛揚醫師建議,若媽咪有懷孕的計劃,上一胎採自然產,需間隔12到18個月,而剖腹產,則需間隔18個月到2年。除了給予子宮充分的休息,也使媽咪有足夠的精力去迎接下一胎。

    但若媽咪產後1年內再次懷孕,對此,許沛揚醫師強調,一定要注意胎兒是否有早產現象,若兩胎間隔時間太短,尤其少於6個月內懷孕,會增加諸如子宮破裂、前置胎盤、胎盤早期剝離的危險性,也需注意子宮收縮的狀況,若宮縮次數偏多,孕媽咪需告知產檢醫師,討論是否增加產檢次數,進行密集追蹤。

延伸閱讀

「我老婆快生了」準爸爸攔警車 10分鐘飛奔12公里產子 (fineast.com.tw)

​​​​​​

子沐官網 FB粉絲頁 IG粉絲頁 部落格 YOUTUBE

​​

回上頁