孕吐、腰痠、頻尿、抽筋、恥骨痛……懷孕TOP5苦惱症狀,婦產科副院長教妳緩解

孕期須知

用LINE傳送
產期毛病
孕吐、腰痠、頻尿、抽筋、恥骨痛……懷孕TOP5苦惱症狀,婦產科副院長教妳緩解

孕吐、腰痠、頻尿、抽筋、恥骨痛……懷孕TOP5苦惱症狀,婦產科副院長教妳緩解

加入好友

 

從懷孕初期到新生兒出生前,各種不同階段的生理症狀都挑戰著準媽媽們的身體極限,想要順利減緩不適感,跟子沐一起聽聽婦產科副院長有什麼建議。

經《媽媽寶寶》網路調查,準媽媽票選出懷孕時最苦惱的生理症狀TOP5分別為:孕吐、腰痠背痛、頻尿、抽筋、恥骨疼痛,針對這些準媽媽們既甜蜜又苦惱的身體負荷,有請婦產科副院長替媽咪們做最專業的原因分析,並帶來緩解方法。 

TOP1 孕吐:光想到食物就想吐!

孕吐的原因主要和懷孕時體內荷爾蒙改變有關,突然增高的黃體素鬆弛了平滑肌,減慢腸胃蠕動速度,食物在胃中的時間相對拉長,消化速度變慢,連帶造成容易產生脹氣、反胃的現象。一般而言,從4~7週開始,並在懷孕10~12週時達到最高點,12週以後慢慢下降,這也是為何在懷孕初期常常吐得最厲害的原因。

.緩解方法

  1. 少量多餐
  2. 避免油膩
  3. 選擇鹼性食物,如:蘇打餅乾、吐司
  4. 少喝湯湯水水
  5. 多攝取維生素B6,如:香蕉、燕麥、糙米
  6. 不要吃完飯就躺下,遠離會讓妳不舒服的氣味 

TOP2 腰痠背痛:左躺右躺,怎麼喬都不順......

發生的時間點大約在懷孕12週之後,胎兒增大的速度比較明顯,而隨著胎兒逐漸在體內長大,子宮也跟著越撐越大,造成骨盆重心往前傾,讓腰椎部分過度負荷,這時候如果伴隨著姿勢不良的習慣,或是久坐、久站,姿勢長時間沒有變化的話,就容易造成背部肌肉負擔過重,因而產生痠痛的感覺。

.緩解方法

  1. 維持抬頭挺胸的走路方式,常會用手扶著腰,像鴨子走路一樣的錯誤姿勢,腰、腹部過度往前突出,反而會增加腰椎負擔
  2. 體重控制
  3. 道具輔助緩解,如托腹帶
  4. 盡量左側躺 

TOP3 頻尿:擔心一直跑廁所,都不敢喝水

隨著子宮逐漸增大而壓迫到前面的膀胱,使膀胱容積變小,常常會有尿急的感覺,而頻頻跑廁所。之後因為子宮位置移動,會稍微緩解症狀,一直到懷孕37~40週,胎頭開始進入骨盆腔時,才又會開始會造成膀胱壓迫,產生頻尿的症狀。

.緩解方法

  1. 睡前不吃含有太多水分的食物
  2. 白天正常飲水,不要害怕跑廁所 

TOP4 抽筋:最害怕走路走到一半抽筋,全世界彷彿都靜止!

懷孕20週之後,因為體重增加的幅度較為明顯,下半身及小腿後側腓腸肌的負擔也跟著加重;且此時子宮已經明顯變大,壓迫到下腔靜脈,容易造成血液循環不良,四肢末端沒有接收到充足的血液及新鮮氧氣;再加上因為寶寶營養吸收需要,大量從媽媽身體汲取養分,也會使體內鈣質濃度降低。

.緩解方法

  1. 多攝取含鈣食物,如:牛奶、小魚肝、豆類食物
  2. 多曬太陽,能幫助體內維生素D的合成與吸收
  3. 睡覺時,增加下肢的保暖程度,或可將腳部稍微墊高,幫助四肢末端血液回流,促進血液循環 

TOP5 恥骨疼痛:恥骨痛起來真的會想讓人躺床一整天。

懷孕20週之後,為了讓寶寶有更大的生長空間,同樣也因為體內鬆弛素、黃體素增加的緣故,會使韌帶較為鬆弛,但若過分鬆弛,便容易使連結兩塊恥骨的韌帶被過度拉緊,此時孕婦就會感到疼痛。

.緩解方法

  1. 走路不要走太大步,也不要做出跨坐姿勢
  2. 起床後,在床上移動時盡量水平緩慢移動
  3. 避免提重物
  4. 局部冰敷

 

延伸閱讀---->孕期健康吃火鍋的六撇步 (fineast.com.tw)

​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁