巧克力可治經痛?吃太多會頭痛?14個QA破解巧克力真相!

孕期須知

用LINE傳送
產婦飲食
巧克力可治經痛?吃太多會頭痛?14個QA破解巧克力真相!

巧克力可治經痛?吃太多會頭痛?14個QA破解巧克力真相!

加入好友

香醇濃郁的巧克力可說是最受大眾喜愛的甜點。

你知道黑巧克力除了可以提振心情,還能幫助肌肉放鬆嗎?

巧克力會讓人越吃越想吃,原來是因為「這原因」?

可可含量70%、80%的黑巧克力,熱量竟和白巧克力差不多?

 

巧克力可治經痛?吃太多會頭痛?14個QA破解巧克力真相!

 

 

很多女生都將巧克力視為生理期的救星,「經痛時吃點巧克力就不痛了!」「聽說小紅來吃巧克力不會變胖!」這些關於巧克力的都市傳說正確嗎?子沐整理了14個常見問題,替你找出真相!

 

巧克力真相破解!快速看懂14個常見QA

 

1.巧克力可治經痛?

黑巧克力富含多酚、色胺酸及鎂,多酚及色胺酸會促進大腦分泌讓人心情愉悅的腦內啡與血清素,有助緩和情緒,鎂則可以讓疼痛緊縮的肌肉放鬆,因此生理期吃「黑巧克力」的確可以緩解不適,但巧克力無法改善經痛。

 

2.生理期吃巧克力不會變胖?

很多人都以為經期體溫升高代表新陳代謝變快,其實月經並不會改變新陳代謝的速度。無論什麼食物,吃太多一樣會變胖。

 

3.黑巧克力可改善憂鬱症?

雖然黑巧克力中的色胺酸及苯乙胺有調節負面情緒的效果,但目前並沒有醫學研究顯示黑巧克力可以治療憂鬱症。

 

4.巧克力可提神?

咖啡因是中樞神經的興奮劑,而每100公克的黑巧克力就含有60~90毫克的咖啡因,因此吃黑巧克力的確可以幫助提神。

 

5.巧克力吃多了會上癮?

巧克力之所以會讓人越吃越想吃,是因為它含有多酚、色胺酸及糖,這3種物質都會讓人心情愉悅,

但要達到上癮的效果,以黑巧克力來說,每天至少要吃200~300公克,除非是長期、大量吃巧克力,否則不必擔心會上癮。

14個巧克力的都市傳說

6.吃巧克力容易長粉刺和痘痘?

子沐告訴您,巧克力中的可可脂含有油酸,會讓皮膚生成粉刺,糖及乳製品也會促進皮脂分泌,如果本身是容易長痘痘的體質,最好少吃巧克力。

 

7.吃巧克力容易蛀牙?

所有含精緻糖的食物都可能會造成蛀牙,巧克力也不例外。

林口長庚醫院表示,吃完巧克力如果不刷牙,糖分會停留在牙齒表面生成牙菌斑,導致牙齒酸化形成齵齒,所以吃巧克力一定要刷牙,刷完牙最好不要再吃其他東西。

 

8.巧克力可能會引起頭痛?

目前醫界尚未證實巧克力與偏頭痛有絕對的關聯,但有幾種說法;

 

一是巧克力的苯乙胺會讓大腦血流量降低;

一是巧克力的黃烷醇會刺激人體生成一氧化碳導致腦部血管擴張;

 

還有一種說法是因為巧克力會促進人體分泌血清素,而長期偏頭痛的人會在體內血清素濃度增加時出現頭痛反應,因此偏頭痛的人吃巧克力可能會引發症狀。

 

9.巧克力會引發過敏反應?

有些巧克力為提升風味會加入牛奶或堅果,這兩種添加物都是過敏源。

 

此外,曾有研究指出巧克力中的可可鹼可能會造成過敏、黑巧克力的胜肽(2S cocoa seed albumin storage polypeptide)與巴西堅果類似,因此吃巧克力的確可能會引發過敏反應。

 

10.巧克力包裝上的『%』越高熱量越低?

巧克力的「%」代表可可固形物含量,「%」越高,可可固形物含量越多。

 

醫師表示,雖然可可固形物含量高的巧克力通常含糖量較低,但可可固形物中的可可脂屬於脂質,即便是黑巧克力,每100公克也有550大卡(約等於兩碗白飯的熱量),無論是哪一種巧克力,熱量都不低。

 

11.怎麼區分黑巧克力、白巧克力跟牛奶巧克力?

黑巧克力由可可脂和可可粉或可可膏組成(有些會添加糖),可可固形物在35%以上;

白巧克力的主要成分為可可脂、糖、乳製品及乳化劑;牛奶巧克力則是由可可脂、可可粉、可可膏、糖及乳製品組合而成,可可固形物約在30%左右。

 

12.巧克力會影響鈣質吸收?

沒錯。巧克力含有草酸,草酸會與鈣質結合形成草酸鈣排出體外,所以食用富含鈣質的食物最好不要同時吃巧克力,以免影響鈣質吸收。

 

13.牛奶巧克力可以補鈣?

目前市面上販售的牛奶巧克力很少會添加純鮮奶,大部分是糖和香料,而且前面說過巧克力會影響鈣質吸收,因此吃牛奶巧克力並不能補充鈣質。

 

14.巧克力不能跟哪些食物一起吃?

除了前面提到的含鈣食物,巧克力也不能跟香腸、火腿、培根、貢丸、魚餃等加工肉品以及豆腐乳、豆瓣醬、鹹魚、鹹蛋等醃漬或煙燻食品一起吃。

 

醫師解釋,巧克力是胺類食物,加工肉品及醃漬或煙燻食品含有亞硝酸鹽,胺與亞硝酸鹽結合會產生大量致癌物「亞硝酸胺」,因此吃巧克力時,不能同時吃加工肉品或醃漬、煙燻食品。

50912253-a521-4258-80fa-9d199efa7313.jpg

懷孕、哺乳期 吃白巧克力最安全

了解巧克力的常見問題以後,接下來就要談談巧克力的食用原則。

 

醫師表示,懷孕後身體對鉛的吸收率增加孕期、哺乳期最好吃不含鉛的白巧克力或含鉛量較低的牛奶巧克力。

早產兒、新生兒分解咖啡因的速度較慢,如果孩子是這兩類族群,哺乳期應避免食用巧克力。

 

子沐提醒您:黑巧克力、牛奶巧克力均含有鉛,其中又以黑巧克力的含鉛量較高,鉛的神經毒素會影響孩童成長發育。

 

2歲後再給孩子吃巧克力

給孩子巧克力應掌握「少量」、「不影響正餐」、「以白巧克力為主」(白巧克力不含鉛)的原則,2歲以後再提供,以免糖及色素香料影響發育。吃完半小時記得替孩子刷牙。

 

提醒準媽咪,懷孕、哺乳期想吃巧克力,只要適量攝取、選對種類,不必擔心會影響寶寶。孩子出生後最好等他滿12歲再給予黑巧克力,12歲以前儘量不要讓孩子吃黑巧克力。

 

延伸閱讀

孕吐、腰痠、頻尿、抽筋、恥骨痛……懷孕TOP5苦惱症狀,婦產科副院長教妳緩解 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁