真空吸引致腦出血,女嬰出世8天夭折,法院最新裁決:死於不幸。

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
真空吸引致腦出血,女嬰出世8天夭折,法院最新裁決:死於不幸。

真空吸引致腦出血,女嬰出世8天夭折,法院最新裁決:死於不幸。

加入好友

真空吸引是利用附有吸盤的塑膠製吸管,通過子宮頸將宮腔內的妊娠產物吸出,可同時用於助產或人工流產,是產房中常見的工具。

子沐日前看到相關報導,香港有名媽媽,2016年已42歲高齡的準媽咪,因胎位不正,生產時醫院使用真空吸引助產,但在進行第4次時才成功引產。

女嬰出生後,發現頭部有腫塊,立即送往新生兒加護病房搶救。

但仍在8日後不幸離世。解剖報告顯示女嬰死因是:缺氧缺血性腦病變、休克及帽狀健膜下出血。

 

而該案進入到法院受理後,法官也真對「媽媽是否得悉真空吸引術的風險」、「院方是否誤判胎位」,以及「醫院未能發現嚴重顱內出血」等進行審判的重點。

根據證人的供詞,指帽狀腱膜下出血是真空吸引術已知風險,而女嬰曾被4次以真空吸引術助產,可能是因錯誤擺放吸盤位置致帽狀腱膜下出血。

因此判斷女嬰「死於不幸」,也望家屬能早日釋懷。

 

裁判官給出醫院2大建議

為了避免事件重演,裁判官也向醫管局及醫院提出兩大建議。

首先,若判斷有使用真空吸引術的可能,醫院應該提早向準媽咪講解所有助產程序的風險以及可能出現的併發症,避免在急迫的生產過程中才作出講解。

 

放置吸盤時,若人手不能確認胎位,應使用超聲波輔助。

生產時有許多未知風險,醫護人員要隨時提高警覺,如有懷疑應向資深醫護尋求協助。

 

真空吸引術知多少?媽咪、寶寶都有風險

使用真空吸引時,醫師會在寶寶的頭部放置類似杯子或吸盤的儀器,連結吸管的泵將產生真空環境,將胎兒頭部吸住。

借助孕媽咪子宮收縮動作,醫師會輕輕拉動吸盤,以便將寶寶的頭部娩出。

 

但這種助產一定有風險,英國研究指出,真空吸引術可能會造成媽媽會陰和陰道撕裂傷增加,嚴重者會出現3至4度撕裂傷。

亦會增加血栓的風險,孕媽咪腿部或骨盆的靜脈形成血栓的可能性更高。

 

對於孩子的頭部也會留下吸盤印記(但一般會在48小時內消失),100個寶寶中約有1~12名會出現瘀血、水腫、破皮等外傷。其他更嚴重的包括:顱內出血/帽狀腱膜下出血,也會出現皮膚和眼睛發黃的黃疸症。

 

子沐關心您,生產對媽咪而言無疑是一件非常艱難又危險的重擔,希望媽咪在生產時能保持健康身體,有家人支持與照顧,更是要經常做體檢,有任何事都要記得詢問醫生!

子沐也有經驗豐富的營養師月嫂,在產後可以請他們教您怎麼養好身體!

 

延伸閱讀

下個月受孕就是虎寶寶 醫籲民眾改觀念 (fineast.com.tw)

 

​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁