呼吸有痰音、大便有血、狂揉眼睛...9大嬰兒異常狀況,原因、改善方式一次看懂!

寶寶知識

用LINE傳送
嬰兒健康知識;疾病
呼吸有痰音、大便有血、狂揉眼睛...9大嬰兒異常狀況,原因、改善方式一次看懂!

呼吸有痰音、大便有血、狂揉眼睛...9大嬰兒異常狀況,原因、改善方式一次看懂!

加入好友

original (8).jpg

「我家寶寶最近很喜歡揉眼睛,揉到眼白出血還不肯停,好擔心他這樣會影響視力。」「唉,我家孩子也是一堆問題。先前一直狂放屁不大便,結果一大就大出血便,看了好心驚...」嬰兒期的孩子常會出現大大小小的狀況,怎麼判斷這些狀況是否正常?是否要就醫檢查?來聽聽兒科醫師怎麼說...

 

嬰兒期的孩子常會出現大大小小的狀況,新手或第一次遇到狀況的爸媽如何判斷是否正常?以下列舉9個新生兒常見的異常狀況,聽聽醫生怎麼說!

9大嬰兒異常狀況

Q:可以親寶寶的臉頰、額頭或嘴巴嗎?

成人口中的「皰疹病毒」和「EB病毒」會隨著口水殘留在寶寶的皮膚上,有可能在寶寶揉眼睛、抓臉、吃手時侵入寶寶的眼睛或嘴巴造成感染,口水不擦掉也可能引發濕疹,親吻時最好避免嘴對嘴並且落實清潔。

Q:頭型多大會固定?怎麼矯正頭型?

淡水馬偕醫院小兒科表示,由於後囟門最晚6個月就會關閉,小嬰兒的頭型大概在6個月左右就會慢慢固定。6個月以前要避免讓寶寶長時間維持在同一個姿勢,抱抱和餵奶都要左右手輪流,哄睡也要一週換一個方向(例如這週是左側躺,下週就改右側躺)。

Tips.長時間維持在同一個姿勢躺、睡,頭型很容易歪掉。

Q:為何寶寶常會大力揉眼睛,有時甚至會揉到破皮?

正常的眼睛發癢不會抓到破皮流血,癢到這種程度通常是濕疹。可以觀察寶寶眼周的皮膚是否紅紅粗粗。大力揉眼睛也可能是異物黏在眼皮/眼球或是感染結膜炎,可以觀察一下寶寶的眼睛是否發紅?是否出現分泌物?

揉眼睛也可能是太熱、煩躁或想睡覺。如果寶寶習慣在睡前揉眼睛,睡前可以暫時讓他戴一下手套,等入睡再脫下。

Tips.長期大力揉眼睛可能會讓角膜受傷導致散光,也可能會引發結膜炎。

Q:為何寶寶常會反覆抓耳朵?

抓耳朵有可能是耳屎過多發癢、中耳炎或是脂漏性皮膚炎,可以觀察一下寶寶的耳道是否堆積耳屎?耳朵是否出現分泌物?耳朵周遭皮膚是否紅紅粗粗?寶寶生病或煩躁時,也可能會搓揉、抓搔耳朵。

Q:呼吸有痰音,是感冒了嗎?

4個月以下寶寶的呼吸道骨頭較軟、鼻腔空間較狹窄,本來就容易產生類似鼻塞的聲音。只要確認呼吸道沒有被鼻屎堵塞、飲食作息正常、沒有合併咳嗽或流鼻水等感冒症狀,不需要擔心。4個月以上呼吸有痰音的確有可能是感冒前兆,但也不用太緊張。只要寶寶吃得好、睡得好,沒有咳嗽、發燒、流鼻水等明顯症狀,在家多休息就可以了。

Q:每次刷牙都狂哭尖叫、咬大人手指,怎麼辦?

可以採取「十字固定法」讓寶寶的頭躺在大人雙腳中間,用腳將寶寶的兩隻手固定,趁寶寶張嘴哭泣時將牙刷(或紗布巾)從嘴角塞進去,再一邊刷牙一邊唱刷牙歌安撫寶寶的情緒。

醫生表示,小小孩對嘴巴裡有硬硬的東西通常會很不習慣,長牙前就可以拿紗布巾替寶寶按摩牙齦及臉頰內側,讓他知道這個動作是無害且舒服的。讓寶寶提早適應刷牙的感覺,寶寶之後刷牙比較不會排斥。

 

如何替寶寶刷牙

用紗布巾沾取煮沸放涼的開水,先上下左右摩擦乳牙,再輕刷舌頭與兩頰內側。如果寶寶配合得很好,可以進一步按摩牙齦。

 

Q:大便紅紅的一定是出血?什麼情況要就醫?

發現血便時,首先要確認是否合併高燒、嘔吐、劇烈腹痛、腹脹等症狀。血便合併上述幾種症狀有可能是嚴重的疾病,須立即就醫。如果沒有其他症狀,只是單純的糞便發紅,可以觀察糞便的型態與質地、血跡的顏色及量,根據不同表現確認是否為以下幾種情況:

1.肛裂

基隆長庚醫院表示,小嬰兒的屁股嬌嫩細緻,便便只要稍微硬一點就會刮傷肛門。如果糞便呈現條狀、摸起來稍微有點硬度,且肛門附近有血跡,八九不離十是肛裂。一般輕微肛裂大多會自行修復,只要在排便後讓肛門保持乾淨、洗澡時用溫水輕輕按摩即可。除非裂得非常嚴重、肛門流出大量鮮血,才需要就醫治療。

2.牛奶蛋白過敏或病菌感染

如果寶寶還沒開始吃副食品,血便有可能是牛奶蛋白過敏或細菌病毒感染,最好請醫師鑑別診斷。

3.吃太多紅色食物

寶寶開始吃副食品以後,可能會因為吃了太多的紅蘿蔔、蕃茄、火龍果、甜菜根等紅色食物拉出紅色的糞便。如果寶寶沒有發燒、嘔吐等症狀,可以回溯一下前兩餐吃的食物。

Tips.雖然單純血便沒有合併其他症狀大多不嚴重,但無法確定出血原因,最好還是請醫師診斷比較安全。

Q:愛放屁卻不大便,是便秘了嗎?

放屁不代表腸子堆積糞便,有可能只是腸胃氣體較多。除非同時有「持續3天沒排便」、「肚子鼓脹」、「糞便堅硬無法排出」等合併症狀,才有可能是便秘。

1歲以下一直放屁有可能是脹氣。平常最好避開容易產氣的食物、餵奶時調整姿勢,避免讓寶寶吞下過多空氣。

Q:身體、手腳抖動正常嗎?怎麼判斷是不是癲癇?

新生兒的大腦尚未成熟,有些原始反射還沒消失,很容易出現四肢顫動的表現。只要寶寶的意識正常、肢體被握住後停止抖動,不需要太過擔心。

癲癇的抽搐可能是單側,也可能是雙側,通常會伴隨意識喪失、眼睛上吊。如果寶寶是第一次出現這種症狀,可以先錄影(以便醫師鑑別診斷),但要注意不能讓寶寶停留在抽搐的狀態太久。如果寶寶已經抖動超過15分鐘,或臉色逐漸發黑,必須馬上就醫。

Tips.抽搐時不一定會咬到舌頭,不用刻意將湯匙塞進寶寶嘴巴,這樣反而會導致寶寶破皮流血甚至掉牙。

擔心寶寶出問題 可以向健兒門診醫師諮詢

醫師表示,許多媽媽時常擔心孩子感冒,只要聽到寶寶的呼吸聲「有點怪怪的」就急著看醫生,其實單純的呼吸聲異常,沒有伴隨發燒、食慾下降、呼吸喘或其他感冒症狀,並不需要擔心。

不少新手爸媽因為沒經驗又太緊張,三天兩頭就帶孩子往醫院跑。但醫院病菌多,去得太頻繁,反而會增加感染風險。如果不確定寶寶發生什麼問題,可以趁接種疫苗時向健兒門診的醫師諮詢。健兒門診不像一般門診會收治生病的孩子,相對可以降低感染病毒的風險。

延伸閱讀

新手爸媽必看!stepbystep,新生兒照護全圖解 (fineast.com.tw)

​​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁