「手足爭寵!5歲姊姊拿叉子加熱,燙傷未滿一個月大的妹妹」

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
「手足爭寵!5歲姊姊拿叉子加熱,燙傷未滿一個月大的妹妹」

「手足爭寵!5歲姊姊拿叉子加熱,燙傷未滿一個月大的妹妹」

加入好友

自古以來,大寶與二寶必爭寵,是令許多爸媽頭痛的煩惱,若此時家中又多了新生命,不僅需要重新適應照顧小寶寶的大小事,還得同時兼顧家中老大的心情。

     印度東部奧里薩邦一名5歲女童,因嫉妒未滿1個月大的女嬰妹妹,獲得家人更多的關注,她多次趁母親不注意時,使用煤炭加熱叉子,烙印在妹妹身上。女嬰母親提到,她於本月3日帶孩子就診時,醫生薩馬爾卻警告自己,「起初看見女嬰紅點深淺不一,原以為是過敏或敗血症,但持續治療1個月卻未見效,身上持續出現新的紅點與傷口,這應該是燒傷,建議可以安裝監視器觀察。」

     女嬰家屬依建議,在住所加裝監視器後,發現兇手竟是自己5歲大的女兒,趁成人不注意時,偷偷在廚房拿叉子,再拿去燙女嬰洩恨,才會一直找不到女嬰受傷的原因。


     手心手背都是肉,究竟該怎麼做才可以讓兩個孩子相親相愛,手足友愛呢?子沐提供簡單的5步驟,透過漸進式的引導,相信孩子會慢慢懂得的:

Step1:提前介紹新成員

      再度懷孕的那刻起,便可以嘗試向大寶釋放「未來即將多一個新的家庭成員」的訊息,初期可以透過童書、繪本的方式,幫助孩子理解什麼是弟弟、妹妹?隨著孕期來到中後期,媽媽的孕肚越來越明顯時,再透過奶瓶、尿布、嬰兒床等各式的寶寶用品,進一步實質的讓孩子感受到家中即將迎來的轉變。

Step2:解釋可能會遇到的轉變

 

      通常大寶和二寶的年紀都不會差得太遠,有時他們還沒有辦法完全理解為什麼生活突然出現變動?爸爸媽媽不再專屬於自己,甚至很多時候還要被暫擱一邊、交由爺爺奶奶照顧。
其實孩子的心思比大人想像的都還要敏感很多,因此除了可以提前介紹新成員外,也可以細數將來可能會碰到的狀況,並用孩子能懂得的語言向他們解釋「為什麼」,就算孩子似非懂懂也無妨,最重要的是此舉能讓他們有被「重視」的感覺。一遍又一遍反覆地說,總有一天他們能逐漸理解。

Step3:協調照顧孩子們的角色分配

      為了即將到來的新生命,不僅孩子需要適應,父母也必須跟著思考相對的應變措施,比方說協調照顧孩子們的時間分配。無可避免地,在剛結束生產後,產婦一定會需要多休息,新生兒也會較依賴媽媽的照顧,但此時千萬別硬性規定大寶「不要吵媽媽與寶寶」,還是要盡量照顧到他的情緒,不能讓他覺得媽媽完全被另一個人霸佔了。

Step4:讓大寶一起加入幫手的行列

      想要少一個敵人最好的方式,就是結盟,如果想要讓大寶消除對二寶的敵意,那麼拉攏他成為小幫手包準沒錯。所謂的小幫手並不一定侷限要幫上什麼忙,而是透過幫忙拿尿布、餵寶寶吃奶嘴等方式增加大寶的參與感,慢慢灌輸他「寶寶是自己人,我們一起陪伴他長大」的觀念!

     值得注意的是,不要急著教育孩子「哥哥 / 姐姐一定要讓弟弟 / 妹妹」,或是下意識相互比較,要想成兩人就像同班同學一樣,沒有誰有義務照顧誰,兩個人都是平等的個體。否則大寶將可能產生天生的仇視感,認為都是因為新生命才使得我……,並且開始不斷哭鬧,進而退化成同樣需要關注的嬰兒狀態。

Step5:有耐心處理手足間的爭執

     最後耐心是一定要練習的技能,因為即使已經努力做了很多準備,手足間還是難免會產生衝突。這一切都是正常的!畢竟面對新的轉變,任誰都會有不適應的時候。這時,陪著孩子學習面對與釋放情緒也是一種成長。

延伸閱讀

24歲俄羅斯女子晉升22寶媽,只因夫妻太愛孩子,不惜花重金請代理孕母 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁