懷孕後看到老公就想吐!意外釣出許多過來人經驗談

孕期須知

用LINE傳送
產期毛病
懷孕後看到老公就想吐!意外釣出許多過來人經驗談

懷孕後看到老公就想吐!意外釣出許多過來人經驗談

加入好友

懷孕因荷爾蒙作祟,大多人在懷孕初期容易孕吐,且嗅覺也變得特別靈敏,近日有一名準媽媽在Dcard發文表示,懷孕後不僅看到食物想吐,長時間看著某樣東西也會反胃,就連老公也不例外!

然而她的苦惱竟也釣出許多過來人,紛紛表示:雖然很愛老公,但是懷孕時聞到老公體味就想吐!

ea511805-4ef7-41fa-9ab5-b6b83abcb6d2.jpg

 

 

女人懷孕後身體會開始有些奇妙的變化,其中最明顯的就是孕吐,除了生理上會讓妳不由自主的反胃,聞到食物的味道,甚至是看到某些食物時更會誘發噁心感,有些嚴重的孕婦就連喝水都會吐,但妳是不是也跟這位女網友一樣,懷孕後看到老公也會想吐呢?

 

日前有位準媽媽在Dcard發文,以「我懷孕了 可是我看到老公就想吐」為題闡述懷孕後的一個窘狀,她表示自己懷孕後除了正在吃的食物看到會想吐,長時間看到某一樣東西也會反胃,但萬萬沒想到居然「看到老公的臉也會想吐!尤其是聞到抽菸後嘴裡殘留的煙味更是!」也常因此對老公發脾氣,讓原PO感到很困擾。

 

沒想到此文一出,引發許多過來人的共鳴,有人表示:「懷孕初期時,老公下班討抱,但一聞到老公身上的汗味就跑去廁所吐了,留下一臉受傷的老公,後來還請老公不要靠近我」、「聞到老公身上一股很重的荷爾蒙味就反胃」、「懷孕前超愛老公身上的味道,但懷孕後覺得超噁的!懷孕四個月後才好轉」。

更有人打趣說:「妳不是第一個,也絕對不會是最後一個」

de9534ce-ed4c-495a-91e6-8495b8a04d33.jpg

 

看到老公想吐,過來人靠這幾招解決!

看來,這種情況真的不是準媽媽們能自己控制的,這時就只能請老公們多多體諒,當老婆抗拒跟你親密的接觸,真的真的不是不愛你喔!

不過,也是有過來人分享自己的解決辦法,不妨試試看吧!

 

1.老公下班回家時先洗澡,抹上香香的沐浴乳,把身上的汗味洗掉;若只是外出吃個東西,回家後也可以先將身上殘留食物味道的衣服換掉。

 

2.真的很嚴重孕吐的話,也可以暫時先分房睡,或是身體背對老公睡。

 

 

3.體味及口氣跟飲食也有些關聯,如果老公本身是重口味,可以請他暫時吃清淡一些,或是少吃大蒜、洋蔥。

 

4.擔心老公心理受傷,很建議可以多多跟老公溝通,讓他明白噁心的症狀是生理性影響,不是不愛他,相信老公可以體諒的!

 

懷孕為什麼會孕吐?如何緩解?

受精卵著床後,人絨毛膜促性腺素(humanchoionicgonadotophin,以下簡稱HCG)會快速增加,可以透過觀察HCG濃度上升程度判斷胚胎是正常懷孕或流產、子宮外孕,HCG在懷孕初期有維持子宮內膜厚度、讓胎兒穩定成長的功效,但是HCG會影響腦部的化學接收器引發嘔吐反應,所以這也是造成初期孕吐的因子之一。

HCG濃度愈高,孕媽咪就會吐得愈厲害,最嚴重甚至會出現「妊娠劇吐症」。

3df0de73-4332-4b6c-84fa-990fe4aef9b7.jpg

 

該如何緩解孕吐症狀呢?可以參考以下方法。

 

1.少量多餐

害喜的媽咪最好少量多餐,建議一天3個正餐、3個點心。

太餓也會讓胃不舒服,建議媽咪可以隨身準備蘇打餅乾,餓的時候吃一點中和胃酸。容易晨吐的人可以在睡前或起床後吃一點餅乾。

 

2.減少刺激性食物

避免吃太辣、太油、太甜的食物,以及容易刺激胃酸分泌、引發胃酸逆流的食物,

例如:含精製糖的巧克力、含咖啡因的咖啡或茶飲、含二氧化碳的碳酸飲料、辛辣的調味料等。

 

3.按壓穴道減少噁心感

可以藉由按壓位於膝關節外膝眼直下四橫指處的「足三里」穴,以及位於腕橫紋上2寸的「內關」穴緩解噁心感。

足三里穴具有調理脾胃、補中益氣、通經活絡的功能,能提高多種消化酶的活力;增加食慾、幫助消化。內關穴除了主治胃痛、噁心、嘔吐,對心悸、高血壓、癲癇、哮喘患者也頗具功效。

 

4.隨身帶檸檬

懷孕時,無論是嗅覺或味覺的敏感度都會大為提升,部分準媽媽會針對某些特殊味道,

如:烹煮食物、垃圾、廚餘、洗潔劑等較明顯氣味,引發咽反射(gag reflex),

此時應避免接觸可能引發噁心的食物和氣味,維持室內空氣流通亦能幫助緩和害喜症狀,也有人會隨身攜帶新鮮檸檬、嗅聞檸檬的香氣,也有防止孕吐的功效。

 

5.喝薑湯

根據研究報告指出,薑所含的薑醇(Gingerols)及薑烯酚(Shogaols)是天然的止吐藥物,對於早期孕婦出現的害喜現象,有舒緩功效。

 

延伸閱讀--->孕吐、腰痠、頻尿、抽筋、恥骨痛……懷孕TOP5苦惱症狀,婦產科副院長教妳緩解 (fineast.com.tw)

 

​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁