冬季泡湯好放鬆,孕媽咪能不能泡湯

孕期須知

用LINE傳送
產前運動
冬季泡湯好放鬆,孕媽咪能不能泡湯?

冬季泡湯好放鬆,孕媽咪能不能泡湯?

加入好友

孕期泡湯、泡溫泉,往往是孕媽咪們的大忌,但冬季泡湯可謂是一大享受,孕媽咪也想讓自己的身體好好舒緩放鬆。究竟懷孕時期,真的無法泡湯嗎?



 

國泰綜合醫院表示,一般並不反對孕媽咪泡湯,但也並不鼓勵,這是因為據研究指出,懷孕時母體體溫過高會影響胎兒神經系統發育,若是母體的核心溫度高達41、42℃,可能屬於高危險群,但都屬於極端的案例。

 

泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒。

泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒,此外,由於空氣不流通,容易有呼吸不適狀況,所以,泡湯時一定要注意環境安全,並且一定要有親友陪伴。

另外,應注意避免浸泡到腹部,以防腹部長時間浸泡在熱水裡,造成子宮環境溫度過高。泡大眾湯則需注意感染問題,由於懷孕會使得陰道內酸鹼值改變,容易造成細菌滋生,因此浸泡時應避開會陰部,以降低感染風險。「可以浸泡到大腿,讓下半身血液循環變好,幫助舒緩雙腿的腫脹不適。」 

浸泡的時間以10至15分鐘為宜,由於泡湯易使體液流失,應隨時注意補充水分,避免脫水。此外,泡湯之後,皮膚會變得乾燥,因而會加劇原有的皮膚搔癢或敏感症狀,須注意做好保濕。

另一方面,溫泉的酸鹼度和所含的礦物質是否會影響孕婦或胎兒,目前沒有明確的報告。所以,建議孕媽咪不妨在家泡泡溫水,一方面水溫可以自行調控(避免超過39℃),並有家人陪伴,可以減少很多問題。 

既然泡熱湯時間過長,擔心會有體溫過高的疑慮,那麼,孕婦可以泡冷泉嗎?冷水會導致血管收縮,恐會引發早期子宮收縮、血壓上升、或發生早產的狀況,所以,湯泉的水溫也不宜過低。 

如果在不知道懷孕的情況下泡了湯,也不要過於緊張,泡湯對胎兒的影響,和頻率多寡有關,只是偶爾泡湯並不足以造成胎兒流產,如果有疑慮,在產檢時可主動告知醫生,提醒醫生多加留意。

此外,孕媽咪在泡湯時,泡湯環境、泉水品質無法掌握,故許多婦科醫師不鼓勵孕媽咪泡湯,但對於在家享受一個人的盆浴時光,則無不可;因為家中的浴缸環境及水質,基本上無太大擔憂。



醫師建議,孕媽咪泡湯時謹記三重點:
1. 泉水溫度不可超過39
2. 泡湯時間不超過10分鐘
3. 泡湯時水位不超過心臟位置

若能遵循此原則,則不論懷孕初、中、後期的孕媽咪,都能享受泡湯的樂趣。若在不知道懷孕的情況下泡湯,對胎兒會有不好的影響嗎?醫師表示,懷孕初期胚胎還很小,基本上泡湯的溫度對胚胎的影響不大,孕媽咪不用過於操心。

孕媽咪泡湯的水溫還是要在攝氏36度至40度之間,浸泡不要超過10分鐘,是最適宜的時間。

孕媽咪泡溫泉最為人所擔心的是水溫。孕婦是可以泡湯,但是泡湯的時間一定要拿捏得宜。一般人可以泡湯30分鐘或1個小時。但孕婦血管裡的血液容量比較大,在高溫的環境下,體溫上升的速度也會比較快。假設孕媽咪泡溫泉的時間過久,可能會影響到腹中胎兒。

懷孕初期,正值胎兒所有的器官發展最為重要的階段,尤其是溫度變化對腦神經方面的影響,因此比較不建議孕媽咪泡湯或洗三溫暖;懷孕後期,孕婦的血液容量會增加很快,相對增加泡湯風險,由於此時體內血液容量的增加幅度已經超過1/2以上,體溫上升更快,可能進一步影響到羊水的溫度和胎兒,加上孕媽咪的體質比較敏感,所以比較不適合泡湯。

孕媽咪泡湯要注意,下水的時機和維持這個動作花費多久時間,以及泡湯環境是否空氣流通,若一有不適,就要趕快起身,鼓勵孕媽咪在有人陪伴的情況下,再來泡溫泉。此外,了解溫泉水質也很重要,若水質不乾淨會增加感染風險,加上許多溫泉的水溫都很高,琉璜泉成分也具有刺激性。

溫泉水質就酸性和鹼性的分別而言,鹼性水質的溫泉對孕媽咪而言比較適合,因為酸性水質的溫泉對皮膚刺激性比較大。 

孕媽咪泡湯的水溫還是要在攝氏36度至40度之間,而注意水溫的調控就要視場地而定,通常40度左右、浸泡不要超過10分鐘是最適宜的時間。

延伸閱讀給準媽媽的呼吸練習,讓生產更輕鬆! (fineast.com.tw)

​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁