產前評估到產後照顧.自然產&剖腹產:注意事項篇

生產知識

用LINE傳送
剖腹產;自然產
產前評估到產後照顧.自然產&剖腹產:注意事項篇

產前評估到產後照顧.自然產&剖腹產:注意事項篇

加入好友

剖腹產又分為自願與非自願剖腹產,其中自願性剖腹產為可採自然產,但孕婦仍選擇自費進行剖腹產手術;而非自願性剖腹產則是本身具不適合自然產的條件,經醫師評估後採用剖腹生產。

自然產注意事項

自然產_注意事項篇

自然產的產程是否順利,有三個關鍵因素,只要其中一個環節異常,很可能會在產程中臨時改採剖腹產,也就是許多孕婦最擔心面臨的「吃全餐」。

 

子宮頸的鬆軟程度

子宮下端的子宮頸約3~4公分,平時呈現柔軟的管狀,寬度僅能容納一個指尖,但鄰近生產時,隨著子宮收縮,將胎兒擠壓至接近產道的位置,子宮頸會慢慢擴張,醫師會透過子宮頸擴張的程度來推斷產程進度,以開一指2公分來計算,五指全開大約為10公分,若媽咪已經出現產兆,但子宮頸卻遲遲沒有擴張,即需改採剖腹產將寶寶取出。

 

產道和胎頭大小

一般女性的子宮頸口皆能開至10公分,胎兒的雙頂骨徑為9.5公分左右,以正常頭位來說,是剛剛好通過的寬度,但如果胎兒呈現傾斜或臉朝上的姿勢,頭徑將變長,即可能卡在產道中,無法順利娩出。

 

骨盆腔的筋膜彈性與年齡有正向關聯,即便是同樣的產婦與同樣的胎兒大小,也會隨著年齡增長,使筋膜失去彈性而增加生產時的風險。

 

子宮壁腹壓

自然產產婦需要藉著子宮肌肉將胎位擠壓至產道,因此,子宮壁是否具足夠力量,也是關鍵因素之一。

 

醫師補充,就算未有任何內科疾病或緊急情況,懷孕超過41週,強烈建議以催生方式讓寶寶趕緊娩出,因胎盤超過一定週數將逐漸鈣化,影響血流量、血氧量,進而危害到胎兒。

剖腹產注意事項

三技巧舒緩產程不適

待產時,因子宮收縮的疼痛難耐,經歷過的媽咪才了解,醫師表示,孕媽咪可嘗試以下三種方法,舒緩從待產到生產期間的不適。

運動

醫師建議,孕期多走動、適當運動可幫助增進骨盆腔彈性,孕媽咪不妨嘗試飯後散步、伸展等緩和運動。

按摩

 若媽咪已有痛感,或感到腰痠,但子宮頸擴張幅度不大,可能還未到有效的陣痛期,此時可針對恥骨、腰部下方的尾椎輕輕按摩,舒緩疼痛。有些媽咪會使用按摩球來按摩會陰部,增加會陰部彈性,也減少脹痛的不適感,但使用時應記得有人在旁隨時攙扶,避免失去平衡後而跌倒的危險。

拉梅茲呼吸法

 在施打無痛分娩之前,可先嘗試利用深吸、深吐,將注意力從痛感轉移至一呼一吸之間。

 

自然產後陰道鬆弛可預防嗎?

產後漏尿、陰道鬆弛,皆是影響自然產意願的原因,想防止或減緩這些困擾,凱格爾運動是相當有效又簡單的方式,能強化骨盆底肌,不只產後女性能用,平時也能用於預防尿失禁。

剖腹產_注意事項篇

剖腹產又分為自願與非自願剖腹產,其中自願性剖腹產為可採自然產,但孕婦仍選擇自費進行剖腹產手術;而非自願性剖腹產則是本身具不適合自然產的條件,經醫師評估後採用剖腹生產。

什麼情況需要採用剖腹產?

醫師說明,依據生產的風險高低,剖腹產又分為「必要性」或「建議性」。

必要性剖腹產

此類型孕婦嘗試自然產的風險高,醫學上不建議採陰道分娩。如:前置胎盤、子癇症、胎兒橫位、心臟疾病(合併心臟衰竭)、胎盤早期剝離等高危險妊娠的案例。骨盆曾有骨折、裂開經驗,也可能大大增加自然產難度,一般會建議直接安排剖腹產。

建議性剖腹產

此類型以自然產的風險稍高,最好和家人共同討論,並經醫師評估後選擇生產方式,例如:妊娠高血壓、子癇前症、胎兒臀位、心臟疾病(未合併心臟衰竭)、胎兒過大(超過4,000克)、前胎剖腹產、曾做過子宮手術、子宮肌瘤阻礙產道。孕婦本身有傳染性疾病,像是陰道皰疹、菜花,為防嬰兒經過產道時感染,也都建議採剖腹產。

醫師表示,雖然技術上存在較困難的剖腹產手術,但基本上不太會有不適合剖腹產的狀況,她舉例,若孕婦曾接受多次腹部開刀手術,沾黏得非常嚴重,連進入腹腔都有難度,則可能嘗試「腹膜外剖腹」,以不侵入腹膜的方式取出胎兒,減少產後沾黏問題,也能避免腹膜內感染。

剖腹產隨時注意產兆

剖腹產也別忘隨時注意產兆

如果孕媽咪在排定的剖腹產日期前,已出現破水、落紅及陣痛等產兆,也應立即就醫,特別是破水後未伴隨陣痛的情形,為避免增加子宮內感染風險,醫師通常會先給予抗生素預防胎兒感染,再持續觀察是否有必要緊急剖腹生產。

 值得一提的是,產兆中的「落紅」,指的是有黏性的淡紅色分泌物,若媽咪的出血量已如生理期的血塊,不排除胎盤早期剝離、子宮頸問題導致的大量出血,應立即就醫。

延伸閱讀

剖腹產前應該考量的事 (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁