月子坐不坐?中西醫產後保健面面觀

產後照護

用LINE傳送
坐月子;中西醫
月子坐不坐?中西醫產後保健面面觀

月子坐不坐?中西醫產後保健面面觀

加入好友

坐月子在華人社會是個傳統也是個習慣,許多人認為「月子坐的好老了沒煩惱」,產後坐月子保健身體非常重要,甚至能借機改善體質,調病養身。

但華人出國發現,美國人似乎不坐月子,卻身強體健的孩子一個個接著生,生活上似乎不怎麼受影響。這讓不少華人開始思考, 傳統月子禁忌多、時間長,坐月子就得這麼不方便嗎?我到底該不該坐月子呢?

ypiBnz2nzRSDk7Pcq2aLPfXztdiFlmGQLpc0hRG0.jpeg

Q1:產後婦女到底坐不做月子呢?中西醫是怎麼看?

西醫ANS:西醫沒有坐月子,主要注重休息,休息多久是看生產方式,像剖腹產需要休息更久,具體還是看個人體質。

在美國,剖腹產後西醫師會要求在六到八週內不能提重物、不能負重、也不建議進行(房事等)激烈活動;

自然產也一樣,較人性化的(醫師)會要求好好休息六到八週,但很多人因為工作和生活的關係,不會休息那麼長時間。

 

剖腹產傷口很深,從表層到脂肪到肌肉等等一層一層切開,所以縫合也是一層一層縫合,復原當然比自然產需要更長時間。

復原時間因人而異,西方人身體比較強健,無論哪種生產方式,一般西方產婦都可以直接開始照顧孩子、餵母奶等等。而亞洲人恢復時間相對慢很多。

 

中醫ANS:就中醫來說,坐月子就是補充體力,中醫坐月子理論就是希望能夠補充懷孕和生產過程虛耗的體力,讓精力充沛,以後再生第二第三胎就不是問題。

現代婦女內外兼顧,又要操持家務,又有生活和工作上需要思考煩惱的事情,生完身體一定要照顧好,免得健康狀況一路往下。

月子坐好等於讓身體恢復,做好恢復正常工作、日常生活、或是以後再繼續生孩子的準備。

 

Q2:很多人認為西方人外貌看起來老得快,是因為沒好好坐月子的關係,事實是這樣嗎?

西醫ANS:容易老和坐月子相關不大 ,這種理論目前沒有西醫根據。

許多中國人(華人)也容易老,老化和飲食習慣及生活環境比較有關。

白人外貌容易看起來老,是因為她們喜歡曬太陽做日光浴,紫外線讓皮膚老化的快;

有些人容易老,可能是因為生太多孩子,生多消耗多當然容易老,另外許多西方人體質易胖,胖起來外貌顯得老態,造成「容易老」的誤會。

 

人老化快主要是因為身體活動量過大、自我要求過高,例如:產婦生完立刻恢復工作等等。

 

過去中國女孩子喜歡瘦、喜歡白,不喜歡健身或戶外運動來訓練肌肉和體力,所以許多人身體並不是太強健,普遍身體較虛。

相對的西方人身體體質比起中國人不那麼寒涼 ,所以對坐月子的需求不同。

 

中醫ANS:坐月子就是為了讓身體復原,避免未老先衰。

產後許多人情緒不穩愛哭,「哭」也會讓身體更虛,甚至影響眼睛。

中醫坐月子也要顧脾健胃,因為治肝先治脾,肝對去淤生新很重要。

但首先要健脾,脾是負責人體免疫系統的器官,必須先把免疫系統照顧好,否則容易生病感冒和疲勞。產婦產後體弱,要盡量避免生病感冒,免得對整個身心恢復造成影響。

 

中醫講「治未病」預防尚未發生的疾病,比治療已經產生的疾病還更重要。將生出症狀的問題根源解決,就不會有疾病產生。

 

Q3:就中西醫專業知識來說,各自有沒有產後護理方法和禁忌?

西醫ANS:西醫認為平常有運動習慣很重要,在懷孕期間也會做適合孕婦的運動,鍛鍊核心肌群和骨盆肌肉。

從懷孕前到懷孕期間一直保持良好的運動習慣,可以大大幫助產後的復元。

 

許多人會在懷孕前刻意地調養身體,做好懷孕的準備,身體強健產後就能復原快,也不會產生其他健康問題。

相對的,如果沒做這些準備,懷孕期間大量消耗精力,復原就會慢,也容易在產後有很多健康問題附帶產生。

 

而且如果懷孕期間壓力大,生活緊張,產後復原的就會更慢,西醫裡產後憂鬱症的情況也更容易發生。所以包括懷孕期間的身、心健康保養都很重要。

要避免產生情緒的大轉變,例如壓力大、心情緊張等,突然放鬆或者突然情緒波動都有相關。

 

無論是否坐月子,產後需要多注意居家環境,例如:室內空氣要流通、不要太潮濕等等,這樣比較不容易生病或感冒。

 

中醫ANS:像有許多人認為坐月子不能洗頭,然而 不能洗頭是過去的說法,其實不是說完全不能洗頭,是洗頭後要立即吹乾。

因為生完孩子全身精力耗損大,脾胃虛弱,通常不太愛吃東西、食慾不振,若又餵母奶身體損耗更大,會讓母親身體更虛。

在洗頭洗澡後,全身毛孔張開,中醫講「風」容易趁虛而入,從毛孔和頭部進入,造成「頭風」等毛病,引起頭疼感冒,讓抵抗力變差。

 

Q4:中西醫對產後有什麼飲食要求?

西醫ANS:西醫要求吃高蛋白的食物(high protin),尤其是那些希望親自哺母乳的媽媽們,如果要產生母乳,建議高脂肪、高蛋白質的飲食,例如:培根(bacon)、牛排、漢堡、起司等等。

 

例如剖腹產,兩天都不能吃東西,保持腸胃空著,腸胃空了兩天後,醫院直接給產婦高蛋白食物,例如:牛排配蝦,也不忌冷食,還配杯冰茶。

西醫認為肚子餓了就得多吃,生產用力多、體力消耗大,所以要大量補充蛋白質。

 

中醫ANS首先中醫講究吃生化湯。

產後排淤血(惡)幫助子宮機能恢復很主要,生化湯的原理是去淤(血)生新(血),強力的「搜」出「敗」血,搜集腐敗物質。

產後胎盤排出惡露就能排出,避免子宮內留有髒血和腐敗物質,如果沒排乾淨,容易產生子宮痙攣和疼痛。

若沒有生化湯輔助,往後月經也可以將惡露慢慢排出,但許多人哺乳不來月經,慢慢排過程較痛苦,且容易產生異味。

 

西醫講補鈣,中醫講補骨,補骨食品有大骨湯、小魚干等,另外還要補腎,通常吃一些「黑色食品」,例如:黑豆、芝麻、烏骨雞、茄子,深色蔬菜。

 

補腎以外還要補心、脾、肝,就是要均衡的去補才最有效。

有時候吃的太補,火氣太大會造成便秘,另外產婦在生產過程會陰因為手術剪開會有傷口,排便很辛苦, 需要多吃蔬菜等含纖維的食品幫助排便。

另外剖腹產有刀疤,中醫來講有刀疤就不能吃腥的東西,魚類等「腥味」食物容易讓傷口產生變化,不易癒合。有疤要吃清淡滋陰的食品

 

延伸閱讀

中西醫教妳輕鬆坐月子 (fineast.com.tw)

 

​​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁