桃園媽媽產後壓力大悶死2個月兒子,事後痛哭:不知道為什麼自己這樣做⋯簡單檢視3大產後憂鬱症狀

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
桃園媽媽產後壓力大悶死2個月兒子,事後痛哭:不知道為什麼自己這樣做⋯簡單檢視3大產後憂鬱症狀

桃園媽媽產後壓力大悶死2個月兒子,事後痛哭:不知道為什麼自己這樣做簡單檢視3大產後憂鬱症狀

加入好友

產後憂鬱的媽媽,需要家人齊心的關心與陪伴。


產後憂鬱問題應得到更多重視!產後憂鬱症的症狀有哪些?你不得不預防! @ 子沐到府坐月子~部落格~ :: 痞客邦 :: (pixnet.net)

 

子沐日前看到相關報導,桃園一位媽媽,疑似因為產後心情持續低落,昨天在家照顧孩子時,竟突然拿毛毯將2個多月大的兒子悶死,先生回家驚見兒子臉色不對緊急送往醫院,仍被宣告不治。

經過檢警調查,男嬰無明顯外傷,疑為窒息死亡。

媽媽被依殺人罪嫌移送辦,訊問時媽媽主動坦承悶死孩子,並且痛哭表示,產後壓力很大「自己也不知道為什麼會這樣做⋯⋯」這樣的人倫悲劇,讓人看了於心不忍。

 

子沐產後憂鬱情緒分3大類!隨時檢視身邊親友狀況

類似的事件層出不窮,不斷的提醒我們,女性產後憂鬱應該受到重視,依照產後憂鬱的症狀嚴重度可分為3大類,依據分類也都有不同的表徵。

 

子沐將以下將由症狀輕微到嚴重,簡單介紹讓大家了解。

 

1.產後憂傷(輕微):30%~75%的媽媽於生產完後的幾天內莫名哭泣、哀傷、情緒敏感,主因為生產後快速賀爾蒙變化,懷孕壓力得到釋放,或開始體認媽媽的責任重大,而產生壓力所引起,多半於二周內會改善。

 

2.產後憂鬱症(中等):產後憂傷的症狀更嚴重,且持續兩週以上。

 

3.產後精神病(嚴重):出現自殺或殺嬰的念頭

 

「育兒」是夫妻共同的責任,不要擔心會成為一位不好的媽媽

當發現另一半或身邊的人有產後憂鬱的傾向,身為家人、親友,我們可以做得遠比你以為的還要多,簡單的同理、溫暖的支持、用心的傾聽、口氣不責備、不單純只有關心寶寶、另一半主動一起分擔寶寶的照顧,必要時陪同她一同就醫。

    在照顧小孩時,不要太要求完美,「別人的寶寶都___,但我的怎麼沒有___。」這樣的思考模式,很容易引發焦慮越做越多,相對的也越做越累、越挫折。

    相信自己是一位很棒的媽媽,即便今天不小心沒哄好孩子,讓他晚睡了,你仍然是世界上最愛他的人,若當自己真的被沈重的育兒生活壓到喘不過氣,也請允許自己也有說累的權利,放心把孩子交給老公,哪怕只有10分鐘的放空時間,都可以為你緊繃的神經帶來紓緩。

延伸閱讀

「手足爭寵!5歲姊姊拿叉子加熱,燙傷未滿一個月大的妹妹」 (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁