母子同享自然產好處

生產知識

用LINE傳送
剖腹產;自然產
母子同享自然產好處

母子同享自然產好處

加入好友

自然產好或剖腹產好,其實仍要看哪一種方式對產婦與胎兒最有利!如果在一切產檢狀況正常的狀況下,選擇自然產,媽媽與寶寶都能同享好處!

有的孕媽咪即使沒有特別的適應症,只因為怕痛而想剖腹產;也有的孕媽咪了解自然產的寶寶,有助於心肺功能較健全,而願意選擇自然產。若瑟醫院表示,「無論選擇哪一種方式,都要評估媽媽與胎兒的狀況,再做出最有利的決定」。

phpCNcxIL.jpg


自然產‧醫療處置少

簡單的說,產婦經由產道娩出胎兒稱為「自然產」,透過手術方式直接將胎兒從子宮取出則為「剖腹產」,醫師說,「從更天然的角度來看,生產是一種自然的生理過程,當母體與胎兒都準備好了,所自然發動的生產過程,稱為『自然產』,連以人為方式誘導試著自然生產的『催生』都不必做」。
醫師解釋,在足月的狀態下,當媽媽與胎兒在身體與心理都準備好時,就像「瓜熟蒂落」一般,自然地開始出現一連串的產兆,並歷經一段子宮收縮的過程,將寶寶從陰道娩出。從開始到結束,完全是自然的過程。有些則是已過了預產期7~10天,子宮仍未準備好,而須借助藥物增強子宮收縮,即使最後仍是經由產道娩出胎兒,並不能算是「自然產」。
自然產,將讓媽媽寶寶同享好處!


產道擠壓‧寶寶受益多

有的產婦會特別算好良辰吉時剖腹,但也有人提出「胎兒想出來的時間就是最好的時間」,因為何時引發生產的決定權在胎兒。
台灣兒童過敏氣喘及免疫學會解釋,當胎兒成熟後,會釋放成熟激素,激發母體內的荷爾蒙產生變化,所分泌的動情激素與前列腺素會使子宮變薄變軟,子宮體則慢慢產生規則性的收縮,經過腹部規則陣痛及適當的用力,方能使胎兒通過陰道而產出母體外。
聽到寶寶一出生時的那聲啼哭,總讓很多媽媽會流下感動的眼淚,因為在媽媽忍受疼痛的過程中,各項器官已成熟的胎兒靠著自身力量,完成巨大的挑戰,醫師說,這同時也為寶寶帶來了以下好處:
1. 在自然分娩過程中,有規律地宮縮可使胎兒的胸部受到擠壓和擴張,肺部的羊水被擠出;所產生大量的腎上腺素和類固醇,讓肺部更成熟,寶寶才能在出生時,自然地以口鼻呼吸。
2.
產道的擠壓對於寶寶而言,有如一場「觸覺按摩的饗宴」,寶寶的全身被有節奏的擠壓,經歷觸覺和本體感的經驗和學習,為日後感覺統合發展扎下良好根基,也降低觸覺防禦性反應過度所引起的情緒發展問題。
3.
媽媽的產道可刺激寶寶產生正常免疫力,有助降低日後過敏的發生機會。


降低過敏機會與程度

日益增多的過敏兒,讓很多媽媽在照顧上備感辛苦。想一想:寶寶出生是用哪一種生產方式呢?

「剖腹產生下來的嬰兒,長大後,罹患過敏氣喘的機率會比自然產的寶寶來得高」,這不僅是國內馬偕醫院的研究發現,也是刊登於新近國際醫學期刊的內容。醫師解釋,胎兒原本生長在「無菌狀態」的子宮,當進入媽媽的產道後,接觸了細菌正常菌叢(好菌),很快地,在口、鼻、上呼吸道與腸道上滋生好菌,進而提供了保護作用給寶寶。好菌多,可以刺激寶寶正常免疫力的運作;加上寶寶本身也會產生荷爾蒙與免疫力,共同增加了抵抗力,因此,即使寶寶有過敏的遺傳體質,症狀也不會太嚴重。


過敏體質的孕婦考慮自然產

醫師提醒,「如果孕婦本身就是過敏體質,在沒有特殊狀況下,最好考慮自然產,即使寶寶日後也是個過敏兒,但症狀一定能夠比較減輕。」甚至在產前四到八週,孕媽咪可藉由補充益生菌的方式,讓體內的好菌增加,給寶寶更多更好的保護。
由於多數的剖腹產是在還沒發生陣痛前,就進行手術將寶寶取出,醫師建議,「如果可以的話,最好等到陣痛發生後,體內的荷爾蒙產生變化,再進行剖腹,讓胎兒也有機會激發自身的免疫力」。當然,子沐不忘提醒媽媽,以母乳哺餵寶寶到兩歲,「喝母乳,才能促進寶寶體內的好菌生長」。
(對此,醫師表示,由於剖腹產前需要禁食八小時,若等到陣痛時再進行剖腹,恐有執行上的麻煩。)


免疫力變變變!

醫師指出,懷孕時,為了讓讓胎兒順利留在媽媽子宮內發育,胎兒必須處於過敏體質,即第二型T輔助型細胞(Th2, 產生過敏)較為強勢;如第一型T輔助型細胞(Th1, 抵抗感染,可誘發胎兒耐受力)占上風的話,就容易讓媽媽身體產生排斥,而容易發生流產,因此,大部分的新生兒都偏向過敏體質。然而,經由產道出生時,好菌多的環境可激發正常免疫力的運作,讓寶寶的體質從Th2轉換Th1。


媽媽產後復原快

對媽媽而言,自然產最大的好處就是「產後復原的速度快」,即使先前長達數小時的陣痛,可能當下會讓人覺得「快撐不下去了」,可是當寶寶娩出後,只要產婦體力還不錯,經過短暫的休息,很快就能下床活動自如和進食了。醫師說,「在美國,沒有坐月子的觀念,很多女性自然產完約三天後,就開始上班了」,而自然產最主要的傷口大概就是會陰,約在一至兩個星期就能癒合,至於其他併發症的發生風險,比起剖腹產而言,相對較低。
醫師表示,若是剖腹產,雖然不用歷經陣痛,但在預定開刀時間前八小時就要開始禁食,術後,要再進麻醉恢復室觀察有無術後合併症,同時,等麻醉藥物退去,需要平躺約八小時,加上等腸子恢復蠕動,才能進食。當麻醉藥物漸漸退去時,令產婦感到疼痛的時刻才要開始,可能是長達十公分的傷口會痛,也可能是產後子宮收縮造成的疼痛,都開始考驗產婦的忍痛耐力。而術後第二天,更要忍住疼痛,努力試著下床活動。
所以,有人這麼說,「生產都會痛,自然產是先苦後甘,剖腹產是先甘後苦。」


自然產潛在的後遺症

看自然產的好處,也要了解其潛在的後遺症,醫師說,約有以下四點是媽媽常擔心的事:

1. 陰道鬆弛平均4,000公克重的寶寶要從陰道娩出,大家常會覺得不可思議,且直覺認為,產後會有陰道鬆弛的問題,可能還因此影響性生活。醫師表示,即使生產時被胎兒擠壓,陰道會明顯擴張而降低肌肉彈性,媽媽也不用有此擔心,因為陰道是有彈性的組織,生產時,體內會釋放荷爾蒙,分泌彈性蛋白,方便胎兒通過。子沐提醒,只要產後堅持做凱格爾運動,加強盆底、會陰肌肉的鍛鍊,陰道的彈性可較快恢復。更何況,現代人生得少,只生一胎的媽媽更不用感到擔心。

2. 子宮下垂過去有人認為孩子生太多、胎兒太大,以及用自然產的方式生產,會造成子宮下垂,其實,主要原因是懷孕之故。不過,現代婦女產後若有好好坐月子,對改善子宮下垂頗有助益。醫師指出,通常子宮下垂如同眼皮下垂、乳房下垂,屬於老年人的疾病,程度輕者則可透過凱格爾運動及改變生活方式(如減少提重物)來改善,程度嚴重者則可視情況以手術方式治療。

3. 尿失禁產後尿失禁的主要原因有二,懷孕時子宮長期壓迫骨盆肌肉組織造成骨盆底肌肉鬆弛,及生產期間的第二產程過長。據統計,產後約有三分之一的媽媽會出現尿失禁,但是大部分會在二個月回復正常。他提醒,產婦在月子期間儘可能休息,並隨時做凱格爾運動,以強化骨盆四周的肌肉,使骨盆肌肉能好好的支撐膀胱、尿道、陰道及直腸。

4. 四度裂傷醫師說,自然生產的過程當中,產婦的不當用力或產程進展太快、胎兒過大,都可能造成陰道的撕裂傷,而最嚴重的會陰裂傷,稱為「四度裂傷」──陰道和肛門或直腸相通。只要透過立即的修補與縫合,加上照顧傷口時避免感染,就能有不錯的癒合效果,也能避免形成直腸陰道廔管或肛門陰道廔管,讓大便從陰道排出。


做好迎接自然產的準備

醫師指出,能否順利自然產,有賴於胎兒是否胎頭向下,體重適當、母體的子宮收縮良好、產道大小適合胎兒順利通過等因素。孕媽咪若想讓自然產更為順暢且降低早產風險,有以下事情要注意:

1. 控制體重孕媽咪做好體重管理,不要讓自己的體重增加太多,也不致養出個胖胎兒,有利自然生產的進行。醫師表示說,自然產時,寶寶平均3,100~3,300公克的體重,相對容易產出。

2. 適度運動孕媽咪每日最好能散步半個小時。醫師指出,即使尚無實證醫學可證明運動可加速產程的進行,但仍然有一定的幫助。

3. 控制甜食攝取:甜食熱量高,對於有妊娠糖尿病及高血壓的孕婦,在血糖、血壓的控制上有所不利,增加自然產的風險。

4. 了解產痛可控制:很多孕媽咪因為怕痛而不敢自然產,醫師說,產程中的疼痛可透過藥物控制,事先了解「無痛分娩」,有助減少對疼痛的恐懼。

最後仍要提醒孕媽咪,雖然了解自然產對寶寶的好處,也願意選擇自然產,但如果發生產程太久、胎兒體重過大有難產的情況時,最後,仍要捱上一刀的話,媽媽也別太沮喪,畢竟你努力過了!至於本來就符合剖腹產適應症的媽媽,就盡可能在產後哺餵母乳了。無論如何,母子均安才是生產的最終目標!


產程進展概況

階段 子宮頸口狀況 時間
潛伏期 3~4公分 22~24小時
第一產程 3公分~全開 每小時增加1公分
第二產程 全開~娩出寶寶 若超過兩小時仍未娩出,需要考慮剖腹。

延伸閱讀

剖腹產後可以自然產嗎? (fineast.com.tw)

line QRcode.png

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁