為什麼,西方女人不坐月子,中國女人必須坐月子?

產後照護

用LINE傳送
坐月子
為什麼,西方女人不坐月子,中國女人必須坐月子?

為什麼,西方女人不坐月子,中國女人必須坐月子?

加入好友

我們中國人是非常重視坐月子的,生產之後,產婦們要開始坐月子了,月子裡也是有很多的禁忌的。很多人會有這樣的疑問,為什麼,外國人不用坐月子呢?

bed-945881_640.jpg

走極端的「坐月子」與「不坐月子」

因為對一條新聞的解讀,導致國人對「坐月子」產生了兩種極端的對立想法。

一種想法認為:同樣生活在地球上,都是女人,國外產婦生子後都不坐月子,我們也沒必要這麼嬌氣。

另一種認為:坐月子是傳統,就得按照老方法踏踏實實地過好42天的「月子」生活,少碰涼水,別吹涼風。

其實,這兩種看法都是將事物極端化。

 

醫學認為,產婦經歷過十多個小時的生產過程,消耗了大量的體力和精力,需要在產後一段時間進行休養和保養。

產婦在分娩後身體出現了一些變化,適當的休息輔以合理的飲食和鍛鍊,是有助於身體復原的。

據英國媒體稱,凱特王妃在產後預計將返回娘家住至少6周,也並沒有我們想像的那般馬上就投入工作或娛樂休閒中。所以,產後一段時間進行身體的調養是符合科學道理的。

 

「坐月子」得按照傳統來?

老人們常常會說「你不好好坐月子,別看現在沒事,以後就知道厲害了」,這讓很多產婦不敢不從,生怕落下什麼「月子病」。

月子期中產婦會被要求不能洗澡、洗頭,不能吹風、出門、不能吃生冷食物、不能下床運動、即使炎熱的夏天也要穿厚厚的棉衣等等,導致產婦身體不適。

現在提倡科學合理地坐月子,畢竟生活條件再不斷地改善,我們絕不應該因為迷信而「坐月子」,最後把自己搞得一團糟。

 

不「坐月子」因為東西方人種不同?

西方人不用「坐月子」難道是東西方人種不同的原因?

俗話說「一方水出養一方人」,長年累月不同的生活習慣和環境,導致人體的某些機能在適應能力方面有些差別。

 

比如,西方人的體毛很重,甚至是胸部都長毛,他們的毛孔很大,骨節也很粗,他們會有更充足的機會驅除寒氣,所以他們不是太怕寒邪。

這種體質,讓她們平日喝冷飲,洗冷水澡都沒有太大的影響。

 

再看我們中國人,自古就以纖維性的食物為主,多食五穀雜糧和蔬菜。

由於飲食清淡,所以我們體毛很輕,皮膚緊密細膩,毛孔很小,骨節也特別細密。

 

有中醫認為:「一般情況下,中國人的骨節是閉合的,而產後,隨著骨盆的打開,產婦全身上下的筋骨腠理都處於一種開放鬆弛的狀態。這時,風寒就容易趁虛而入,通過張開的骨節進入人體內。月子結束時,產婦的骨盆和全身的筋骨腠理都會逐漸恢復到正常的閉合狀態。」

 

那麼,在月子期間體內若進入寒邪,就會隨之而然地被閉鎖在體內,從此留下嚴重的後患。   

 

從人類生理結構角度來說,女性懷孕期身體的調節和變化是相同的,因此,生完孩子都必須休養調理身體。因為西方人常年高蛋白攝入、運動量較大,身體體質也比中國人強壯些,所以西方婦女不注重月子的調養。

 

但這不等於西方人不坐月子就一點事都沒有。

有專家認為:「相關資料顯示,很多西方女性步入中年之後各種婦科疾病的患病機率比我國女性多,尤其是乳腺癌的比例。」這些都間接證明了,產婦產後恢復期的休息與保養正確與否,跟女人的一生的健康都密切相關。

 

坐月子期間需要補充哪些營養?

坐月子是女性生產後,恢復身體的日子,所以坐月子很重要,月子坐好了,身體不會烙下什麼病症。

坐不好,身體會出現各種問題,那麼坐月子期間需要補充哪些營養呢?

1、葷素兼備夠營養

新媽媽經過懷孕、生產,身體已經很虛弱,這個時候加強營養是必需的。

但這並不意味著要猛吃雞鴨魚肉和各種保健品,葷素兼備、合理搭配才是月子期間的飲食之道。

2、補血

新媽媽產後失血較多,需要補充鐵質以製造血液中的紅細胞。

如果失血過多,則需要補充鐵之緣片來補血,若失血不是很多,則通過食補就可以了,瘦肉、動物的肝和血以及菠菜,含鐵較多,多吃可有助於補血。

3、補充α-亞麻酸

α-亞麻酸是人體必須的多不飽和脂肪酸,可以在人體內代謝成DHA和EPA,DHA和給產媽媽和寶寶提供大腦發育的營養物質,使寶寶更健康聰明。

EPA被稱為「血液清道夫」,可以將低密度脂蛋白轉化成高密度脂蛋白,進而形成膽酸,排除體外,降低血栓、血脂的凝結機率,改善血粘稠,疏通血液循環,對於產媽媽的身體恢復是非常不錯的。

 

另外,α-亞麻酸還有利於預防產媽產後抑鬱,所以,產後補充α-亞麻酸,不僅可以給寶寶提供發育所需的營養,更可以幫助產媽體形恢復與健康!

日常食物中,α-亞麻酸的含量很少,而蘇麻油、胡麻仁油、核桃油等植物油中含量較高,尤其是蘇麻油,其含量高達65%以上,有著「陸地上的深海魚油」之稱,並且植物油脂不含膽固醇,味道也好,尤為適合孕產婦補充。

每天做菜的時候,淋上點蘇麻油,或者涼拌菜,或者拌酸奶都是不錯的方式,可以給孕產媽媽身體排毒的同時,給寶寶提供更充足的營養。

4、散寒

由於紅糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以飲服紅糖後新媽媽會感覺全身溫暖。紅糖里的鐵、鋅、鎂、銅等物質,還有補血、生乳、止痛的效果。

5、防便秘

從第二周起,每餐吃些新鮮蔬菜,特別是紅色蔬菜如:紅蘿蔔、莧菜等:第三周可以加水果能防止新媽媽因產後腸蠕動減緩而引起的便秘。

 

延伸閱讀外國人真的不坐月子嗎?為什麼我們要坐月子?讓產科醫生為您解答 (fineast.com.tw)

 

​​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁