0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解、整合感官訊息

親子教育

用LINE傳送
學習
0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解、整合感官訊息

0-3歲感覺統合遊戲!幫助孩子接收、理解、整合感官訊息

加入好友

81ed188b-b5e8-4e60-8281-2e389fa3ed69.jpg

想幫助孩子發展的更完善、更協調?

子沐告訴您,從兒童發展的觀點,透過輕鬆簡單的「感覺統合遊戲」,能讓孩子正確接收、理解並整合周遭的感官訊息,進而增加幼兒日常生活參與的程度,也讓家長能夠陪伴幼兒輕鬆玩、動手做。

 

 

感覺統合是我們在接受外界的感覺訊息之後,經過大腦的處理,會做出一個適當反應的過程,當任何一個整合感覺有問題,處理外界訊息能力不好時,就會影響孩子對環境的適應以及日常生活參與的程度。

感覺統合七大種類

感覺統合總共分為七類,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺以及本體覺,每種感知覺都有相當的地位。

· 前庭覺

前庭覺與平衡能力有關,是所有感覺統合中,最早發展的感覺能力,在媽媽子宮時的搖動、晃動,就已在刺激前庭覺的功能,好的前庭覺能力讓我們正確判斷自己是否在移動、身體是直立還是歪斜的,也可幫助維持身體平衡。

· 本體覺

本體覺是我們即使不用視覺的輔助,也能察覺自己的身體部位在哪、在做什麼動作以及出了多少力,像是幼兒吃飯、喝水時,會把食物放到嘴巴附近,不會放到眼睛附近,或是在模仿動作時,可以直接調整姿勢、不用再確認自己的手腳位置在哪。

 

可能潛藏的感覺統合失調的行為

感覺統合能力所涉及的範圍相當廣泛,像是丟球時,我們知道要控制力道、方向,讓球順著拋物線丟,這些其實都是感覺統合在作用,若處理感覺統合能力不佳,孩子在與同儕丟球、握手時無法控制力道,可能會導致與同儕之間的相處不恰當,將會影響到孩子在日常生活中的參與。

 

雖然一般跌倒、不專心的原因很多,不一定完全是感覺統合失調,需要再加以分析,但仍可從一些跡象,解釋可能有潛藏的感覺統合失調的問題:

 

1.不喜歡刷牙、洗澡洗頭

對觸覺敏感的孩子,很多東西會不太敢碰、也不喜歡被觸碰的感覺,建議父母可以採取漸進式、正向支持且鼓勵的態度,讓孩子逐步嘗試、降低觸覺感官的敏感度。

2.跑步、跳躍時不協調,同手同腳

本體覺和前庭覺失調會影響孩子的動作表現,導致在進行粗動作時,產生雙手、雙腳不協調之情形。

3.應該專注時卻東張西望,看似有不專心的表現行為

孩子有些不專心的行為,可能是因為聽覺處理衍生的問題,在接收到外界所有的聲音訊息後,無法做有效的整合,可能今天在教室上課,只要外面有一點聲響,就會被打擾、打斷。

4.常碰撞物品,難控制跑步的方向及速度

5.不會控制力道,丟球、握手時明顯過於用力

如果孩子的行為只是單一情況下發生,像是有東西吸引他的注意力所導致,可以再多觀察幾回合,但若一再發生,可能要懷疑孩子是否感覺統合失調,務必前往專業醫療機構進行評估。

Tips孩子發展的詳細情形,未必一定是感覺統合失調,仍須多觀察並經由專業機構進行評估。

 

適合各年齡的感覺統合遊戲

· 0-3個月

0-3個月的幼兒尚未發展完全,故動作、及認知能力較為有限,此階段幼兒傾向被動地接受訊息為主,可多給予感官上的被動刺激,除了玩具可給予刺激外,人臉表情與聲音也是好的感官刺激。

【視覺】給予黑白圖卡、高對比的圖卡或玩具

3個月前的幼兒,因為視力尚未發展完全,可以給予黑白圖片、以及對比鮮明的圖形線條,藉由明暗變化,以刺激幼兒的視力發展。

3個月前的幼兒,因為視力尚未發展完全,可以給予黑白圖片、以及對比鮮明的圖形線條,藉由明暗變化,以刺激幼兒的視力發展。

【聽覺】搖手搖鈴

新生兒尚未發展抓握能力,可以由家長搖手搖鈴的方式,給予不同的聽覺訊息。

此外,人的聲音對幼兒來說也是一個好的刺激,父母可以多跟孩子說話,以不同的聲調語氣刺激聽覺發展。

【觸覺】給予不同材質的物品

建議在洗澡時,可以在溫暖、安全的環境幫寶寶按摩,增加皮膚觸覺的刺激,或是選用不同材質的浴巾,如棉麻、絨毛質料,藉由質料的不同去刺激觸覺的發展。

6430d62e-1112-44fd-8bf5-c95272e9b546.jpg

3個月以上的寶寶,又有哪些感統遊戲可以玩呢?

· 3-6個月

【視覺+觸覺】給予不同材質的玩具,如布書

布書不僅可給予孩子視覺刺激,也透過不同的材質給予觸覺刺激。布書的選擇方式:

1.翻書時,不同的材質能發出不同的聲音。

2.有多重觸感體驗的布書,如絨毛、棉布。

3.選用安全無毒的材料,防止孩子因啃咬而吃入毒素。

【聽覺】給予具有聲光效果的教玩具

可以讓孩子自己手拿搖鈴、試著搖搖看;也可以拿著聲光玩具左右慢速換邊,用聲音吸引孩子追視,統合視覺及聽覺。可選用會發出簡單旋律、聲音的玩具,作為安撫玩具,寶寶在玩具上的注意力會更長,對情緒的穩定性會更佳。

【觸覺】給予不同材質的物品

當孩子開始有抓握能力後,可以去觸碰不同材質的玩具。

1.具有凹凸表面的物品,如刺刺球、或是健力架,以突出的部分、不同的材質去刺激觸覺感受。

2.也可以利用家中會有的泡泡紙,放在地板上,讓幼兒自由觸碰、翻身。體驗不同觸感。

9d5f7df5-1e99-49e2-b527-e1b9ef5a309d.jpg

· 6-12個月

【觸覺+前庭覺】攀爬不同材質的器具

這個階段的孩子,開始會以爬行去探索世界,可以試著加入不同的材質,讓孩子體驗觸覺,並從爬行刺激前庭覺。

1.讓孩子接觸不同材質,如在地毯、軟墊等材質上爬行。

2.加入不同的高低起伏,如在地板上堆疊多個軟墊,同時發展觸覺與前庭覺之統合能力。

【視覺】更多元的聲光玩具

此階段幼兒的視覺能力,逐漸發展至可以看清楚物品、以及顏色。在聲光玩具的選擇上,可以挑選需要多一點手部動作的玩具,像是要按按鈕、或是要轉才會有聲音,發展視覺能力的同時、也訓練手部精細動作能力。

【觸覺】觸摸大自然產物

可以帶孩子到戶外接觸大自然,像是去沙灘體驗沙子的觸感,去公園摸摸樹葉紋路、玩玩泥土,感受各種材質,得到更全面的觸感經驗。

Tips觸覺較敏感的孩子,會有不適應、反應不舒服的現象,可以由細緻的物品開始,讓孩子體驗觸覺,再以漸進式的方式接觸不同的粗糙物品。

95af4319-8162-4d3d-8554-1d59e2146753.jpg

· 1-2

【前庭覺】棉被鞦韆-訓練平衡

可使用家中的棉被、床單來遊戲,提供孩子前庭覺刺激。父母兩手抓住床單的各兩個角,讓幼兒穩坐在床單的正中間,在安全的環境中,讓幼兒被床單環繞再緩緩提起,帶幼兒輕輕的去觸碰各種物品,像是枕頭、床頭櫃,在過程中,不僅可以提供不同方向、速度的前庭刺激,還可以增進孩子的平衡能力,建議家長可觀察幼兒對於前庭覺需求量的多寡,決定回合數。

【本體覺】大熊爬

本體覺的統合以出力的遊戲為多,用力的動作可以提供較多的本體覺回饋,像是日常可以幫忙提東西、搬重物,可以透過大熊爬遊戲來刺激:將雙手雙腳支撐於地面,像是伏地挺身的姿勢,只是手部不彎曲,前進時,左手前進右腳跟著前進,右手前進左腳就跟著前進。

· 2-3

【前庭覺】繞S型走

在地板用膠帶貼上S型線段,讓孩子沿著線段走,訓練動態平衡,遊戲時,可多套用故事情境以增加孩子的遊玩動機。

★故事情境

今天你是一位小勇士,小勇士要帶我們去打怪獸,可是要先經過一個好危險的橋,才能找到怪獸的家,而且橋下面有好多鱷魚,你可以走過這個橋、帶我們一起去打怪獸嗎?

★進階版:要求孩子走S型時,要腳尖並腳跟。

【前庭覺】戶外盪鞦韆、溜滑梯

戶外活動對幼兒來說一直都是好的刺激,也可以帶孩子到公園盪鞦韆、溜滑梯,都是好的培養感覺統合遊戲。

【本體覺】丟球、沙包控制力道

準備3個圈圈及3個沙包,將圈圈或呼拉圈並排在地板上,讓幼兒把沙包丟到圈圈內,學習如何透過本體覺控制力道及方向。

★進階版:可準備有相對應顏色的圈圈及沙包,例如紅色沙包就要丟到紅色圈圈內,刺激本體覺的同時也能訓練認知能力。

感統遊戲3點注意

在進行遊戲時,子沐也有幾點要特別提醒父母:

1.活動本身難度要適合幼兒,小朋友有一個適應性的反應,活動不能太難,可根據發展狀況、學習能力來做調整

2.幼兒一定要對這個活動有興趣、有動機,且主動參與遊戲

3.學習觀察幼兒的反應,依反應去調整活動,如果幼兒表現出不喜歡,或是反應出遊戲太難、太簡單,都需要隨時調整遊戲內容。

延伸閱讀

0-12個月,寶寶生長發育圖,新手爸媽一定要知道! (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁